席慕蓉《七里香》里盛开着我们遥远的青春

二十年高中同学会,班里有半数人参加了,还有半数人在微信群里看着大家热闹,因为孩子升学择校的问题,她没有回去参加这场时光的盛宴。年少时可以不顾一切说走就走,人到中年需要考虑的问题却太多,家庭中太多牵绊让她不能和许多二十年未见的同学一起重游母校,心里有遗憾,但更多的是平静。

她在微信群里给同学们录了一段视频,表达了不能同往的遗憾,让她感动的是,很多老同学回应了她真诚的热情,这是一个真正的同学会,没有攀比、没有炫耀,只有多年不见的重逢喜悦和纯真感情。一瞬间,让她仿佛又回到了少年时代,很多回忆涌上心头。

在傍晚回家的路上,天空中飘起了白雪,她喜欢这盛开在天空的花朵,雪花轻轻悄悄的落在脸上、落在身上,温柔的凉。空气渐渐清冷而寂寥,它们一如少年时那一张张年轻的脸,轻轻问候着她:“你好吗?”这种熟悉又陌生的感觉在她心里轻轻荡漾。校园中也曾有过这飘雪的圣诞夜,许多年轻的声音也曾互道祝福,笑的相识,泪的别离,都已那么遥远,时光教会人遗忘,许多年以后,大家也许不再记得彼此的容颜,然而听到这淡淡的一句:“你好吗?”,仍会有满满的感动在心里。

回到家还是一个人——孩子上了寄宿学校,老公出差了,世界就这样安静了下来。在这个飘雪的夜晚,她一个人,听听音乐、看看书,想想自己年少时的梦想,想想自己曾经憧憬的未来。面前摊开的是她从前非常喜爱现在却许久不翻的《席慕蓉诗集》,翻开第一页,就是那首芬芳的《七里香》:

七里香

溪水急着要流向海洋

浪潮却渴望重回土地

在绿树白花的篱前

曾那样轻易地挥手道别

而沧桑了二十年后

我们的魂魄却夜夜归来

微风拂过时

便化作满园的郁香

年少时读它,只是爱着它唯美的诗句,仿佛满眼都是洁白的芬芳。人到中年再读它,心里却是感同身受的动容:曾经义无反顾的奔向远方,家乡的树再怎么浓绿,花再怎样洁白,也总挽留不住一颗年轻不安分的早已跃跃欲试的心。年龄渐长,阅世渐深,方明白“此心系故园,情怀追昨天”之理,无奈时光不可倒流,再也无法回到少年烂漫时。难以回到故乡时,方才深深眷恋故乡的云、故乡的天、年迈的双亲,还有自己曾经的青春岁月。

二十年高中同学会,不能回到故乡与同学们一同追寻成长的足迹,却在她心中荡起层层涟漪,很久不曾动笔的她,工工整整把席慕蓉这首《七里香》抄写了一遍,发到同学微信群里,她只说了一句:“七里香里盛开着我们遥远的青春”,却激起了群里一片怀旧的声音,人一生是荣耀也好,平淡也好,心里最柔软的,却始终都是那段洁白的青春,在我们心里,永远住着一个孩子,微风拂过时,便化作满园的郁香。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/栗心潮 □ 山上有一寺庙,山下有一村落。 和尚晨钟暮鼓,农夫朝夕禾锄归。 两人没有交集,但都会去同一口井挑水。...
    栗心潮阅读 31评论 0 0
  • 刚嘚瑟完就生病了……计划好今天看完一本书,游泳全泡汤了。一天都在迷迷糊糊中度过…… 人真不能轻易嘚瑟,嘚瑟啥必反之...
    公举夜未眠阅读 37评论 0 0
  • 1、用大智慧软件看大盘 所谓大盘,是指股票交易平台,该平台包括了所有上市公司的股票;大盘走势,就是平台内所...
    小炒怡情阅读 198评论 0 0