不同的输入法,原来也能这么有趣

输入法,应该算是每个人手机中每天使用频率最高的APP了吧。一款好用的输入法不仅能够提升打字输入的效率,还能够提升一天的打字心情。而iPhone手机在ios8中开放了第三方输入法,更是催生了各种优秀的输入法APP。

在国内输入法市场中,想来占据霸主地位的应该是三分天下的百度输入法,搜狗输入法和触宝输入法了。这三款装机量非常大的输入法的定位本就是作为原生输入发的替代,所以功能都十分的强劲。符合国人输入习惯的九宫格键盘,通讯录以及热词的导入,还有非常接地气的强大词语联想功能,最后更是高大上的加入了不甚符合中文输入习惯的滑动输入,总之,这三家的输入体验对于普通国人而言,都要胜于原生输入法,当然比较起来各家优势也就比较细碎和复杂了。

所以今天我们的推荐,就先暂时抛开这三家,看看其他的优秀app,是如何利用好输入法这块功能,做出不一样的体验吧。

No.1- Symbols 从此没有你不能打的符号

我们在输入的时候,常常会喜欢通过各种特殊符号来表达我们的特殊情绪,但是系统原生的输入法中的符号有时候并不能满足我们的特殊要求,我们需要一个更加丰富的「符号库」,于是「Symbols」应运而生,同时得益于ios8以来开放的第三方输入法,「Symbols」成功晋升为一款输入法键盘,意味着输入从最开始的复制粘贴,升级为更加简便的方式了。

打开「Symbols」,映入眼帘的就是非常简约的主界面,其中列出了主要符号的分类。

据说「Symbols」内置了超过 2000 个特殊符号,几乎包含了所有日常中会使用到的。从希腊字母到科技符号,从象形文字到 Emoji,应有尽有。在 app 内寻找你需要的符号也很方便,只需点击右上角的搜索按钮,输入你要找的大概名称,即可找到对应的符号。

搜索功能目前来看只是支持英文搜索

当然,找到想要的符号然后就是使用了,「Symbols」的操作也非常的简单:轻触一下你钟爱的符号就可以复制到剪贴板,或者将常用的符号长按进行收藏,「Symbols」可以通过 iCloud 将你收藏的符号同步到你的其他设备上去。

符号库中的符号非常的丰富

最后,升级为输入法的「Symbols」可以通过ios键盘上的地球符号进行快速的切换,输入效率还是是非常高的。

键盘布局非常简洁,全部为了符号服务,右侧的竖条的目录显示了现在符号的位置

更重要的是,「Symbols」原价 6 元,现在貌似还在限时免费中。

No.2- 颜文字 让键盘带你卖萌吧

与上一款「Symbols」的理念相似,本土化的「颜文字输入法」提供了丰富的颜文字文本,显然是针对了喜欢卖萌用户所设计,整个应用界面和键盘的角角落落都在用生命卖萌啊!

主界面中,根据颜文字的主题进行了分类

这款APP中的颜文字一直在以一个恐怖的速度增加,除了能够收藏网络上出现的还未录入颜文字库中的颜文字文本,它还提供了非常多的基本文字符号,非常方便的帮助用户自定义颜文字,从而打造自己的专属颜文字字库。

自定义颜文字入口

最重要的,当然就是「颜文字输入法」的使用了,当切换到颜文字输入法的键盘时。能够看到左图中,文字的分类已经做好,就等用户的选择了。当然这里比较好的一点在于,新版的颜文字还加入了自己的全键盘,点击左下角的键盘符号进行切换。而点击右图中的左下角的「颜」可以切换回颜文字输入。虽然目前来看「颜文字输入法」自带的全键盘输入体验比较简陋,但是对于正在卖萌的你顺手输入一些文字的需求还是可以满足的了的。倘若开始认真的正式聊天了,那么还是用小地球切换回你的主力输入法吧。

颜文字自带了自己的全键盘

No.3- Slated 让键盘帮你翻译吧

这款APP别出心裁的将翻译功能作为了输入法领域的切入点,其针对的用户痛点也非常的明确,就是在不同母语的人之间的文本交流过程中解决语言沟通障碍的问题。

app的主界面,带你打开一个新世界

APP的使用非常的简单,只需要将键盘切换到「Slate」,就能够看到这款长相非常简约的键盘了。

键盘的语言选择流程

从左图中,键盘的左上角有一个目录按键,就是半个省略号那个按键,这个按键是语言选择接口。右图中显示的是按键后的语言列表,然后选择你需要的翻译的目标语言,此时我选择的是「韩语」。

输入过程截图

输入的时候,只需要在键盘上按照你已知的英文表达方法输入文本,则在键盘的顶部会自动帮你完成目标语言的翻译过程。然后只需要点击翻译结果,则你已经输入的文本就会立刻被替换为目标语言的表达。例如上图中我输入的文本是「hello」,翻译结果就是「안녕하세요」,这是韩文「你好」的表达。当然比较遗憾的是目前的输入语言仅仅还只是支持英文,输出语言倒是非常的丰富,但是相比已经能够满足一部分用户的使用需求了。

当然对方发送了语言文本过来的时候,翻译也非常简单。只需要复制对方的语言,则在键盘的顶部就会自动的翻译为已知语言的文本(也就是英文)了。

最后需要提醒的是,目前软件对于语言的翻译准确度,对于比较复杂的句子肯定是没有办法做到准确的,而是采取了较为直译的方式。

No.4- inkboard 涂鸦是个好习惯

与定位于输入效率的传统输入法不同,「inkboard」输入法另辟蹊径,主打输入法的趣味性,然后搞出了这么一款有点小清新文艺范的输入法APP。这款APP最大的特点在于,输入键盘区是一块画板,你能够使用其所提供的简单的画笔进行涂鸦,然后发送给对方涂鸦消息。

键盘主界面就是一块大画板
输入键盘中提供了非常多颜色的画笔选择

具体到这款输入法的使用,则更是非常的简单。

使用流程

先在画板上选择不同的画笔画出自己的涂鸦,然后点击右上角的发送按钮,此时弹出的界面中选择「copy」选项,然后在输入框中选择粘贴,则弹出最右侧的发送对话框,此时点击发送就可以完成涂鸦的发送了。

当然,你的涂鸦作品也可以在制作后收藏,从而方便反复使用,APP中提供了收藏制作的入口。

打开APP的主界面就是你作品的展示收藏界面

No.5- 番茄输入法 这个APP有想法

实际上最后介绍的这款输入法APP,已经和上面的几款不大相同了,因为这款APP显然是冲着替代原生输入法去的,而不是像前几款那样是希望作为主力输入法的补充的。

之所以提到这款输入法,是因为在这款输入法上我们能够看到输入领域的很多有趣的尝试和思考。当你切换使用这款输入法的时候,可能瞬间吸引到你的就是有一点奇怪的按键布局了。传统的九宫格输入中,1号位置,被放大的首位输入结果所占据。据说这样的设计是因为其开发团队调查后发现用户在选择输入结果的时候,首位的输入结果有很高的点击频率,其放大的这个键位,能够极大的减少点击的误触几率,从而提升输入效率。

放大的首位输入结果是这款APP最大的特点

体验中对于经常使用左手,点击输入结果首位的用户,每次选择都非常的爽快和便捷,但是对于习惯点击空格的用户来说,这样的设计就没有太大的体验提升了。

不过个人觉得对于这款输入法看法是,其设计还是非常值得肯定的,不过在输入法的基础功能上,包括热词的录入,词汇的联想功能等还是有比较大的欠缺的,希望在今后的更新中能够再接再厉,那么这款输入APP应该还是蛮有潜力的。

以上是我目前遇到的比较有趣的一些第三方输入法,大家如果有什么其他的输入法推荐,欢迎和我讨论。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知不觉,岁寒输入法的更新历史已经可以列出这么一长串来了。从中可以看出,岁寒的发展过程也是一个不断试错的过程,其中...
    临岁之寒阅读 33,305评论 1 6
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 167,450评论 24 706
  • 这篇文章其实在六月初的时候写的,一直没有机会进行整理。 输入法作为手机端必备的功能之一,其功能性与实用性一...
    毒枭J哥阅读 18,335评论 0 3
  • 第一位嘉宾彭洁珊 时间管理 才不会很赶时间 投行是一个职业比较好的起点: 未来三个方向--1行业专家 2业务专家 ...
    静星阅读 217评论 0 0
  • 1. DOM0 事件和DOM2级在事件监听使用方式上有什么区别? DOM0 事件:一是在标签内写onclick事件...
    _李祺阅读 177评论 0 0
  • 课前测验,不看任何图,用6分钟画出,自己能画出来的房子,飞机,甜甜圈 第一天,我知道很丑,30天后,我想被大家认可。
    近江南阅读 81评论 0 5