看一篇拆书稿

从这篇拆书稿中,我学到了-----

一、这篇拆书稿给我的启发。

首先,这篇拆书稿,我是被作者先抛出来的问题吸引住眼球的。接下来的几个例子,很接地气。貌似我都遇到过。就这样,带着我的疑惑和好奇,作者开始正式的搬出了今天要讲的书。

这本书上市之初的不惊艳到后来的畅销榜霸屏,这种欲扬先抑的描述,我觉得作者还是很会抓卖点的。

终于开始正式介绍书了,并不是简单摘要书的内容,而是结合前面提出的问题和例子背后的逻辑,抽丝剥茧,给出答案,引出解决问题的关键:自律。

从自律的四个原则分层推进,每个原则带上书中的经典案例,逻辑很清楚。

从自律讲到爱讲到熵减,写得很清楚。最后总结。

这份拆书稿的正文部分用了总分总的层次,引入部分,用了问题。在引入的问题以及正文的四个原则,以及介绍爱和熵减的内容,作者都很擅长用举例子,接地气,通俗易懂。这个特别值得学习。

二、这篇拆书稿,有这样的一个点,我特别喜欢。

自律的原动力是爱。会遇到熵增。这也是为什么是少有人走的路。

不知道为什么,就会很有感触的,突然会能够领悟之前的一点想不通的点。少有人走,自然困难不少。若是想要成为大多数人,那么自然的生活、平静的学习,如常的过一天,就可以很成功的成为大多数人。所以自律很难,但是自律的人也会赢得人生。

推荐阅读更多精彩内容