给你的信 北京冬天很冷

你好哇,

这个开头那么熟悉,你好哇,李银河,见到你真高兴。你好哇,你。

十一月了,昨晚上北京开始降温,我只穿了一件外套,在外头走着,吹着风可把我冷得牙齿哆嗦。最近听到了一首叫“北京的冬天”的歌,里面唱“北京的冬天很冷,我没有足够的衣裳过冬”,好像还有句“我没有可依偎的爱人”,真是在四肢冰凉中又透着心灰意冷。嗯,我也没有可依偎的爱人。一直憧憬能看到大雪,去年没有,今年希望可以看到,可到时候独自浪漫,也会透着点萧瑟吧。

你带着梦幻的希望终于摆脱了家。从高二高三你便一直闷闷不乐,嗯,你从小就是闷闷不乐的性格,记得吗,你爸因为你苦着脸还骂过你说你总是这副样子,不像别的小孩那么欢快,不让人愉悦。而当然的,你越被打骂越不能脱离闷闷不乐了。我猜想你是闲着没事的林黛玉,忧思苦虑。红楼梦里头给林黛玉看病的医生,说得话句句像在说你。你觉得家里不好,于是你终于离开了。像歌词里一样,每当下大雨的时候,你便会在窗前呆着看,听雷声把心里头脑袋里头的嘁嘁喳喳盖住,得到一阵安静。那么不快乐的你,终于是过去式了。

你死心眼地想要来北京,学校虽没如愿,不过你还是来了,到北京了啊。

北京,原来也只是你的暗恋之一。你暗恋过好几个男生,可是你仍然只能一个人。你天生带着自己的标签么,我一直猜想这点,你含着“无依无靠”的标签。身边曾有人告诉你你是个特别独立的人,不需要别人了。我经常也这样感觉,你没有自己,也没有别人。那些日子历历在目,你不敢越雷池一步,于是就远远地看着别人,看着你喜爱的男孩儿们。难过时就心里想他们,有时候还会幻想真正和他们相处的点滴。

现在我明白北京也只是你的暗恋之一。你根本没有追求过,你只是伤心时想起他,不快乐的时候幻想与他在一起的点滴。

那么你现在怎样?北京开始冷了,你能坚持住么?希望你能有足够的衣服过冬。

2014年11月3日                                                                                                                 我

推荐阅读更多精彩内容