大林和小玉

96
鱼先生不要碰猫
2018.02.21 16:27* 字数 3728

        如果感情的事多了一个人的介入,本来两个人的事,便变成了一锅子浆糊。

        我喜欢你从来都是心口如一 ,可是前提是我还喜欢你的时候。

        大林与小玉认识的时候两个人一穷二白,大林老家在西北边陲的农村,自己好不容易考了大学,虽然是二本,但是,在家乡里,乡里乡村都过来道喜,已经算是不错的,但是,直到毕业的时候才知道生活的难处,生活从来都不会因为你是谁而善待你。大学四年一炊烟的功夫就过去了,学了什么自己都搞不清楚,逃避生活的同学准备考研,认清生活的同学只能找工作,而大林却是不得不就业,自己四年的大学生活已经花费了家里大多钱,自己有什么理由还不努力,大学四年别的同学都是谈恋爱,网吧,大林除兼职就是兼职了。

        小玉是在省城读的大学,是三本,家里条件一般,也是农村人,当初因为自己考得是三本,觉得丢人的假期都在做兼职,同学聚会也没有去,别的同学都是感慨青春年华易逝,夜夜笙歌时间如流水,小玉在市里的餐馆里面端了两个月的盘子。最后开学的时候买了一部手机,大学四年时间也很快,就像小鱼的恋爱一样,认识,了解,分手共四个月。

        大林跟小玉的认识是在火车上,去上海的火车上,两个是邻座。小玉是在郑州站上的车,都是坐票。同是天涯沦落人的感触让两个陌生的人决定相互扶持。一路上的豪情壮志,憧憬,梦想,化作这个夏天的最后一场雨。

        时间倒是好东西,学会太多,懂得太多,火车并没有晚点,准时到上海,晚上七点半,新闻联播刚结束的时候,下了火车,大林跟小玉重重的吸了一口上海的空气,除了少许的雾霾,便是孤寂,两个人哈哈大笑着说着多多关照,终于在九点四十五分的时候,他们找到了一家旅馆一晚上75块钱,两个陌生的男女第一晚就住到了一起,为了省钱,,其实两个人什么都没有发生,大林主动要求睡沙发,小玉不好意思,便让大林睡里面,小玉也觉得现在的他们纯洁的就像小时候跟邻居小哥哥在一张床上嬉闹一样。找工作的过程简单而复杂,大林面试了三家公司,但是薪酬都不满意,最后无意间看到一家房地产招人便义无反顾的加入,毕竟那个时候以为自己足够努力,总会出人头地。而小玉就纠结了很多,自己专业什么工作都不好找,凭着自己一手绘画的能力,小玉拼杀挤进一家广告设计公司,两个人最为难的事情来了,不管住要租房子,两个人在大林同事的帮忙下找了一间单间,主要价格便宜,两个人就打算先安家落户了再说。房间面积还算可以,地面睡一个完全可以,交了房租两个人手里总共两千块钱不到,大林大手一挥,把钱全部交给小玉,让小玉保管,每天两个人做饭,打算好之后两个人就开始收拾屋子,收拾完已经到了晚上七点半,两个人在小区门口的兰州拉面吃了碗面,就这样开始上海的新生活。

        大林在房产公司适应的很快 ,头脑灵活,很有拼劲,但是即将一个月了第一单就是还不开,一同进来的小伙伴们纷纷都开了单,即使是租单,但是大林却一单没有,大林急的睡不好觉,小玉安慰大林,给大林鼓劲,心态要好一点,慢慢来,总会开单。而小玉在广告设计公司,是做助理,同公司的妹子们都穿着洋气,第一天就狠狠的鄙视了小玉,幸亏同公司的一个姐姐为她说话,小玉能够明显的感觉到同事的疏远,但是好在那个姐姐对她还好,小玉刚到公司,什么都不会,总是在加班,还被领导训话,但是小玉很聪明,一个月后工作就上手了。

        第二个月,大林终于开单了,是买单,那是 大林第一次在小区驻守的时候遇到的一个阿姨,阿姨拿的东西很多,还被一条狗咬着不放,大林看到了帮阿姨赶走了狗,还帮阿姨提东西,走的时候阿姨要了大林的名片,第二月,阿姨,主动找到店里来要见大林,大林客气的招待了阿姨,陪阿姨看房子,很快阿姨就定了房子。大林终于开了单,阿姨是给儿子看的婚房,所以大林业绩不错,晚上大林笑着说,下个月发工资了请小玉吃火锅。而小玉这边呢,工作还好,熟悉了业务,同事们也慢慢承认了小玉的工作能力,连经理都夸了小玉,两个人的生活终于走向轨道。

        但是,谁都不容易,大林被顾客放鸽子,在大雨里淋了一个多小时,骑着自行车回到公司的时候,除了沮丧,还有无奈,顾客看中了房子交了 押金,结果不要了 ,还有房东顾客一分钱中介费不出,在上海七八月份的时候顶着太阳看的房子,没有一分中介费,发生的事情太多,太多无奈,可是生活还是要继续不是吗。小玉这边很认真的做着工作,却被同事各种使唤,以各种理由要求帮忙,要求加班,被同事讽刺,领导忽视,但是苦逼的日子总会过去不是吗?

        一年后,大林是区域冠军,小玉也不在是新人,大林很快做了经理,小玉也开始带新人,两个人都有了点积蓄,两个人以纯洁的友情过了一年在一间房子里,但是终归是要改变些什么的,大林看中了一套两居室,价钱公道,房东也好说话,跟小玉商量后就 打算定下了,小玉也很开心,但心里竟然有些些的失落,她以为一年来 ,大林应该是心里有自己的,原来不过是自己想的太多。而大林呢,觉得,终于有钱可以换成两居室了,小玉不用再委屈的跟自己在一间房子里,毕竟是女孩子,还有以后呢。两个人各怀心思的搬进了新家,收拾出来的时候,还是很高兴。

        大林的工作越来越上手,带的新人们都很努力,业绩都很不错,小玉在偶然的机会被领导赏识,做的设计被甲方使用,也在慢慢的向设计部转,两个人终于熬过了最开始的艰难。事情的转折发生在大林有人追,那个小姑娘大学刚毕业,长得很可爱,一眼便喜欢上了大林,便缠着大林,跟着大林回家,小玉除了心酸就表面笑着 给小姑娘加油,因为大林介绍小玉的时候说“这是我的好哥们,小玉。”原来如此,我一直是哥们的角色而已。小玉那天没有做饭,大林把小姑娘送走后买了小玉最喜欢吃的牛肉面,大林问小玉觉得那个 姑娘怎么样,小鱼嘴里嚼着面,说“挺好的跟你挺合适的。”大林答了声“恩”就离开了,小玉把面扔进垃圾桶,埋着被子哭了好久。

        大林终于跟那个姑娘在一起了,在小玉生日的第二天,小玉笑着祝福,第三天大林就跟那个姑娘 住在一起了,小鱼像个灯泡,两人行变成三人行,小鱼慢慢再也不去大林的任何约会,大林在怎么威逼利诱都不去,三人行又变成了两人行,只是那个人不在是小玉。小玉的工作越来越顺利,很快也升了主管,大林在区总的竞选上,也顺利的选。只是两个人除了打声招呼就再也没有说过一句话,连微信的聊天记录还是一年前。

        过年了,大林的对象回了家,小玉没有回,大林也没有回。年三十的早上,两个人一同出现在客厅,尴尬的打了招呼,晚上大林请小玉吃饭,聊了聊以后的计划,像多年的老友一样,对啊,认识已经四年了,大林已经有女友两年了,小玉还是一个人。大林问小玉为什么不找个对象呢,那个男生就挺不错,那个富二代,小玉想了好久,还是不知道他说的是那个,大林急了就说是两年前小玉生日,送小玉回来的那个,小玉笑了,那个是他们的设计部的经理,想挖她去设计部,顺道送了下自己而已,现在人家都去国外一年多了。大林尴尬了下,回到家,两个人没有说话,各怀心事的回了房间。大林,原来,那天晚上是我误会你了,我以为你有了喜欢的人,缘分让我们相遇还让我们互相珍重。小玉,原来,你记得那天是我生日,还准备了礼物,可是还是误会了,终究还是错过了。现在的结局谁都没有办法,大林已经有了对象,也是时候放下,重新开始,那个时候得错过,到现在也该遗忘,十二点的时候,初一,那个男生发来了短信的问候,理所当然,小玉答应他,决定重新开始,过完年,小玉有了对象,大林的女朋友也回来了,却分了手,那个女孩说“大林哥,我们分手吧,我实在受不了你心里装着一个人,却跟我在一起,我放生自己,还你自由。”大林答应了,晚上回到家的时候,小玉跟男朋友在一起,还相互介绍,大林一句话没说,买的玫瑰花,早已经枯萎。又是美丽的错过,爱情总是要刚刚好,一个人怎么好都是独角戏。小玉知道大林分手的时候是自己搬家的时候,她做好了准备离开,重新开始,但早已无法挽回。

      大林一心扑在事业上,做的越来好,还在上海买了房子,投资再投资,却也不差钱,身边的人换了一个又一个,却再也没有看小鱼的消息,微信的聊天记录还在五年前的互相珍重,每次大林打开的时候都不禁唏嘘,原来自己那么在意,可是无法挽回,找再像的人也不是她。

        小玉在两年前就结了婚,爱不爱的话不再动听,结婚的时候还是没有勇气叫大林来喝酒,心里在意的人,怎么忍心在扯一次伤口,本来就是一直在错过,不在相见,也挺好。这两年的日子说不上太好,全职太太的 生活很好,可是时间终究挽不回一个男人的心,还没有要孩子,说好了一生一世,原来只是信口开河。时间啊,谁都喜欢年轻漂亮的新人,小玉装聋作哑了一年,还是提出了离婚,重新进入职场,重新开始,老公嘲笑他说“小玉,你以为你是什么,你离开了我什么都不是。你的一切是我给你的,你现在要走,不要后悔。你心里的人,你凭什么觉得他还在等你呢。”对啊,小玉心想,他本来就没有等过我呢。

      再一次相见的时候,在一家中介公司,小玉要买房子,大林来视察,刚好看到小玉,见面的第一句是你好,跟八年前一模一样,大林成熟稳重了不少,小玉知性很多,在咖啡厅里,两个人看着对方笑了很久,互相调侃过后,两个人都默契的互道珍重。

        有人问我,大林跟小玉到底有没有在一起,重逢的意义,或许是老天给的最后一次机会吧,结束了游戏,互道珍重,怀念的不过是八年前在一起挨饿,两个人啃一个馒头的情谊。告诉我这个故事的人,跟他的先生很相爱。

日记本
Web note ad 1