我的投资理财之路

懒人日记之回顾篇


我是懒人

我毕业于财经院校的财经专业,《金融学概论》、《财务管理》、《财务分析》这些课程都是必修课,学校每年都会举办模拟炒股大赛,奖金也很诱人,身边不少同学在大学期间就通过投资理财获得了第一桶金。而我,却一直在门口徘徊......一直不愿意花心思考虑认真地对待这件事,应了人们常说的那句话“你不理财,才不理你”。

工作了几年,和大先生有了一些积蓄,准备等到首付攒的差不多了就买房。期初是一直纠结在哪个城市定居,后来经过各种考虑,好不容易下定决心了,发现就在我们纠结的几个月里,意向城市的房价居然奇迹般地翻了一番,之前几年的涨幅都赶不上这次上涨。忽然意识到自己口袋里的钱变得不值钱了,开始反思自己,找到了根源——“懒”和“怕”。

我懒得投入时间学习投资理财的专业知识。

我懒得关注经济走势,懒得了解房价。

我怕投资产生风险,不敢面对失败的结果。

我怕自已遇到投资陷阱,最后越陷越深。

......

拒绝坐以待毙之行动篇


行动

经历了这次打击,我意识到自己先前在投资理财领域的投入太少了,自以为是地觉得把钱放在银行里一直攒着,攒够了去买自己心仪的东东就可以活的很好。忽视了越来越高的通胀率,忽视了自己的在这个领域的努力一样可以获得相应的回报,忽视了投资理财本就是自己应该必备的技能。

我开始在简书看一些投资理财相关的文章,报名参加长投的课程。看了《管道的故事》,让我坚定了“不做提桶人”的信念,开始思考利用工作之余的时间在自己感兴趣的领域持续投入挖一条水渠。参加了长投的第一课,让我逐渐树立起正确的投资理财关键,并且得到了切实可行的行动指南。

课程感受篇


课程回顾

1、明确理财目标。低阶目标:识破骗局,避免掉入陷阱。了解骗子的常用伎俩和手段,具备一定的专业知识能够做出合理的分析和判断,为自己和身边的人保驾护航。中阶目标:打赢通胀,满足人生不同阶段的资金需求。成家立业时面临买房、养育孩子这两件大事,退休后面临退休工资远低于退休前的工资收入,所以,我们需要做出合理的规划,让自己从容应对。高阶目标:实现财务自由。非工资性收入高于日常支出,可以自由支配的时间,做任性的“自由人”!

2、理财需要行动。

step1:不做月光族。记账→分析支出合理性。支出分为:必要、需要和想要。核心放在管理自己需要和想要的领域。想要的代表自己的愿望,不可以压抑,而要适度的管理。可以列出欲望清单,然后结合自己想要做成的自我提升的事件,通过达成事件进行鼓励,一举两得哦!(减肥5kg,奖励自己一双NIKE运动鞋)

step2:开始储蓄。先定一个小目标:每月拿出收入的固定比例做为储蓄,逐步养成储蓄的习惯。留足应急金:金额一般为3-6月的日常支出金额,这样即使遇到突发情况也能够给自己一段缓冲的时间,不会因为生活的压力而匆忙做出不理智的决定。构筑个人和家庭保障计划:了解保险的基本知识,结合家庭的实际情况(收入和成员组成),制定现阶段合适的保险计划,并付诸实施。

step3:投资。不要借钱投资!用自己手上的闲钱投资!通过投资理财让自己的生活越来越富足,生活品质得到提高。如果因为盲目投资,让自己负债累累,这就和自己的初衷背道而驰了。

推荐阅读更多精彩内容