为人写简介

古城长安西稍门


一位同事,早告知央求为家里的餐饮店写一篇简介,以便能够起到宣传和介绍的作用。

小暑刚过的第二天,七月七日。同事叫上父亲一起在古城西郊街道上一个茶馆见面。相续落座,我知道要聆听这一家餐饮的来龙去脉,也就是“缘起”。

同事父亲是一位四川人,从小长在重庆的一位普普通通的中年男子。对于方言,我是搞得能听懂一些重庆四川话。

也许是一种交集∩的过程,人生何处不相逢。恰好在自己年轻时当兵的地方,对这一家以“鱼”为业的小餐馆的起步的地点熟悉。

听同事父亲的介绍,从最初的立足和起步。到餐馆逐渐赢得古城长安人的喜爱。及对于特别的餐饮业的名字“老跳”的由来,都有所了解,这对于一个写好故事十分重要,我知道,做餐饮业的艰辛和不易,要长久做好这个行业并在一个地方立足并创下名声那更是不易,尤其是在最近几年的餐饮行业激烈竞争的当下,实属“行路难”。

“老跳”一个将家乡的鱼从重庆大足的一个水库“华龙水库”带入到西北方古城,要知道西北古城长安,自古都是以面食为主的饮食习惯。饮食习惯的形成是一种时间流动的记忆,长安处在西北的黄土高原上,干旱缺雨是往年长见的特点。要将一个鱼做到能够赢得西北人的喜欢那绝对不容易做到的一件事。

  然而,同事父亲从1996年起一直坚持做到现在,赢得了一定的口碑和声誉,并在长安创下了一定的影响,不由得叫人敬佩和敬仰。

而后,我以《情怀的味道–––老跳简介》为题,欣然而作一篇拙文,记于下。

川府肥沃,山水秀美。二十载以鱼为业,诚待众客。口碑尤佳,盛誉彰显。日月有情怀,鱼业有味道。

公元一九九七春,盛世经典。创始人“老跳”(韦中诚),取食材于天府华龙水库,粹鲤鱼精华,潜心秘制,终成一章。

鱼鲜于水,殂于案。五味佐料,烹见宾席,客观之诚。鱼沸汤漾,味香四溢,众宾皆喜之。

始于老机场,面向盛长安。献宾客一席美味,披坚不弃,乐于此道。得童叟之爱,众欲食之。鼓旗奋业,阔壮此成。碑口引客,盛景于斯。

诚然,业于道贵之恒。“老跳”乐于终其之精力,佐佳肴于宾朋。

是为题记。


2017.7.8晚于古城长安

推荐阅读更多精彩内容

  • 先说两件记忆犹新的事吧! 高中二年级,我有两个比较要好的女同学,一个又高又瘦,一个矮且胖,但俩人成绩都...
    淡淡的平静阅读 120评论 0 0
  • 去了两次,后一次补了个证明
    RCT阅读 119评论 0 0