查阅国家标准+30多个品牌调研,总结如何选一床好的蚕丝被

最近在研究蚕丝被,翻查了很多资料,看了几十家品牌的蚕丝被,想着把看到的有用的分享给大家,这样在选蚕丝被的时候起码能避免踩很多坑。

在说怎么选之前先啰嗦一下,大家之所以想买蚕丝被一定是知道他的很多好处,比如促进睡眠,是因为蚕丝的丝胶成分含有18种氨基酸,这些氨基酸散发出细微分子又叫“睡眠因子”,它可以使人的神经处于较安定的状态。

还有俗话说的冬暖夏凉,是因为蚕丝含有纤维中最高的“丝容积空隙”天冷时能降低热传导率,保暖性胜过皮、棉,天热时又能排出多余的热量,使被内温度保持舒适。

最重要的是从蚕丝被本身的结构来说,一般都是几十层蚕丝铺制而成,具有强健力和强伸力,被芯在使用过程中不会移位,可以长期使用并且还会保持舒适和蓬松感。

接下来就说说怎么选择好的蚕丝被,看了这么多信息给我最大的一个感触是关于材质类产品不要一味追求大品牌,或者说追求你听过的品牌。首先要看的应该是他们的材质,比如你想买纯蚕丝被,那么你就要知道什么叫做纯蚕丝被,什么叫做好的蚕丝被,知道这些基本知识后再去你平时喜欢的品牌看他们是不是符合这些要求。

根据蚕丝被国家标准定义,只要填充物含桑蚕丝或柞蚕丝50%以上的被类产品都叫做蚕丝被,只要含100%蚕丝的就要做纯蚕丝被。

就这一句话就有很多文章可以做,国家标准里对很多用词也给了定义,具体的看下面的截图,简单来说就是桑蚕丝比柞蚕丝好,填充物含100%的比含50%的好,长丝棉比中长丝绵好,中长丝绵比短丝绵好,优等品比一等品好,一等品比合格品好。

所以如果一定要用一句话来定义一床好的蚕丝被,那么他应该是具备含100%桑蚕丝长丝棉的优等品,这是基本条件。

最后给大家分享几个我觉得还不错的蚕丝被品牌,都是专业蚕丝制品起家的老品牌,分别从品牌介绍及纯棉胎套100%桑蚕丝长丝棉蚕丝被1kg售价来说的,具体价格也会因为胎套具体材质有些差别,比如真丝胎套价格会更高一些。

3个高端品牌

瑞得

蚕丝被行业领导品牌,成立于1998年。瑞得是2001年中国蚕丝被行业标准主要制定单位、2009年蚕丝被国家标准起草单位,2006年联合国新丝绸之路合作伙伴,已获取“国家免检产品”、“中国商业名牌企业”、“浙江农业博览会金奖”等一系列殊荣,被业界与消费者称为:“蚕丝被专家”。

瑞得蚕丝被采用100%双宫茧桑蚕丝长丝翻制而成,经特殊脱胶工艺处理,独创科学的网状铺棉技术和手工定针工艺,保证常年使用轻柔舒适,无须翻新,保养方便。

瑞得作为蚕丝被行业高端品牌,品质领先,内套从纯棉到真丝都有,花色或支数越复杂成本越高,1kg的被子售价在1800-2000多元,瑞得整体来说价格较高,更适合中高收入人群购买。

康煌


康煌是康煌实业旗下专注于高端蚕丝被和高端真丝套件等床上用品的高端真丝家纺品牌,品牌定位汇集行业好的资源,出品尊贵高档真丝家纺和真丝服饰。

康煌产品品质优势则来源于拥有二十多年专业丝绸产品生产经验的生产工厂。康煌产品生产工厂采用先进的生产设备,生产一线员工都具有10年以上的生产经验。

线上在售产品主要高端蚕丝被、高端真丝套件、蚕丝枕、婴儿真丝睡袋等。康煌的蚕丝被都是优等品,均采用100%优质桑蚕丝长丝棉,全部都是手工定位,正常可以使用超20年。1kg的被子售价1500多元起,真丝套件基本都是万元起,从品牌到质量都在透漏着两个字就是高端,适合不谈性价比只追求高端产品的人群购买。

金加瀛

上海金加瀛实业有限公司于1998年成立,是一家专业从事蚕丝被、蚕丝四件套、蚕丝贡枕、蚕丝毯等蚕丝类家居用品艺术设计和生产制造的企业,初期在上海第一家百货商店销售,2004年开始入驻第一家电视购物东方CJ之后广为人知。

金加瀛的专利三合一被是由一床稍薄和一床微厚及其一床较厚的被子组成,有七种组合法。脱卸式洗涤专利是被套脏了可以方便拆卸洗涤,解决了蚕丝被不能用一般水洗的问题。

金加瀛的100%桑蚕丝长丝棉被都是优等品,均采用手工定位的制作工艺,1kg的被子售价1200多元也算是高端产品了。

2个品质品牌

太湖雪

“太湖雪”是中国真丝家纺行业的知名品牌,所属公司是苏州英宝丝绸有限公司,创立于2002年,是一家集蚕桑种植、生产、设计、销售于一体的专业真丝家纺生产企业,国家优等品蚕丝被上市企业,在全国大、中城市拥有一百多家产品专卖店,并拥有自营出口权。

主要产地在中国蚕丝被之乡——江苏震泽镇,线上主要销售产品有蚕丝被、真丝四件套、真丝枕套、真丝枕头和真丝婴童用品系列。

蚕丝被主要有可水洗的100%桑蚕丝夏凉被和100%桑蚕丝长丝棉蚕丝被,其中100%双宫茧桑蚕丝长丝棉蚕丝被都是优等品,制造工艺主要是手工定位,80cm的长检测口可以检查到所有位置的蚕丝。1kg的被子售价在900多元,太湖雪的高品质定位成为了品质生活人群的选择,婚庆系列和祝福被系列用来送礼也是不错的选择。

慈云

江浙区域首个专业生产蚕丝被的企业,全国首家蚕丝被同业公会会长单位,蚕丝被国家标准起草单位之一,成立于1992年。

慈云研发的“可水洗蚕丝凉被”,突破了夏季不用蚕丝被的旧习;自主设计的真丝宽幅绗缝蚕丝被(可水洗)曾获“首届中国丝绸文化节2010全国丝绸创新产品金奖”,在2009年还成功申报获得了吴江市非物质文化遗产蚕丝被制作技艺传承单位称号。

慈云蚕丝被高中低端都有覆盖,1kg的被子售价在900多元,能满足不同消费者对于蚕丝被的各种需求,可水洗系列是慈云家蚕丝被中比较受欢迎的产品。

2个高性价比品牌

钱皇

蚕丝被行业唯一一家受邀在上海世博会展出的品牌,成立于1992年。钱皇蚕丝被是行业内首家拥有选茧机的企业,其独创的拉被法获得国家专利,大大提高了蚕丝被的保暖性和透气性,还是蚕丝被企业中极少拥有自建桑蚕基地的精品企业。

钱皇蚕丝被在2013年被人民日报社评为“中国蚕丝被行业最具领导力品牌”。2016年,钱皇蚕丝被正式宣布挂牌上市“新三板”。

钱皇蚕丝被定位大众消费,所有系列均采用100%双宫茧桑蚕长丝,从一等品到优等品都有,1kg的被子售价在700多元,属于性价比较高的蚕丝被品牌。

银桑

全国知名的蚕丝被生产企业,国家蚕丝被标准起草制订单位之一,成立于1989年。银桑首创了“蚕丝被全过程无污染手工拉网”等一系列制被新工艺,以其“绿色、环保、舒适、健康”深受用户青睐。

银桑蚕丝被原料选用优质桑蚕双宫茧,比一般蚕茧要大,做出的蚕丝被更为蓬松,结实,不易变形,品质更为出色,更适合对于睡眠要求较高的高收入人群。100%桑蚕丝长丝棉被优等品和一等品1kg的售价是800元左右,性价比也是不错的。

推荐阅读更多精彩内容