青春期的标配:拒绝打伞

“妈妈,手机看下天气预报有雨没有呢?我好决定带伞不?”不知从何时起,小子喜欢把这句话挂嘴边了。我知道小子已经平稳度过还算短暂的青春叛逆期,因为不再拒绝打伞。

翻看以前我写下的日记,才发现小子叛逆时最明显的表现就是拒绝打伞。


图片来自网络


2015年12月2日记

装B的年龄

想到今天儿子要月考,也没敢偷懒让他去学校吃,怕他赶不上,于是妈妈一早起来忙活弄了早餐给他吃,听到在下雨,提醒儿子把伞带上。

儿子:我才不打,女孩子打的!

妈妈:哪是女孩打的嘛,你上次不也打了的嘛!那个叫你老把伞弄丢嘛,将就下啥!

儿子:哼,上次,我带上但没打。

妈妈(沉默后):那我把你送到学校教学楼处嘛,雨好像真的太大,正在月考,感冒了麻烦!

儿子:不要你送呀!求你啰,你快去睡觉嘛!

妈欲言又止,厕所里儿子洗漱声响起,过一会出来了,洗脸的帕子仍是干的,因为要装B徒手洗脸是必须的,吹风响了,又在吹因睡了觉四处飞起的头发。妈妈坐在椅子上心里那个急,时间飞快,七点十分哒,老师要求七点二十到校,终于,妈妈按耐不往强行帮到搞定那张扬的头发。压抑着怒气,把儿子衣服的帽子扣在了儿子头上,用眼神告诉他这是底线。儿子识趣地关门而出。此时,巳七点十五分。

妈妈毫无睡意,终于一边收拾儿子换下的脏衣服,一边自言自语:“五分能冲到教室嘛?衣服真不会打湿嘛?装B、装B,我让你装B,妈妈对着儿子的脏衣服使劲打……

2016年10月13日记

亲爱的儿子:今天妈妈有很多担心要向你倾诉,请耐心看完,好吗?

中午你又忘记把伞带回家了,所以走时你没带伞就离开家门,妈妈忍不住担心朝窗子外望了一眼,才发现好大的雨,我立马锁门追出来,可惜电梯不给力,耽误一阵子才下楼,下了楼,妈妈几乎是冲进雨中来追你,但是追到你们学校门口也不见你的身影,尽管妈妈打了伞,可是雨真的太大,妈妈的裤腿全湿了。这让妈妈越发担心起你来,我匆忙返回家,希望是在电梯里与你错过,你还在家门口才出门,或者是你也意识到雨太大,回头去拿伞去了。可惜妈妈奔回家,仍然没有见到你的身影。望着一个个打伞上学的学子,妈妈的心感觉到阵阵疼痛。我知道你的衣服肯定已经打的很湿,但是我要赶去上课,已经来不及给你送衣服,即使送来,也没有把握你会换上。莫名,我就流泪满面,泪水中夹杂着对你的担心,也夹杂着对你固执行为的无奈!

我亲爱的儿子,为什么看到这么大的雨都不回来拿伞?是不信妈妈?认定妈妈会吵你又忘记把伞拿回来吗?还是觉得风雨于你而言无所畏惧?

如果你怕妈妈吵你,那么请下次要相信妈妈,妈妈没有那么不分轻重。你的身体重于一切,最多也就叮嘱你几句,下次记得把伞拿回来。

如果因为无畏风雨,妈妈欣赏你的男儿气节,但是无畏风雨还是要看什么情况。你小的时候因为身体弱,已经遭太多的罪,小时你被强行打针时呼唤妈妈救命的声音在妈妈脑海无数次地回荡。所以这些年,我一直一直不厌其烦地给你弄各种营养餐,滋补着你的身体。有了妈妈多年的努力,才会有你今天越来越健壮的体魄!

今天,妈妈带着沮丧的心情去上了一下午的班,今晚回来也一直处于担心中,只因今天的雨实在太大,好担心你感冒,担心你受湿。

宝贝,可以给妈妈一份承诺吗?无论何时,请珍惜自己的身体,不要拿妈妈最输不起的你的身体来挑战妈妈,好吗?

也许要让你体会妈妈中午的那份担心很难,毕竟你还是一个孩子,还不能真切地体会到父母对孩子的那份无以言表的爱。但是妈妈始终相信,我们一手带大的儿子是爱我们的,有时的任性也不是故意的,内心深处也记得爸妈的只言片语,会学会爱自己,会懂得体贴父母!

一字一句地打完了曾经写下的纸字日记,而我此刻很想道一句:“青春期的重要标配:拒绝打伞!”

拒绝打伞是在向全世界宣告:不要再把我当小孩,我已经长大,我是堂堂男子汉,我无惧风雨。拒绝打伞表达着对父母念叨的厌倦、对电子产品及自己感兴趣的事物无法克制的不安与烦躁、对学习丧失兴趣的无力。

亲爱的爸爸妈妈,如果你家里正好有一个拒绝打伞的孩子,请多一份耐心给他或者她。也许有时他们的自以为是让人抓狂,但是成长路上有风雨也有阳光,风雨过后也许就会见到曙光!


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 在这里.有着不同的烦恼,和生气。不是来自领导,不是来自同事,而是因为一群最不起眼的小孩,可是她们仍然威力无穷,...
    木棉宝宝阅读 191评论 0 0