你吃药了吗?——简评【色诫】

在剧中,小雪最后选择了没有和药剥离,同时也选择了一种扭曲的生活方式:在夜晚,她被万众瞩目,获得一切她想要获得的东西;而在白天,她不得不隐藏自己,因为没有人会喜欢她,没有人愿意接纳她。

那么,如果是你,你愿意接受“药”吗?

在讨论这个问题之前,我想先说说灵魂摆渡这部网剧。

其实,无论是豆瓣er还是其他的观众,都早已经接受了我国鬼片没有鬼这种“潜规则”,在灵魂摆渡播出之后,很多观众都在感慨:鬼片终于有鬼了,你感动吗?

其实,有没有鬼,根本不影响一部剧的好坏。因为说到底,鬼神即是人心,无论是鬼片、科幻剧、或者其他的题材,其核心都是人的故事。灵魂摆渡这部剧,虽然有了鬼魂的设定,但想要表达的,依然是人:人的欲望、人的喜怒、人的选择、人的悲哀和无奈……

这部剧之所以被评为良心剧,不是因为鬼怪的设定,是因为在这部剧里,鬼怪不是内核,而是一种工具:用来表现人的特性的工具。

就像什么样的人算是会英语的人呢?不是把一篇莎士比亚背的轻车熟路的人,而是能使用英语交流的人,在此,郑重呼吁编剧们朗读并背诵这一自然段。

开玩笑的ᕕ(ᐛ)ᕗ

“药”:什么是你的药

小雪在没接触药之前,是一个平凡到甚至有些“劣质”的女孩,她不符合人们对女性的基本期待:漂亮。

因为不漂亮,她的男朋友不爱她,不愿意和她结婚;女孩子们不喜欢她,嘲讽她只能做贤妻良母;走在人群里,帅气的大吏吏根本不会看她一眼。唯一对她大加赞赏的,是一个对她的生活毫无帮助的年迈的病人,这样的赞赏,于她根本没有任何实际的好处,她既不能因此升职加薪,也不会因此得到爱情。

她的生活几乎是悲惨的,得不到社会认同,也没有自我认同。爱情、亲情、友情,没有一样能救她于水火。

而“药”改变了这一切。

表面看来,药只给了她美丽的外表,但其实诱惑她的不仅仅是美貌。

她获得的是“认同”。

被人艳羡的能力,以及获得自己想要的东西的能力,这些诱惑,隐藏在美貌下面,像毒舌一般吐着信子。

如果仅仅是肤浅的外貌的改变,我相信很多人都能够大大方方的说:我不会为此牺牲我自己。但如果,你还能获得其他的东西呢?

优秀的爱人,挑选爱人的权力,奢侈的生活,还有和你一样闪耀的交际圈,这样一种你以前梦寐以求的,或者你想都不敢想的生活摆在你面前,你还能够毫不犹豫的拒绝吗?

有人可以做到的。

但要是加上恐惧呢?

推动你的是渴望还是恐惧

如果你不能卖一样东西给一个人,那就恐吓他。——尼古拉斯王五。

如果说,变美的诱惑不足以让你掏钱,那么变丑的恐惧,一定可以。——伊丽莎白小凤。

趋利避害是人的本能,我们喜欢优越的生活,害怕被所有人鄙夷的日子,在人群中,有些特质会更被人喜欢:随和、美丽、外向、聪明、勤劳……而另一些,多半会被人排斥。

我们并不总是被人喜欢的。

当我们不被人喜欢的时候,我们就会恐惧。这是非常自然的事情,不仅仅是因为社会期待本身,更多的是因为这种“不合群”会对我们造成伤害。

在我很小的时候,曾经因为性格内向,被班里的同学堵在教室的角落里奚落。

长大一些,因为偏胖,被我妈翻来覆去的嘲讽。

后来,因为性别,被认为“不适合做领导人”。

内向、身材、性别,这些特征本身并不是罪过,但我们会因为这些而受到伤害。

就像小雪无法得到她想要的生活。

你有没有过这样的时候,害怕被别人讨厌,害怕失去你爱的人?害怕别人的鄙夷,害怕你做不到的事情被人反复提起?

当那样的时刻不停的在你面前闪现,你是不是还能够坚持不去接受“药”呢?

“药”的糖衣炮弹

药太苦了,有人不愿意吃怎么办?

裹层糖就好了。

赵吏说,那根本不是什么狐仙,只是药为了繁衍生息而做的推广和包装。

听起来是不是非常拙劣?

坐在电脑前的我们,很容易就会知道那根本不是狐仙,也很容易就能识破那些诱惑背后是别有用心的企图。

但你真的确定你没有吃“药”吗?

剧里说,小雪只是被更高维度的生物寄生了。这听起来似乎代价非常小,没有痛苦的就能获得一大波好处,白天变丑而已嘛,大不了白天不出门就好了。

但她真正失去的,并不是肉体——不仅仅是身体被宿主寄生——而是自我。

为了美貌以及美貌带给她的好处,她失去了原本的自己,她曾经踏实善良,尽管她一无所有。

夏冬青告诉她,你会失去家人和朋友。而我认为,更为可怖的是,家人和朋友也会更喜欢这样的她。

能伤害我们的,大多是我们在乎的人。

就像小雪的未婚夫,他更喜欢漂亮乖顺的女朋友,直到她离他越来越远。

他真的爱以前的小雪吗?

我相信看客们心里都有答案。

她的朋友(剧中出现的那位给她做人生参谋的小护士),真的喜欢她吗?

如果真的喜欢,怎么只会心生嫉妒。

赵吏,或者弹幕中的无数人,指责她为了虚荣而抛弃友情爱情,但其实更可悲的是,你不虚荣,也没有友情和爱情。

每个小孩子,几乎都曾经历过被别人家的小孩支配的恐惧。

每个男女朋友,几乎都听过“你看看别人家的男/女朋友”这句话。

每个朋友……可能也都遇见过“我和他比我和你更好”这样的状况。

嫉妒、恐慌,还有艳羡,这些情绪见缝插针的分布在我们生活的每个角落,如同细不可见的菌丝,不知不觉的在阴暗潮湿的角落生长。

也许有一天,会将我们自己的世界侵蚀殆尽。

我看见弹幕里有很多人说,这就是女人,永远不要和女人讲道理。

他们嘲笑小雪的肤浅和愚蠢,她的经不住诱惑和迷失自我。

他们沾沾自喜,以为自己逃过一劫,以为自己胜利了,聪明的不得了。

然而小雪的未婚夫——哦,前未婚夫,在故事的结尾,他也受到了狐仙的诱惑。

高的,变矮的;矮的,变高的。

胖的,变瘦的;瘦的,变胖的。

大变小,小的变大。

丑变美。

美变更加美艳。

在这个世界上,并不是只有女人(或者蠢人)才会跌落这个陷阱。

你,今天吃“药”了吗?

推荐阅读更多精彩内容