19岁写下的人生

图片发自简书App

  一年前的今天是我十九岁人生最记忆深刻的日子。高考成绩出来的那一刻,其实我内心是平静的,我很清楚我高三那种行尸走肉,半醒半梦的状态不会让我取得大家期许的成绩,但是可能承载了太多人的厚望以及从小到大自己铸造的优异成绩,在那一刻,我像是被抛弃的孩子,我弄砸了长辈给我的接力棒。

  一年有多久,仿佛所有的一切才刚刚发生。不合自己实力的成绩也让许多长辈开始谋生想说服我复读的想法,那么我呢?该报一个自己不满意的学校,还是复读,我不知道,我真的不知道。那时候的我承载着外界的一切压力,不知道自己的人生该怎么办啊......

  我想我是懦弱的,我没有勇气去承担再一年的那种压力与紧张,每次考完试的排名榜对我来说像是死亡笔记一般,不能写在排名榜上的人,就要完蛋,就辜负了大众对你的期望,就要接受那一目目你不敢直眼相对的目光......

  大学的第一个月,我浑身散发的那种颓废像一个僵尸一般,毫无生气,对周遭一切的不满,我内心不断萌起想要复读的想法。越对周围一切的不满,复读这颗种子不断的想要在我心中发芽啊。

  你若问我,是什么事情让你发生转变的?我不知道。就像我高考前完成的一次次弯道超车,华丽逆转一样,我找不到原因,为什么啊?为什么啊......因为,我看得见吧。我对周围的一切不满,但我看得见,有人每天能六点起床跑到树下默默背单词,我看得见,有人能顶住寂寞与孤独,每天独来独往学习、看书,但也有人能每天打游戏到深夜,第二天连课也不去上。与其散发着腐臭一般的活着,我更愿意向前奔跑吧,哪怕,是一个人。

  当你决定变得优秀的那一刻,就注定你是孤独的。你必须承认外界不理解你的压力,独来独往的孤寂。有时候,真的很累,这种累是来自外界和自己内心的,有时候,真的想放弃,但想想自己坚持了那么久,或者说,想到自己终于变得不那么讨厌自己的时候便咬咬牙坚持了下去。

  一年了,有一次听身边的人讲起,"感觉这大学和高中没啥区别啊,上课,考试,啥都一样"。我不知道我的坚持到底有没有意义,我也不知道当初如果选择复读将来会不会更好,我更不知道,人生啊,到底是个什么东西。想起电影《英雄本色》中,小马哥说的"我等这个机会等了三年,不是为了证明我比别人强,只是要证明我失去的东西,我一定要夺回来。"

  人生是场马拉松,但人生啊,比起马拉松有更多的终点,更多的可能啊。复读是一种选择,继续前行也是一种选择。我是相信命运的人,我始终觉得我说不清自己一直追求上进的心是因为,我命中必定会成为我心中那个大人。

  我十九岁写下的人生自然不会有太多人来看,也不会有人去理解我去表达的东西,或者说我的文笔根本表达不清自己的意思。那么,坚持下去吧,我愿意做那个自律,谨慎,有原则,始终向上的浪子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近在读米兰昆德拉的Laughable Loves。这是一本短篇小说集,其中一篇里讲到这样一段话,大意如下:我们经...
    跑跑阿马达阅读 11评论 0 0
  • 第二天魏然早上起来又跑去于余宿舍找他一起上课,敲开门发现只有于余的三个室友背上书包准备去上早自习。 于余宿舍的杨铎...
    指尖清风9阅读 105评论 4 2
  • 仗义每从屠狗辈,负心多是读书人
    十楠阅读 3评论 0 0
  • 一、什么是列表 1.列表:列表包含零个或多个元素,但不要求所含元素的种类相同,每个元素可以是任何python类型的...
    邓银志阅读 54评论 0 1