这学期提前结束了(9,20180124)

由于天气预报将要来的暴雪天气,全市中小学从今天开始提前进入假期,期末考试推迟到下学期开学进行。儿子学校今天还坚持上学一天,中午开始雪花越飘越大,班级群终于通知明天不用到校了。

感赏儿子坚持度过了这学期。短暂休学后重回学校的这最后几周,儿子其实非常辛苦,一方面还不能改掉长期熬夜的习惯,一方面还要早起,每天早上都是被我千方百计的从床上逼起来的。问他是不是起不来不去学校了,他总是闭着眼睛迷迷糊糊的说还去,可是行动总是跟不上,过了十几二十多分钟还是睡的很沉。然后我就免不了提高嗓门,抱怨、指责统统都口不择言的出来了,所以大清早我自己心情就弄的一团糟,儿子最终慢悠悠的起床了,他倒是没丝毫情绪。这也是我挺佩服儿子的地方,他肚量确实比我大。

前天晚上让儿子从他外婆家带蔬菜回家,回到家问儿子蔬菜呢放哪了?儿子说不记得了,然后门口、厨房、冰箱都找了都没有。我估摸着肯定忘记带回来了。昨天中午吃饭便说起这事,他外婆说把蔬菜装好递到儿子手上出门的。这就奇了怪了,难道蔬菜被儿子糊里糊涂的当成垃圾带下楼直接扔垃圾桶了?感觉儿子最近更加一头扎在手机里,很多事情都不上心、都是心不在焉的,刚刚做过的事情问起来都不记得,把蔬菜扔垃圾桶极有可能,而且他自己一点都回想不起来了。

本来因为临近期末考,儿子的状态让我不由得焦虑起来,情绪波动也大,感赏儿子不和我一般计较,几乎不和我正面顶撞。

感赏儿子终于愿意假期补课。和他聊的时候,问他觉得需要补哪几门,儿子自己说数学和物理,我说把英语也补补吧,后来我想想还是不能操之过急、要尊重孩子自己的决定,所以只联系咨询了数学和物理的补课老师。更加没想到的是,当隔壁同事和儿子聊起补课的事情,鼓励他好好努力,儿子一点也不反感,也没有不耐烦。后来同事和我说,儿子还是以前那样的好孩子,要理解他们这么大时候的心理。

今早上学路上,儿子突然说,他不能再熬夜了,还说让我提醒他。我当时又陷入了惯常的处理方式,说了一大堆道理,其实内心里是担忧和不信任。后来想想我应该选择无条件相信他才是最正确的。

感恩儿子的逆反,让我看到自己情绪管理上的缺失。

感恩儿子在我的反复批评声中还愿意同我亲亲抱抱。

感恩儿子对我的无条件信任和依赖。

感恩儿子的坚持,他其实是个意志力很强的孩子。

感恩儿子开始有了不能继续熬夜的想法,虽然暂时做不到,相信儿子肯定会早日感受到规律作息、充足睡眠的美妙。

感恩自己一次次的抓狂和焦虑后,选择学习和反省自己。

感恩自己有意识的转身,把孩子的事交还给孩子。

感恩自己永不放弃,相信儿子这段逆反期会很快过去、重新迎来自信的明天。

感恩自己工作上踏踏实实、尽心尽力,最近抽时间制作几本台历和一本旅行相册书。

感恩妈妈无怨无悔的付出,从她身上我看到了一位农民母亲的伟大!

投射儿子今晚睡的踏实,明早轻松起床!

投射儿子重新爱上运动、爱上阅读经典、重拾以前的兴趣爱好,成为阳光乐观的大男孩!

投射我放下要改变儿子的念头,让他做他自己。投射我改变说话习惯,多与儿子沟通交流。投射我放下内心的纠结,做回一个疼孩子、懂得感恩的母亲,只自己去做,而不要求孩子去做!

投射我和儿子能够互相敞开,关系越来越亲密无间!

投射儿子补课事宜安排顺利,投射儿子早日重拾学习的自信和动力!

推荐阅读更多精彩内容

  • 路灯 一一春风一路飘原创 長年累月的晒大路 偶尔也照照行人 是能量太足 还是怕有人使你的绊子 信奉节能环保的我 依...
    千人乃秀阅读 234评论 3 7
  • 这个月过的有点恍惚,好几次,认为是周四,结果才周三。认为周五到了,才周四。总是提前看,不知为什么,可能要做的事情太...
    阿好在德国阅读 111评论 2 2
  • 01 尽可能在工作之外学习第二技能,而且这技能要尽可能获取收益。 例如,有个同事私下报名学习ps,在网上经常承接广...
    一汪清泉w阅读 35评论 0 0