“断舍离”就是扔扔扔?你大错特错了。

​默默“断舍离”了两年多,现在的我,开始专门写自己”断舍离“的实践心得体会。

文章看的人多了,赞同的人多,自然也有理解不了,骂我神经病的。

“什么断舍离?不就是让人扔东西吗?”

“买了扔,扔了再买,脑子有病。”

“都断舍离了,赚钱还有什么意思?”

我发现,“扔”是对“断舍离”最大的误解。

“扔”可能是大部分人对“断舍离”最深刻的印象了。虽然“扔”一直也在被断舍离实践者们津津乐道,热烈讨论,确实也有立竿见影的效果。但是,“扔”从来不是“断舍离”的重点。

“断舍离”的重点是:发现自已,选择真正有价值的东西。

珍惜眼前,活在当下。

这一刻最重要,你最重要。

在我最开始扔东西的时候,那些明显廉价、不环保、不舒服的东西会最先被扔掉。过一段时间,发现留下的东西里还有想扔的,这个过程是反复进行的。

在扔的过程中,明显感觉到买的欲望降低了,不会冲动买东西,不会因为打折满减活动买不需要的东西,甚至经过很多店铺时,觉得里面卖的东西都是垃圾。

扔扔扔只是“断舍离”的初级阶段,当你舍弃那些不需要、不合适、不喜欢的杂物时,你会发现选择的智慧。

“断舍离”的思维是,首先不是想你需要什么,而是你不需要什么。

你在买买买的时候,不会冲动购物,会以自己为主角,以当下为时间轴,思考自己是否真的需要。

“断舍离”不是苦修,“更少但更好”的生活,才是“断舍离”的生活。

慢慢的,家里都是你喜欢的东西,你根本不会再扔扔扔了。

可扔的东西越来越少,你的决断力在提高,你的审美在提高,你的生活品质在提高。

你更关注自己内心真正的需要,找到真正的自我。给物品做减法,给人生做加法,我敢肯定你会对“轻盈人生”渐入佳境。

“断舍离”不是物品整理术,重点不在扔东西,“断舍离”其实是“整理人生”。

而且“断舍离”提倡的生活方式,很接地气,很生活,很入世。

事实上,“断舍离”是一个有生命力的机制。

为什么?

舍,其实是新陈代谢的过程。丢掉不需要、不合适、不喜欢的,留下需要、合适、喜欢的,不断的更新,提高生活品质。

断,其实是找回感应力的过程。感受你的爱,找回你自己,感应你的需要,不要让不需要、不合适、不喜欢的东西进家门。

离,其实是让生命自由的过程。物品减少,精神放松,不为他人左右,以最自然、本初的姿态自处,尽情发挥生命的自由、活力。

找不到自己,你的人生整理就没有方向,没有终点。

找到自己,才是新生活的起点。

柏拉图说,最重要的不是活着,而是活出美好。

断舍离说,最重要的不是扔东西,而是活出美好。

PS:对“断舍离”来说,价值观不同是很正常的一件事。没有多样的个人,世界是令人厌倦的。虽然我个人很爱断舍离,但我并不认为其他生活方式不好,只要你过的开心,就是最适合你的人生。

又PS:猿山修觉得既有用又能欣赏的东西才有意思,深有同感。我喜欢美的东西,但首先还要用起来舒服。老的旧的东西,一样可以很美。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在开始阅读本书之前,你可以先思考这样三个问题: 1.你是一个念旧的人吗? 2.你会因为不舍得扔掉东西而囤积物品吗?...
    惜她阅读 12,876评论 1 102
  • 总字数:16000字 关于断舍离: 1、主角是自己。从自己的角度去看待物品,到底是需要还是不需要。 2、感恩的心...
    婷子阅读 4,105评论 2 50
  • 文:丹菡 点进去看《连载梨生全集》点进去看《植语连载》点进去看《读书笔记汇编》 N年前,是手作的狂热爱好者,加之有...
    丹菡阅读 4,103评论 19 35
  • 人生就是用花时间的方式来雕刻人生,看他是什么人,就看他怎么花时间。
    指南针1阅读 56评论 0 0
  • 【第20拆片段】 伙伴: 柴虹 导师:牛慧芳 片段:(从自己熟悉书籍,自选一个片段拆解训练) R: 接纳自己!...
    虹语阅读 34评论 0 0