2018-05-31

图片发自简书App

文峰中学:扎实开展“崇尚英雄 精忠报国”主题教育周活动


志存高远,无私忘我;穿越千载,历久弥新。

——这是对英雄精神的完美诠释

根据《教育部办公厅关于在中小学校开展“崇尚英雄 精忠报国”主题班会活动的通知》要求,在学生中传承和弘扬英雄烈士精神和爱国主义精神,深入培育和践行社会主义核心价值观,文峰中学于5月21日至5月27日开展了以“崇尚英雄 精忠报国”的主题教育周活动。

“激情燃烧的岁月”观影展

21日,通过录播室、校园网络组织全体学生收看《崇尚英雄 精忠报国》宣传片,体会那段激情燃烧的岁月给人带来的不同感悟:热血、正义、无畏、正直等,帮助学生解读英雄内涵,感受到英雄已逝,精神永存的浩然正气,引发学生对英雄的崇敬和对英雄精神的深入思考。

“朗读者”在行动

22日,班级的“‘朗读者’在行动”活动开展得如火如荼,各班级的朗读小明星们纷纷在阅读课上诵读英雄的革命家书。德育室提供12篇,其中,803班杜东喆同学朗读《赵一曼给儿子的一封信》,这封迟到了21年的家书,让全场师生潸然泪下。学生通过诵读家书,走进英雄内心世界,感受英雄的信仰、坚守与情怀。

英雄故事咏流传

21日—27日,德育室利用故事会平台,组织学生讲述寻访收集的不同年代的报国家书、老物件、报国故事,如《刘胡兰》《邱少云》《王二小》等,在故事会时间择优分享,引导学生将崇尚英雄、精忠报国与个人经历、家庭传承有机结合起来,体会故事内涵和精髓,让英雄故事咏流传。

              “我心中的英雄”班会研讨

26日—27日,各班精心组织“我心中的英雄”的主题班会,主题鲜明,计划翔实,流程清晰,推进实在。各班结合主题,开展了辩论赛、课本剧展演、研讨沙龙、激情演讲等形式多样的专题教育活动,将历史教育和英雄精神融入班级日常德育管理,让活动更有生命力。

  活动后期,德育室及时将精彩内容(包括图文音视频)上传至文峰校园网络平台的“崇尚英雄 精忠报国”专区,并在学校广播室和黑板报上展播。

此次主题教育活动,很好地引导我校学生崇尚英雄,学习英雄,捍卫英雄,铭记英雄,营造了爱国爱校爱家,学会珍惜的浓厚氛围。同学们在活动中被英雄精神深深震撼,表示要以英雄为榜样,奋发图强,积极向上,刻苦学习,勇攀高峰!


图片发自简书App


                             

推荐阅读更多精彩内容

  • 5月26日,西北师范大学敦煌学院的学子们在敦煌小镇隆重举办了敦煌市第二届白马塔文化艺术节晚会。5月27日在敦煌白马...
    灰太狼_e542阅读 59评论 0 0
  • 首先问候:最有格局、最有智慧、最有大爱的家人现在好,我是黄燕友,手机:18929822005坐标广东肇庆,很高兴认...
    x秀丽x阅读 56评论 0 0
  • 打卡日期:2018年/5月/31日 打卡累计天数:107/365 #做时间的主人# 孩子第一个30天目标: 1、早...
    暖熙1988阅读 19评论 0 0
  • 投射我儿中考前调整好自己的心态,头脑清晰,情绪平和,愿意寻求老师的指导,稳步做好各科学习的查漏补缺,特别是语文。六...
    花开生两面阅读 31评论 0 0
  • 人应该有这样的力量,能够拽着自己的头发把自己从泥沼里拖出来的勇气。 突然心酸。 昆明下了一场急雨...
    夜里飞行的猫阅读 28评论 0 0