今天,我去星巴克点了一杯儿童杯|含测评

图文:钢铁侠的夫人

编辑:钢铁侠的夫人

这是一篇超级用心的文,不是纯评论文 也不是纯测评文,只是记录我的一次真实经历和看法,希望你们能读完。本篇仅代表个人经历体验及个人看法评论,不吹不黑 无褒无贬,如有不同 请包容。

礼拜四市场营销课上 老师讲到最近#星巴克中杯门#事件,其实我曾经是一个有星巴克情结的人,如果我面前同时有Starbucks、Costa、Caffebene和Pacific Coffee,我一定想都不想就走进Starbucks。

可是为什么呢——我曾经无数次买星巴克超大杯没有喝完就扔了,作为所谓的星巴克忠实粉丝,我甚至都不知道星巴克是有卖儿童杯的,喝星巴克,我真的是为了喝咖啡吗?还是一种别的 虚无缥缈的东西呢。

还是先科普吧

你知道#星巴克中杯门#事件吗?

这几天,一篇题为《致星巴克中国CEO王静瑛公开信:什么时候才不觉得中杯顾客无知或愚蠢?》在朋友圈刷屏,微博上大V转发,数百万网友疯狂吐槽。看来大家都忍了很久了。

事情是这样的,杭州消费者林国童,在星巴克杭州双城国际店购买中杯咖啡时被星巴克店员彻底激怒:

“你确定是中杯吗?”

“是!”

“中杯是我们最小的杯型喔~”

星巴克的最小杯型真的是中杯吗

当然不是。

通常我们在星巴克看到的杯型只有中杯(tall)、大杯(grande)、超大杯(venti)

实际上,还存在一种小杯,即short杯,容量为8盎司(227ml),又称为儿童杯

一位星巴克店员说:「每家门店里都有这种杯型,也知道如何配置小杯咖啡,只不过它没出现在菜单上,一般不售卖,需要顾客自己提出来。」

从成本与运营角度看,小杯比中杯便宜3元,但同样也是含有一份浓缩咖啡,中杯利润明显高一些。

于是市场营销课上 Miss.beautiful发来消息

“我想去试试 儿童杯”

“如果他不给 我就投诉”

于是一下课 两个迷一般的女子就风尘仆仆地赶往创智天地的星巴克

为了去点一杯儿童杯

这家店店面还算比较大的,又是礼拜四的下午,所以店里客人不是很多。

这样我们两个胆小的女子就可以放心大胆地进行我们的实验,然而走上前,我们似乎就有点虚了。

“请问您需要点些什么吗?”

我们相视一笑 迷之一笑

其实我当时心里想的是:连人家点中杯都被“歧视”了,那我点儿童杯,是不是显得,特别傻。

然而想想都大老远来了,就一定要试一试

不过为了避免尴尬,我还是很机智地这样点了:“我要一杯大杯的太妃榛果和一杯儿童杯的红石榴抹茶。”

咖啡小哥盯着我看了几秒:“儿童杯?”

“是啊儿童杯,难道没有吗?”

“有是有,但是你确定要儿童杯吗?很小的。”

“嗯,我就要儿童杯。”

我看到咖啡小哥无奈地皱了一下眉 转身到后面的柜子里翻出来一打儿童杯

儿童杯也是圣诞新款的图案 这点我很满意。

“小姐我说一下,我们这儿最小杯型其实是中杯。”

“我当然知道,但我就想喝儿童杯。”

咖啡小哥又无奈地笑了笑 他肯定心想:今天怎么遇到了这么奇葩的客人??

可能是因为我算是“有备而来” 所以被反问“您确定吗?” 没有那么不爽,反而还觉得挺滑稽

说不定人家还觉得我可爱呢。

所以结果就是,我们成功地完成了实验:点了一杯儿童杯和两杯大杯。

过程中并没有什么所谓的歧视和偏见,我们也不觉得自己被别人认为无知或愚蠢。至少在我们看来 如果你有特殊的合理要求并且提出来 服务的一方是没有理由不满足你的。

我可不是为星巴克洗白的哦。

接下来是很不专业的测评】

【先是外形】

很巧,三杯图案都不一样,真的是很好看呀。

红绿的圣诞色,满满的圣诞风,真的很让人喜欢啊。

这是儿童杯的特写。

真的是 很儿童啊!超级可爱超级小!

【再是味道】

先po一张人家拍的堂喝的三杯圣诞新款 咖啡做得很好看 拍的也很好看。

真的是赏心悦目啊!看起来也很好喝的样子!

然后是我们那天点的外带的三杯圣诞新款 跟上图比起来,简直是卖家秀&买家秀

咖啡做得很不走心,我拍的 也尽力了…

尽可能给大家呈现最真实的圣诞新款实物图。

太妃榛果拿铁味道偏甜,适合像我这种喜欢甜一点的口味。

它是在拿铁原有的基础上,加入了太妃榛果糖浆,并且覆盖了一层细腻的奶油,洒上太妃榛果粒后,如同坚果掉在雪地上一般,与冬季相得应彰。然而我喝的时候没有喝到什么太妃榛果粒,喝到后面果粒也软了。总的来说,喝起来甜甜的,奶香十足,因为有奶油的加入,口感比较顺滑。

建议喝太妃榛果拿铁最好不要用那种普通的敞口咖啡杯,用外带纸杯最为合适了,杯盖可以让你免去满嘴奶油的尴尬。

黑摩卡给我的感觉是甜度适中,没有太妃榛果甜,好像是在基础摩卡里加了巧克力酱,喝起来没有那么腻。

Miss.beautiful对它的评价是:“喝了一杯可能含有咖啡因的可可味咖啡。”

她表示自己还喝到了没有融化的可可粉。

一定要趁热喝,冷了真的不好喝。

我觉得这个新款的存在简直让人失语。

Miss.beautiful算是抹茶控了,然而她喝了一口以后,拒绝再喝第二口。

“幸好这杯点的是儿童杯”

满口抹茶粉的味道,红石榴糖浆味道奇怪到不行,两个搭配起来感觉像是黑暗料理。

前面几口喝到的都是泡泡,越喝越难喝。

“你喝了这个嘴巴上绿绿的好像绿巨人哦”

“舌头上也是绿的”

我给的评价是:“喝了以后感觉自己中毒了。”

那天点完了儿童杯以后 我竟然有一种迷之喜悦,或许是因为:打破了原有的生活状态 做了一件不一样的事情。写这篇不是为了测评新款,说实话,我对测评这件事也不感兴趣。别人的评价或推荐与否对你来说其实并不重要 重要的是要自己去尝试。当然,分享是一件美好的事情。

在这里 我想分享我的感受:好咖啡需要用心制作。做咖啡很简单 但是做好喝的咖啡却很难。

我喝了这么多年的星巴克, 或许只是习惯使然。

但如果问我:星巴克的咖啡真的好喝吗?

现在我给不出答案。

对我来说,哪里的咖啡都不如外公在家给我做的咖啡好喝,即便没有特调配方,即便没有拉花艺术,但每一杯都很好喝。因为用心啊。

最近喝了Costa的新款 推荐大家可以去试一试,杯子的质感和手感很棒,姜饼人是送的,曲奇碎很脆,即便也是外带,但我感受到了用心。

感谢你读到这里

我写这篇也很用心啊

推荐阅读更多精彩内容