拍照太渣,就别在朋友圈狂晒了…

就用午休一小时

每天接近理想人生一点点

知识这东西啊,就和护肤品一样,就是用进废退的。

经常看到有人这样问:这个护肤品那么神奇,可是一旦停用是不是就恢复老样子了?

每次遇到这种问题就想翻个白眼:不然咧?

这个世界上哪有一劳永逸的事嘛。用一瓶就管一辈子,又不是仙丹。

人类的局限就在于,不论是皮肤,还是记忆,还是精力与意志力,都是处在随年岁增长不断衰退的过程中的。

我们的所有奋斗、努力,都是在与这样的衰退作抗争。

正所谓逆水行舟,不进则退。如果你长时间荒废一件事,等待你的命运就只有倒退。

其实我想说的,是我在这个公众号写作这件事。

一段时间不写,打开界面敲字时就有点怯生生的。这种感觉真的不好。

不过最近,我倒是因为实践而进化了一项技能,那就是拍静物照

因此,不妨分享一下这个领域的小小心得,来对抗一下我这段时间的怯懦和惰性。

我一直觉得自己还挺会拍照的。

之前一直有做收费的艺术人像写真,自己也很喜欢在朋友圈分享手机摄影,由此写的一篇分享《学好手机拍照,在朋友圈里美得像一则广告》也很受欢迎。

但静物摄影一直不算特别上手。比方说拍菜,拍产品照,拍插花,拍小物,都拍得一般般。

这其实是很烦恼的,因为我喜欢晒啊!插了一瓶花,买了一件逼格小物,做了一盘好菜,都很想分享出去。但如果拍出来不能比实物美,甚至还会减分,那怎么能引起朋友圈点赞一片呢?

每次看到ins、Pinerest上的那些让人流口水的神级静物图,就很羡慕,不知道怎么样才能达到那种境界。

不过我相信,任何事情都是有方法的。表面上看起来越是复杂的事情,背后的方法往往越简单。

只要掌握几个终极诀窍,不说成为大神,至少可以比自己以往有质的提升。

正好,我和朋友合作开了一个Vintage首饰的微店“玛德莲”打开“午休在别处”的微信公众号首页就能看到入口)。Partner从法国精挑细选的首饰实在是美,我想我负责的产品图部分也一定不能辜负了这份时光遗留的美意。

于是就研究了一下,还真的总结出了诀窍一二。特此分享。

1、如果怎么拍都不对劲,那就是衬底有问题

无论是美食也好,还是首饰之类的小物也好,都是要安放在一个台面上进行拍摄的。因此,台面也必然会入镜,甚至占据图片的很大面积。

所以,台面的材质、颜色、格调,就会直接影响到整张图的美感和调性。

举个极端例子,不知道大家有没有发现,我们去中餐厅吃围餐的那种红桌布+玻璃转盘的桌面,不管端上来的美食是多么诱人,是怎么拍都拍不出好照片的?

这就是嘛。

衬底如何选择?屡试不爽的就是木纹和石纹

如果你家有木桌就最好不过。注意,需要是实木、原木质感的,那种贴面的、漆的颜色过于鲜黄明亮的,就免了。

或是木地板也行,但质感必须同上。

如果有大理石桌面,那就可以说是很紧跟潮流了。之前午休君就写过一篇大理石纹的科普:《这个图案有毒,没有它ins达人简直不能好好晒图》。

把物品放在上面拍,怎么样都不会难看。

如果家里没有这个条件呢?别急,万能的淘宝已经替你想好了。

你可以买一张背景板/卡纸,上面的纹路印得足以以假乱真,各种大理石、各种木纹应有尽有。

我这些图就是用的卡纸。▼

背景板铺好了,但如果仅仅只有背景板,会很单一、大块,没有变化。

尤其是在入镜物品不止一件的情况下,会无法突出重点。

这时候你可以再叠加一些其他的平面物体作为衬底,烘托拍摄主体。

例如托盘。▼

餐布。

书籍、杂志等。

2、光线不对,努力白费

光线对于拍照来说,真的是太重要了。

有些餐厅的光线昏黄幽暗,烘托了现场气氛,但你如果举起手机拍照,会发现怎么也拍不好。

办公室那种日光灯也很难拍出好看的作品,色温冷,光线平均,显得很死板很平。

而在顶光的情况下,镜头一对准就发现取景框里手机的黑影。

室内灯光实在太难掌控了,所以尽量不要在这种环境下拍照。如果只能在室内拍照,就要打灯。

不是专业摄影师,没有专业灯光,有个小秘诀,就是让另一个人用手机的手电筒从侧一点的位置打灯。

这一点对拍菜来说尤其有用。

而可以的话,

尽量选择白天拍照,利用自然光。

人眼是天然适应在阳光下视物的。所以大自然是最好的灯光师,利用阳光拍照,最容易,拍出的效果也最自然。

当然不是让你在暴晒的户外拍照,最好的方法是选择一扇窗子,在窗边拍摄。

阳光从窗子照进来,给物品补足了亮光,而相反的方向则有淡淡的阴影,层次感就出来了。

但往往阴影部分会过暗,损失细节,这时候要

适当补光。

补光也不复杂,有两个方法:

一是在一块厚纸板上贴上白纸,竖折一下,立在旁边,就是一个反光板。

另一个方法是用iPad,调到白屏(可以用一张白底图来实现),利用支架立在旁边。

以上的方法,可以打造柔和明亮的效果。

而有时候,你可以根据想要拍摄的效果,利用有反差感的光线。

比如这副耳夹的拍摄,我就故意利用了傍晚时分斜阳的硬光,打出深深的影子。

如果我不说,是不是以为是人工打光出品?

这个更是利用窗格映下的明暗光影,打造灵氛。

3、好花还有绿叶衬

想拍摄一样东西,不能死板地只拍摄这一样东西,而是需要其他“配角”的衬托。

这样做的目的,首先是为了让视觉不单调。为了不“抢戏”,可以选择一些细小零碎的物品作为衬托,如花朵、散珠、小颗的果实、羽毛等。

更重要的是,通过其他配角小物的布置,

可以制造出一种场景、一种氛围,更好地交代主体和环境的关系,让人产生更多的联想,丰富拍摄主体的内涵。

所以,选择哪些配角小物,是很考验功力的,值得斟酌一下。

比如这个镯子,因为是蛇的元素,我就特意选了绿叶作为“配角”。

除了能够呼应主题之外,还要考虑颜色的协调性。尽量能有呼应,不能喧宾夺主,太过突兀。

所以,平时积攒一些“无用”的小物很重要啊,说不定什么时候,它们就派上用场啦。

今天就分享到这里。

当然,拍摄的技巧远不止这一些。

不过,每次少说一点,是为了方便记住、更容易理解透彻,关键还是要实践。

也欢迎大家来我的玛德莲 Madeleines 挑选你的独一无二哦~


接下来要出一个长差,暂停更新一段时间。回来我们再见!

- 祝你午休愉快!-

如果这篇文章对你有帮助,也请你不吝动动手,关注一下“午休在别处”,把它分享出去吧。

- 好好利用午休时间,打开人生新大门吧!-

版权声明:

1、本篇文章内容全部为原创,未经许可,不得转载或抄袭。如需转载或合作,请联系作者,谢谢!

2、本文图片部分源自网络,如有不妥,亦请联系作者删除。

推荐阅读更多精彩内容