中伏第1天 黎波里 Tripoli

禅绕画的解构是个非常有趣的过程,不同的人会用不同的方法,有很多完成后很神奇的图样,都有着及其简单的解构步骤,例如我们练习过的“悖论Paradox”。

禅绕术语:解构Deconstruct

将现实中的实物,抽象或者变化为一个禅绕画图样的过程,只使用禅绕画的五个基本元素:点、直线、C线、S线,圆圈,按照一定的步骤序列,重复这些笔划就可以成为一个图样。通常一个禅绕图样的解构过程不超过6个步骤。

中伏 第1天 练习图样 黎波里 Tripoli

今天要练习一个只画三角形,就能得到六边形球的几何图样黎波里 Tripoli。



黎波里 Tripoli的方法也是建筑装饰常用的镶嵌艺术方式(Tessellate),反复将小的图形块进行拼嵌,最后形成一个完整的图形。


镶嵌艺术.jpg

黎波里 Tripoli的解构步骤

Maria的aura法及作品示范

Maira's Tripoli.jpg

木木的对角解构法

V一栏提供了一些三角形变形的可能,你一定还能想到更多。

黎波里tripoli 的变化

V一栏提供了一些三角形变形的可能,你一定还能想到更多。
——变外形:饭团三角、心形、钻石形、樱花瓣、
——变里面:加点点,加光环aura,加图形,加射线,涂黑
——变间隔:延长外边缘线条


Tripoli黎波里解构步骤.jpg

德国汉堡的CZT Anya Lothrop解构步骤

Anya的这种解构方法,适合初学时画成规整的几何排列


Tripoli by CZT Anya.jpg

多个黎波里 Tripoli的绘制方法

圣地亚哥的CZT Suzanne Wilka

Suzanne Wilka的Tripoli示范.jpg

黎波里 Tripoli的绘制诀窍

1、基础的三角形可以是直线,也可以是弧线;
2、两个相邻的三角形之间,保持等距(就像在画光环Aura一样),这种规则的排列方式,会组合成很多有趣的图案;
3、刚开始时,可以从练习6个正三角形一组,组成正六边形开始;
4、熟悉后,可以是5个正方形一组,也可以是7个或者一个一组,当你越来越熟练后,不同数量一组的三角形都可以放入同一组中;

练习规则

1、只使用黑白两色;
2、试着画出多个版本的黎波里 Tripoli;
3、用黎波里 Tripoli和这几天练习的图样,试试看能画出怎样美妙的作品。

练习建议

1、可以只在5cm(一张蜗牛砖的大小)区域画禅绕图样;
2、也可以在8.9cm(一张纸砖大小)区域内画一幅单版作品(Monotangle);
3、也可以在方砖大小中,把黎波里 Tripoli和这几天练习的几何图样组合成一幅作品(8.9cm);
【tips】如果你模仿一张网络上大师的作品,不需要刻意和他画得一模一样,而是学习使用他的方法,例如,阴影的位置,线条的变形方式。在禅绕画的世界里,没有标准答案,画出你自己的精彩来!

Maria 黎波里 Tripoli 作品示范

TRIPOLI-MARIA.jpg

Maria用了Diva Dance(Rock and Roll)填充黎波里 Tripoli


Maria's 黎波里 Tripoli-01.jpg

Maria's 黎波里 Tripoli-02.jpg

Maria利用三角形之间的空隙,做了Hollibaugh延长效果


maria round Tripoli.jpg

Maria 用了圆化效果,让所有三角形变成了圆润的三角,延长Tripoli的空隙线条,又形成了Hollibaugh效果。
你要试试看吧!

推荐阅读更多精彩内容