你什么都没有,凭什么不努力?

96
百知网
2017.11.09 23:56* 字数 1198

我们没有办法选择自己的出生,更没有办法去改变世界,但是,我们可以改变自己,选择自己想走的路。

每个光鲜亮丽的人生背后,总有不为人知的付出和秘密。

01

失败的人找借口 成功的人找方法

兰兰,一个刚毕业不久的90后女孩子,在同届同学当中,她虽然不是最优秀的,但绝对是最拼的。

从大学刚认识她起,之后就一直见她奔波于学校各个学生会部门当中,学校举办的各种活动中总是能看到她的身影,周末还会出去校外兼职,她的生活看着总是忙碌而充实着。

可是,生活中总会遇到各种奇葩的人,她们空穴来风见不得人好。所以,总有人在背后说:“兰兰参加各种活动只是为了接近老师,和老师打好关系,不然她怎么可能每年都拿奖学金,而且从来都没有看见她复习过。”

其实早在之前兰兰就曾和我有过交流。她说:“我经常会听到一句话:你一个女孩子干嘛那么拼啊?我觉得这句话它本身就是有错误的,努力无关性别,既然想要得到自己想要的东西那么就必须有付出。

我花时间在学生会当中,并不是奔着和老师打好关系而去,而是为了锻炼自己的胆量和交际能力,我甚至在其中学到了很多组织策划活动的技巧,难道这不是一种自我的提升吗?我兼职可以积累工作经验还可以减轻父母负担,何乐而不为呢?”

同样的时间,有的人在工作,在赚钱,在默默的挑灯夜读;而有的人却在睡觉,在打游戏,在不停的抱怨。这就是区别。

02

我努力赚钱 是因为有钱才有安全感

以前年少不更事,总是憧憬一份浪漫而又真挚的爱情,不过,往往很多东西得到过后就失去了当初的模样。

阳阳,一个校花级别的女生,身边总是不乏各式各样的追求者。不过,经历过几段感情都不欢而散。原因是很多男孩都是因为她的外貌来追求她,当好不容易得到了她后,好像就失去了当初的新鲜感和挑战,又将她残忍的抛弃。

当我再次遇到阳阳的时候她已经是一个很有气质和风范的职场女强人了,依旧很漂亮。她说:“安全感其实不是别人带给你的,而是你自己带来的,而我的安全感来源于我努力赚钱。”

如果,你不想在十年后,甚至更久,在街上或者任何地方遇到自己曾经暗恋过的某某,曾经嘲笑过抛弃过你的人,可以骄傲的扬起头让他知道你过的很好;

如果你想伤心难过的时候不在是抱着一堆零食哭泣而是去看一次演唱会,享受一次单人旅行;

如果你想不为任何人放下自己的身段;那么,你就努力吧!”。

03

努力已经成了最基本的生活状态。

胡适先生说,“一个人的前程,往往全靠他怎样利用闲暇时间,闲暇定终生。”

有的人下班回到家,也无事可做,看一些肥皂剧,打一个游戏直到通关,觉得很是空虚;有的时候,到楼下的小酒吧喝一杯,看着形形色色的人群,思绪不知道飘到哪里。

而有的人,却利用下班的时间锻炼保持身材,看学习资料提升自己,或则为下一天的工作做准备,也许你会觉得累,可是却成了别人的生活常态。当你下了班就觉得,完成了一天工作的时候,而别人却正在努力开始另一场奋斗。

真正改变命运的,并不是我们的机遇,而是我们的态度。你不努力,凭什么什么都想要?

日记本