新生儿:如何给新生儿洗澡

配图:momo 6个多月


和很多宝宝一样,小时候的momo有一阵子是非常不喜欢洗澡的,每次进入浴室还没脱衣服就开始害怕的大哭了,而且是全程哭到尾,导致每次给他洗澡压力都好大,后来经过我的一番摸索,总算是让他喜欢上了洗澡。今天就给大家分享一下如何帮新生儿洗澡,以及让宝宝不害怕洗澡的小经验吧!


给宝宝洗澡的8个步骤

1准备洗澡用品

在给宝宝洗澡前要准备好宝宝洗澡需要用到的所有物品,并放在随手可以拿到的地方,以免中途需要拿而手忙脚乱。

婴儿浴盆x1、浴架、小纱布巾x1、大浴巾x1、婴儿洗发沐浴液x1、纸尿裤×2(防止刚换上就拉)、棉花球/棒、湿纸巾/棉柔巾、护臀膏、润肤乳、面霜、婴儿抚触油、开水、干净衣物等。

配图:均来自网络

(基本都是momo用过或正在用的东西)

2调整室温

给宝宝洗澡的室温宜在26-28℃,如果天气寒冷,应该要开暖气或暖风机之类的取暖电器来保持室内温暖。

3放水

给宝宝洗澡的水温宜37℃-38℃之间,先放冷水,再放热水,水深大概5-8cm就足够了,放水的过程中用手肘或水温计来测试水温。为什么用手肘呢?因为手部的皮比较厚,不能很好地感受水温,可能手感觉正好,给宝宝洗澡却偏烫了,用手肘来感温是比较适合的。

水放好后可以先在水里加一些沐浴液,也可以选择在宝宝洗澡的时候再用,但不是每次洗澡都要用,如果宝宝身体不脏就用清水洗净即可。

4洗净双手

家长在给宝宝洗澡前,要摘掉戒指、手环、手表之类的饰物,以免刮到宝宝娇嫩的肌肤。然后用流水洗净双手。

5让宝宝准备好

给宝宝脱去衣物,留下纸尿裤,然后将他用大毛巾包裹住手脚,以防止手脚在洗澡的过程中乱动。家长用手臂托着宝宝的身体,将宝宝的双脚夹在腋下,手掌托住宝宝的颈背及头,这样可以避免宝宝扭伤颈部。

6洗头

先给宝宝洗头,用水沾湿宝宝的头发,用旋转揉搓的方法轻柔的从前面洗到后脑,过程中尽量不要让水和泡沫流入宝宝的眼睛、口鼻和耳朵,以免引起感染,如果流入了也要及时为他擦干。洗完头后要及时用干毛巾抹干宝宝的头部。

配图:momo 8个多月

(只肯坐着洗澡,买了洗头帽,但是他很不喜欢用)


7洗身体

解开包住宝宝的大毛巾,除去纸尿裤,这时如果宝宝拉了大便,应该要先用湿纸巾或棉柔巾擦干净宝宝的臀部。

帮宝宝洗澡要用不同的抱姿,首先用手臂托着宝宝的头和脖子,用一只手握着宝宝的手臂和腋窝,另一只手抓着他双脚,将他放进浴盆。放开宝宝的双脚,就可以替他洗澡了。

给宝宝洗澡的时候,特别要注意清洁腋窝、大腿根部、手臂、颈部的皱褶处,这些地方很容易藏污垢,如果清理不干净会引起皮肤感染。要给宝宝清洗背部的时候,要慢慢将宝宝翻转,用一只手托着他的下巴和胸部,避免水流入宝宝的眼睛、口鼻和耳朵。

小贴士:如果妈妈觉得自己托不住宝宝,可以选择使用浴架做辅助,很多宝宝浴盆本身也自带浴架或已经做成了适合宝宝躺的形状,可以让宝宝躺在上面洗澡,但不能完全放手哦,一定要保护好宝宝的安全。

momo在不会坐之前还是比较喜欢躺在浴架上洗澡的,可能背后有依靠躺在上面比较轻松吧。学会坐、特别是站之后,呵呵,洗澡就是一场没有硝烟的战役!

配图:momo 6个多月

8穿衣及身体护理

洗完澡后应该尽快帮宝宝擦干水分,特别是皮肤褶皱处,给他涂上护臀膏(预防红屁屁),穿上纸尿裤,然后尽快为他穿上衣物。然后可以用湿纱布巾给宝宝擦脸和清洁眼部、鼻子、耳朵,最后检查一下宝宝脸上和耳朵里是否有残留的水分,用棉花球或棉棒把水吸干。需要护理脐带的新生宝宝也应该在此时进行护理。

如果天气干燥,可以为宝宝涂上身体润肤乳,如果你有为宝宝做抚触的习惯,可以使用婴儿抚触油帮宝宝按摩全身,但是尽量在10分钟内按摩完,并尽快为宝宝穿上衣物。

配图:momo 8个多月

宝宝每次洗澡都大哭怎么办?

配图:momo 9个多月

(半年多没游泳好害怕,一直哭)

momo妈妈的小经验

1让宝宝身心都提前做好准备

在给宝宝脱完衣服后抱进浴盆前,可以先用一点温热的洗澡水拍拍宝宝的心口和后背,让他的身体先感受一下水湿。同时跟宝宝说:“宝宝洗澡喽”之类的话,让宝宝意识到接下来是要洗澡。虽然一开始这样做宝宝可能仍然会害怕的大哭,但是每次都给宝宝做这样的洗澡前准备,久而久之他就会适应了,要知道宝宝是非常聪明的。

2帮助宝宝享受洗澡

在给宝宝洗澡的过程中,可以播放一些轻松的音乐,当然最好是妈妈温柔的跟他讲话、唱歌、逗乐,这样宝宝就会比较享受洗澡了。

3 洗澡一定要细心

给宝宝洗澡的时候妈妈一定要很细心,动作要轻柔,特别是洗头时一定要避免水流入宝宝的五官,我觉得这是宝宝害怕洗澡最主要的原因。因为哪怕momo现在快2岁了,如果洗头时不小心进了水,都会引起他对洗头的反感的。

宝宝需要天天洗澡吗?

配图:momo 1岁1个月

气温适宜的季节天天洗澡是可以的,但是天气寒冷的冬季或天气比较干燥的季节不用每天洗澡,一般一星期洗2-3次就行了。因为在这样的季节频繁洗澡容易受凉感冒和皮肤干燥,特别是患有湿疹的宝宝,皮肤需要保湿,频繁洗澡只会加重湿疹。

不洗澡不代表不给宝宝清洁,每次换尿片的时候都需要用清水洗净宝宝的屁屁,并涂上护臀膏。腋窝、脖子、大腿根部之类容易出汗和藏污垢的皱褶处也应该用温热的湿毛巾擦拭干净,并且内衣应该天天更换。

我平时会天天帮momo洗澡,冬天是2天洗一次,一般会选择中午给他洗,因为洗完还可以带他晒晒太阳,比较暖和。

momo最多只能接受2天洗一次,要超过2天他晚上就会睡不着觉,试验过很多次都是这样。举个例子:有一次他感冒发烧快好了,当时是冬天很冷,我担心洗澡会着凉导致又发烧就连续2天没给他洗澡,然后第二天晚上他就一直不睡觉,半夜2点还在床上爬来爬去,我实在熬不住了只好给他洗了澡,洗完后他就满足的睡了。

本文参考了香港卫生署有关婴儿洗澡的方法。

推荐阅读更多精彩内容