奇异的逃术

96
广哥哥讲故事 5203a3bf 1c0f 41db a6f0 31ddb4a929cb
7.2 2019.07.08 14:02 字数 2099

封三是个初出茅庐的小偷。不久之前,他在江湖上结识了一个外号叫猴四的同道中人,俩人一见如故,成为好友。

据说,猴四行走江湖十几年,从未失手过,哪怕是到了最后一刻,也都能够成功逃脱。封三因此对猴四钦佩不已,他忍不住问猴四是怎么做到的。猴四看了看他,神秘地说:“这个嘛,每个人都有各自的身体条件,不是我不告诉你,就是我跟你说了,你也是学不来的。”

封三以为他是故意不说,心里有些不快,而且好奇心也越来越重。直到有一天,他亲眼看到了猴四所说的“身体条件”是什么。

这天夜里,封三出来踩点,刚来到一户人家门前,突然看见一个熟悉的黑影翻墙跃入那户人家。封三一眼就认出那黑影就是猴四,因为猴四平时的穿着很是奇怪,上身总是穿得很体面,下面的裤子却经常又破又旧,他对猴四这身奇装异服太熟悉了。封三不由心中一动:你不是不肯告诉我逃脱秘术吗?那今夜我就来看看你是怎么逃脱的。

不一会儿,只听院内一片呐喊声:“抓贼啊,抓贼啊,别让他跑了!”接着大门开了,只见猴四拎着包从大门跑了出来,后面有很多身强力壮持刀拿棍的大汉,对着猴四穷追不舍。眼看就要追上了,突然,猴四脚下像是被什么绊了一下,他“扑通”一声摔倒在地,一条腿从裤子里露了出来。这时,一个大汉扑上去举刀就砍,只听“咔嚓”一声,血溅腿断,追赶的人群顿时愣在那里。猴四居然趁着这当口起身就跑,虽然被砍断了一条腿,跑得却反而比原先快。封三吃惊不已,赶紧追上了猴四。

很快他们摆脱了追兵,回到了家。封三一进屋就对猴四称赞不已:“今夜我可看到你的真本事了,被砍断了腿还能站起来跑,太厉害了!”

不料,猴四一听,诧异地说:“我被砍了腿?你胡说什么呢?我两条腿不好好的吗?”

封三点亮油灯往下一看,可不是嘛,猴四的两条腿好好的,连一点受过伤的样子都没有。可当时封三明明看到猴四一条腿被刀砍断、鲜血飞溅的场景啊,这是怎么回事呢?

猴四见封三一脸的惊讶,终于忍不住哈哈大笑道:“实话告诉你吧,被刀砍掉的不是我的腿,而是我的尾巴。其实,我是一个蜥蜴人,我和蜥蜴一样,有着截尾再生的本能,遇到危险时,就变幻出一条像腿一样的尾巴来吸引敌人,任其砍断,自己则趁机逃脱。而我那条断掉的尾巴,在逃跑过程中就已经长出来了。”

封三听了,惊叹不已。难怪猴四偷窃了这么多年从来没有被逮着过,原来他天生有这样一种奇异的逃术!难怪他出门行窃时,总是穿又破又旧的裤子,因为在行窃时他要随时断尾,若是穿新裤子,总是被斩断,那多可惜。

最后,猴四反复提醒封三说:“我从没有告诉其他人我有这个特异功能,一是怕别人不顾自身条件,盲目模仿,害了别人;二是担心一旦我将这个本领公之于世,有人会想方设法来对付我,断我财路甚至害我性命。所以你万万不可将此事告知他人,否则我定不饶你!”封三连连点头答应。

从此以后,封三对猴四更是钦佩有加,两人形影不离,好得如亲兄弟一般。只是,封三常常感叹,自己为什么没有猴四那样的奇异本领。

有一天,猴四突然慌里慌张地问封三:“你老实告诉我,你是不是把我是蜥蜴人的秘密告诉别人了?”

封三被问得莫名其妙,他对天发誓说:“我既然答应了你,就绝对不会告诉别人。再说,告诉了别人,对我又有什么好处呢?”

猴四觉得封三说得也有道理,可仍然心神不宁地说:“这些天我有一种心灵感应,我总觉得有个知道我秘密的人要来抓我,甚至杀了我,这个人是谁呢……”接下来的日子,猴四更加疑神疑鬼,常常在噩梦中惊醒,人也日渐消瘦。

这天,封三和猴四一同出去干活。他们来到一大户人家的墙下,猴四对封三说:“你就别进去了,在外面接应望风吧。”

封三答应了。猴四立刻纵身一跃,翻入墙内。可不一会儿,就见猴四惊慌失措地跑了出来,紧跟在他身后的是一个持刀大汉。这大汉很奇怪,不喊也不叫,一边追赶猴四,一边还翻着筋斗,翻起筋斗来居然跑得更快,眨眼间就追到了猴四的身后。

看到这里,封三并没有着急,他知道猴四又会施展他的奇异逃术了。果然,像上回一样,只见猴四“扑通”一声假装摔倒,然后将自己的尾巴暴露给大汉。说时迟那时快,只见大汉手起刀落,“咔嚓”一声,血光飞溅,封三仔细一看,猴四的头颅竟被砍下,当场气绝身亡!

封三顿时傻了眼,明明看见猴四露出的是尾,怎么被砍下的却是头呢?愣了好一阵,他才跑上前去质问大汉:“光天化日之下,你、你怎么可以随意杀人?”

大汉回身翻了一个筋斗,竟头朝下倒立着看了看封三,说:“俺杀的是窃贼,关你何事?”

封三见他拿着大顶跟自己说话,更是又生气又迷惑:“你不但随意杀人,还这样与我说话,你这是在侮辱我吗?你还知不知道王法?”

大汉听完却哈哈大笑起来,仍然倒立着跟封三说:“这你就有所不知了,我本来就是个颠倒人,在我眼里,看到是正的,其实是反的;看到是反的,其实是正的。这世上的事物,只有颠倒过来看,我才能看得真切,看得分明哟!”

颠倒人!封三愣了半天才恍然大悟:原来这大汉就是猴四的心灵感应,是冥冥之中针锋相对让他惧怕的人。因大汉有着颠倒看世间的本领,看到的尾就是头,看到的头便是尾,所以当他挥刀砍向猴四的尾时,砍掉的却是猴四的头。这还真应了那句古话,一物降一物啊!

封三埋葬了猴四,从此金盆洗手,再也不做小偷了。


奇异的逃术(微信公众号  民间小故事汇  原文链接)

日记本