21天主题拆书 时间管理 | 《搞定》第四拆

字数 1097阅读 18

21天主题拆书 时间管理 | 《搞定》第四拆

选自《搞定》 , 原文片段(P59)

R:阅读原文

如同工作流程图所示的那样,下一步行动的决策是最核心的环节。对于每一个悬而未决的问题,下一步行动都应当是可执行的、一目了然的、没有歧义的具体行动。

那些不到两分钟即可完成的工作和那些你早已完成的工作是已经过去的行动,你就没有必要继续跟踪了。需要紧追不放的是:那些将要在某一个特定时间或日期执行的行动(把它们记入你的日程表),那些需要尽快完成的行动(把它们添加到你的“下一步行动”清单中),以及那些等待他人去办理的事情(把这些纳入“等候”清单)。

日程表

行动的提示信息可以分为两类:一类是需要在某一特定日期或时间里执行的行动提示信息;另一类是应该尽快完成的行动提示信息。而日程表里所负责记载的就是第一类行动提示信息。

你的日程表上应标注三种情况:

1.需要在指定时间执行的行动

2.需要在指定日期执行的行动

3.需要在指定日期获取的信息

I(用自己的语言重述知识)

我们的重点在于,怎么安排需要花时间、精力才能完成的未尽事宜,所以学会制作日程表是一种有效的解决办法。在最适合的时间做最合适的事,是时间管理的关键。如果行动能在两分钟内完成,那么你就应该立刻执行。如果预计花费的时间超过两分钟,你又不得不推迟行动,就将要在某一个特定时间或日期执行的行动(把它们记入你的日程表),那些需要尽快完成的行动(把它们添加到你的“下一步行动”清单中),以及那些等待他人去办理的事情(把这些纳入“等候”清单)。

高效的日程表应该标注三种情况:

l 需要在指定时间执行的行动。

强调的是具体时间段。不要将那些没有硬性时间要求的事情写入到日程表。这样一来,日程表中的行动会更加清晰,也更容易完成或者了解它们。当你按照这样的规则来安排你的日程表时,剩下的自然就是那些没有苛刻时间要求的应该尽快完成的行动了。在想养成某个习惯时,可以设置一些循环任务来提醒自己每天坚持下去

l 需要在指定日期执行的行动。

强调的是具体日子。如果有严格的时间要求,就把action设置到日程表中。

l 需要在指定日期获取的信息。

强调的是具体日子。在特定的日期了解某些信息,用以提醒自己。比如一些约会安排,请客宴请信息等,也可以做一些提示信息,比如某人那天回来去接车等。

A1(过去的相关经验)

日程表以前也做过,但可能是添加的任务太多,总会被突发的事情替代掉,后面就不了了之。

A2(将来如何应用)

目前需要完成一个**方案,可以把这个**方案按照日程表的三种情况进行拆解并分步完成:

1、 需要在指定时间执行的行动。在本周五完成方案初稿

2、 需要在指定日期执行的行动。在本月底根据确定的方案制作相关宣传物料。并做同一培训。

3、 需要在指定日期收集的信息。在下周三完成方案的意见收集。

推荐阅读更多精彩内容