追忆

常听人说,中国人安土重迁,不愿意离开自己的故乡。所有就有叶落归根一说。

自认为不是乡情很重的人。毕竟从小就习惯了转校,习惯了四五年换一个地方的日子。

加之从小就开始零零碎碎的打一些零工,挣钱,我比别人更早明白生活的艰辛和世态炎凉人情冷暖。

最早挣钱的时候是小学二年级,去卖冰棍,五分一根批发价,卖一毛,100%的利润。也是从那个时候开始明白,小生意往往的利润往往非常大,大生意的利润率反而低很多。

图片发自简书App

图片发自简书App

现在在城市工作安家的很多人,老家都是农村的,也有不少地方的农村有很多城里人居住。

我认为只要离开家去异地工作,都应该算是打工吧!虽然买了房安了家,可是心里始终认为自己是外地人,在当地得不到很多认同。

明月照关山,何处是故乡。

大变迁的时代,人的心灵就很难安稳下来。打工仔自始至终不曾缺乏,自古而今。现在的时代颇有湖广填四川的意味。不同在于一个是被动一个是主动。

信息爆炸,交通便利,一切都变成了快节奏。习惯了农耕生活的中国人,在这样的时代,心灵深处都或多或少有一些不安和慌乱,失眠,精神压力大,烦躁,急功近利,渴望快速成功。

传统价值观和理念受到很大冲击。于是故乡成了很多人心灵的庇护场所,其实真正的庇护所并非故乡而是童年的记忆和生活方式,价值理想。

于是回到过去,追忆才会成为一种流行和时尚。

码字不易,欢迎喜欢的朋友赞赏,多少不拘,关键是表明自己的态度,愿你每天都快乐幸福。

推荐阅读更多精彩内容