查找论文

SCI是什么

美国《科学引文索引》(Science Citation Index, 简称 SCI )是由美国科学信息研究所1961 年创办出版的引文数据库。相对于EI工程索引,SCI要求论文更规范,系统,完整,创新性更高。

论文分区

SCI有两个分区规则:JCR分区和中科院分区。 JCR分区根据某一学科的所有期刊都按照上一年的影响因子降序排列,然后平均4等分(各25%),分别是Q1,Q2,Q3,Q4。 中科院分区按各类期刊三年平均影响因子排序,前5%为一区(国际顶级期刊),前20%为二区,前50%为三区,剩下的为四区。

影响因子

SCI期刊的影响因子IF(Impact Factor)值是衡量期刊水平的标准,它的计算方法为:前两年文章引用数/前两年文章收录数(一般IF>1表示引用率较高)。最低分值是0~1分,高的到几十分。

用以下方法查看影响因子:

  • 打开http://www.letpub.com.cn/

  • 点击SCI IF(影响因子)查询

  • 输入期刊名搜索(也可以按分类查找) 如:输入JAMA,列出了JAMA的多个子刊,从列表中可以看到中科院分区

点击查看IF可看到其具体分值,根据每年的影响力,其分值也会做相应调整,网站还提供一些同类著名期刊的推荐,审稿周期,录用比例等等。

论文查询

除了一些非常著名的论文,有时候查找相关领域知识,希望读到一些技术含量更高的论文。除了论文出处,还需查看它被引用的次数和更多细节。国内可以通过访问谷歌学术的镜像网站查找论文。比如:
https://ac.scmor.com/
https://xueshu.lanfanshu.cn/

arXiv

为了防止自己的idea在论文被收录前被别人剽窃,作者常将预稿上传到arvix作为预收录,用于证明论文原创性(上传时间戳)的文档收录网站。网站收集了物理学、数学、计算机科学与生物学论文预印本。 一般计算机科学类的论文在这里都能找到原文。推荐查找arxiv论文的工具:http://www.arxiv-sanity.com/, 查找关键字相关的论文,并按时间远近排序,列表中显示了简介。

show similar可查找与之类似的论文。

医学顶级期刊介绍

http://www.sci666.com.cn/57704.html

计算机顶级会议和期刊影响因子介绍

https://blog.csdn.net/ivy_reny/article/details/54844841