人生只争朝夕

引用网络上的一段话

“在这个时代,你的工作会背叛你,你的行业会背叛你,你的专业会背叛你,唯一不会背叛你的,是你的认知和你的能力。”


晚上,正在跟着KEEP练习腹肌撕裂者进阶的动作, 我一边听着叶蔓老师讲的《道德经》一边做动作,手机的一声“叮咚”把我从“上善若水,水善利万物而不争。处众人所恶,故几於道。”的讲解中拉了出来,回过神后,用眼睛的余光扫了一下手机跳出的东西,突然很醒目的标题“《市值2200亿美元,4.4万名老员工一夜被裁:人生别只顾低头拉车,更要抬头看路》把我吸引住了,我停止了运动和在听的道德经,坐在瑜伽垫上仔仔细细认认真真的把这篇文章看完了。

看完后我陷入了沉思中,如果是我我该如何选择?我会是4.4万中的一员吗?

我们是接纳变化、死磕目标、持续成长,一开始就能这样未雨绸缪的中年人?还是不做任何准备的人?

这两者相比,最大区别在于——当“裁员”的那一天真正来临,你是拿着遣散费从容离开,还是焦虑彷徨束手无策?

我觉得我们担心的应该不是被“裁员的时候是从容离开,还是焦虑彷徨束手无策”的问题,最重要的是我们是否可以无所顾忌的大步向前,我们手中是否还有“第二职业”。

回过头想了一下,值得庆幸的是,我觉得自己算是个比较有学习力的人,学习力有了,那么接下来我需要做的就是有时间好好考虑如何去安排接下来的人生。

所以,首先选对一个适合自己的或者自己喜欢的方向,然后专注地耐心地投入进去。

我觉得除了工作以外,选择一些短期投入效果虽然不明显,长期投入却能够对你的行为习惯、思维方式、处世哲学、人生价值产生重大影响的事。

比如写作。从我开始认真对待写作这件事到现在已经过了大半年,我深知自己还没有入门,所以不敢在此评价太多。但可以肯定的一点是,写作锻炼了我的思维方式。

通过写作,我不断记录自己的想法,对不少首次接触搞不懂的概念进行总结和反刍,终于加深了理解。可以说,写作训练了我的思维逻辑,让我更加了解自己,也加深了对世界的理解。

比如看书和电影。阅读和电影都可以改变我们的思想,因为这些都是我们从别人的经历和生活中吸取养分,进而可以丰富我们的写作素材。输入的越多,那么你的文章才会慢慢写得更好。这是最笨的方法,也是最好的方法。

通过阅读,打开了各种新世界的大门,对于我的价值观的影响潜移默化,又深入骨髓。

比如与优秀的人做朋友。我是个对社交兴致不大的人,但生命中有些优秀的朋友,即使不同行业不同岗位,即使不在一个城市,也一直对我产生着积极的影响。有时候是他们的学习力吸引了我,有时候是他们思考问题的方式启发了我,有时候是他们面对困境的态度激励了我,有时候我甚至把他们当成我的目标来努力追寻。

与这些人优秀的朋友交流互动,你总能发现自身的不足,从某种意义上讲,他们不仅是我的朋友,更是为我指路的一盏盏明灯。

再比如运动,使我变成一个自律的人,能控制自己身体的人便可以控制自己的人生。

长时间坚持跑步不仅强化全身肌肉,增进精力和耐力。在心理上,跑步运动能帮助我解除外在压力,让我暂时忘却日常杂务,获得成就感。同时,跑步还激发创意、训练自律力的优点。

我们在进入职场后,盼望着尽快进入角色,稳定下来,这是人性的本能。但是,外在的环境变化很快,如果我们待在舒适区太久,就会有被环境抛弃的可能。只有不断学习,提高自己的认知能力和学习力,让自己从内心深处变得强大,才能抵御外在的风险。

这个时代有太多干扰和迷惑我们的事物,遮住了那些本应花时间去做的事情。这时候更需要睁大你的眼睛,认清表象背后的本质。毕竟有太多人昨天还光鲜亮丽,今天却已经摔得体无完肤。

接纳世界的快速变化、确定目标并分解计划、不断学习保持进步,唯有自己的认知和能力会助你度过事业难关,不惧人生风浪。

在这个浮躁的时代,坚守自己的选择,专注地投入其中,你才会走得更远。

不要在吃苦的年纪选择安逸。

生命是经不起等待的,人生短暂,须只争朝夕。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一直都有个习惯,就是每天都会练半小时的字。这个习惯坚持了很多年,现在呢,又有了一个新的习惯,就是每天的日更,做这些...
    诗与泡面阅读 1,346评论 3 96
  • 一流的生活不是富有,而是觉知。 看看我们的生活,每天的纷纷扰扰,我们一定不要停止思考,要保持清醒保有觉知。 读书就...
    一只蜗牛的马拉松阅读 217评论 5 40
  • 想要改变自己,想要变得自律,就得学会时间管理! 当你开始工作的时候,你如果不自律,不好好工作,就会被淘汰。所以你现...
    寒冰1984阅读 3,350评论 12 237
  • 学习是一件永无止境的事 ,正所谓 “活到老学到老”。 学习也是人生中最重要的一件事 通过学习你能获得更多的知识 提...
    旧梦念星阅读 984评论 0 88
  • 1.时间很宝贵,不是说说而已。 你做的每一件事都有时间成本,那是之后怎样弥补都无法完全弥补的。 2.感觉累就对了,...
    玖萌阅读 1,883评论 7 164