站桩呼吸 站桩该怎样呼吸 站桩呼吸的方法

站桩呼吸

站桩是一种练功形式,一般来说,练功有三个要素:调心、调身、调息。对站庄来说,调身是最基本的,前面对调身谈得比较多,下面结合自己的学习和站庄体会谈谈调息。

调息的调有调和、调整、调理的意思,就是通过反复规范使对象符合要求。调息的息有三种含义,一是指精神,二指呼吸,三指气息。与之相对应,调息也有三种意思:第一种是通过反复调整使人的精神安宁,可以归入调心的范畴;第二种是通过反复调整使呼吸符合练功要求;第三种是通过反复调整使精神注意呼吸之间的停顿,这种调整与大自然的气机和人的精神活动有关。

广义的调息包含上述的三种含义,狭义的调息就是指调整呼吸,我们这里谈的是狭义的调息,即在站庄过程中的调整呼吸。要想在站庄过程中调整好呼吸,一方面需要遵循所练庄法的特定要求,另一方面需要了解调息的一般知识。

调息的一般知识包括:调息的种类、调息的常见方法、调息的要素、调息的目的和作用、调息的注意事项、调息的实质等。具体内容请看下文分解。

当年在学校上课的时候,主讲的庞明老师把练功中的呼吸分为三类:第一类以呼吸的粗细来分,有风、喘、气、息四种呼吸;第二类以呼吸的部位来分,有喉、肺、肩、腹四种呼吸;第三类以呼吸的性质来分,有后天呼吸和先天呼吸二种。下面就把各种呼吸做一简单介绍,与站庄关系密切的呼吸会谈得多一些。

一.以呼吸的粗细来分

1.风呼吸。这种呼吸带有声音,所以叫风呼吸。风呼吸气息粗,出入量大,不容易入静,以前不主张练这种呼吸。但现代的郭林新气功用的就是风呼吸,实践证明这种呼吸对一些病邪较重的患者有一定的疗效。

2.喘呼吸。这种呼吸比较浅,气息粗,换气量小。喘呼吸多见于患者,如气管炎病人,站庄不用这种呼吸。

3.气呼吸。指正常人的呼吸,没有声音,气出入于肺。

4.息呼吸:指深细匀长的呼吸,这是站庄时需要的呼吸。深是指呼吸的深度,细是指出入的气流,匀是指气流出入的速度,长是指一个呼吸的时间。练好息呼吸需要循序渐进,要从气呼吸入手,开始时要把注意力放在呼吸上,顺其自然,这样一方面有利于减少杂念,另一方面有利于神息相依,使呼吸听命于意识活动。如果过于急进会出现憋气现象。

二.以呼吸的部位分   

1.喉呼吸。喉呼吸有两种含义:一种是指表浅的呼吸,好像呼吸发生在喉部似的。另一种是指吃气的呼吸方法,这种方法以喉头的缩张为动力,吸气需要张嘴发音,这是一种有实用价值的呼吸方法。

2.肩呼吸。这种呼吸需要借助抬肩来完成呼吸动作,换气部位在肺尖,呼吸浅,换气量小,一般练功不用它。肩呼吸与喘呼吸相近。 

3.肺呼吸。肺呼吸也叫胸式呼吸,是通过胸廓的扩张与收缩来完成的呼吸,是一般人的呼吸方式。肺呼吸的动力在胸廓,吸气时胸廓扩张,肺形成负压,气流进来;呼气时胸廓收缩,肺形成正压,空气出去。运用肺呼吸可以强化体内真气的升降:吸气时真气上升,呼气时真气下降。

4.腹呼吸。它是通过膈膜的运动来完成的呼吸。具体又分为二种:一种是顺呼吸,吸气时膈膜下降,腹内脏器下移,腹部向前膨出;呼气时膈膜上升,腹内脏器上升,腹部回复原状。这种呼吸符合正常的生理机制,所以叫顺呼吸。它不仅可以加大肺的换气量,而且对腹腔内脏起到按摩的作用,它是站庄中常用的呼吸方法。另一种是逆呼吸,形式与顺呼吸相反,吸气时小腹收缩,呼气时小腹突出。逆呼吸有利于先天气与后天气在腹部聚合,能够加强练功效益,但需要在顺呼吸练习熟练的基础上进行。

三.以呼吸性质分   

1.后天呼吸。后天呼吸也叫外呼吸,是指一般人通过口、鼻、肺进行的呼吸,它主要与外界进行后天气的交换。

2.先天呼吸。先天呼吸也叫内呼吸,是指不依靠口、鼻、肺进行的呼吸,它有两种形式,一种叫胎息,另一种叫体呼吸。一般站庄练不到这种水平,可以先不去管它。

就我个人的站庄体会来说,用的最多的是腹式呼吸。开始的时候是自然呼吸,然后过渡到顺呼吸,再过渡到逆呼吸。这是指阶段性的变化,具体到每一次的站庄,却未必如此。有时候全程都是肺呼吸,有时候全程都是腹式呼吸,有时候两者兼而有之。这取决于当时的身体状况和意识状态,因为调息还需要与调心与调身结合起来,单独强调一个因素未必有利于整体的平衡。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容