何必在乎我是谁

 看了这么多电影,但从未给任何电影写过影评(不包括上学时应付老师的作业和考试)甚至,我最爱的《The ShawshankRedemption》都不曾为他写过。但今天看完《我是路人甲》,却在电影画面里不经意间与我的曾经重叠,让我有了想说的话。

     坦白讲我因为导演尔冬升才去看的这部电影,因为尔冬升导演很擅长拍偏写实风格的剧情片(他的代表作《癫佬正传》、《新不了情》、《忘不了》、《早熟》、《旺角黑夜》、《门徒》等),他是一位很会讲故事的人。所以,对电影的期待感由人而生。

     先来简单说说这部电影:分为多条线路来讲述这些“横漂”梦想成为演员的故事。东北小伙儿万国鹏为实现演员梦,从老家奔向这个”东方好莱坞“——横店。虽然屡屡碰壁,但他仍努力坚持地向前走,最终,成为了”专业“群众演员。在这里他还意外的收获了爱情,与怀揣着同样梦想的人继续奋斗着。但每个人的追梦方式却截然不同,他们每个人身上的特质,就如同当下中国青年的缩影,其实,我们都是围城内外的人。

     电影的三分之二处是一场深夜之舞,她卑微的爱着跳舞,但却不敢在别人面前跳舞,作为姐姐的她一直依赖着妹妹,而当妹妹要离开这里去北京闯荡时,她不顾一切的要留住妹妹,可妹妹却将她的现实问题一层层拨开,让她无力的闭嘴,身心受到打击的她,能做的就是深夜来到无人的广场跳舞。电影中那一束光始终是为她而亮,你能在她的舞里看得到野心,能感受到那种不甘心的倔强,配上铿锵有力的音乐,将她的情绪表现的淋漓尽致。可惜的是她始终无法面对自己的胆小。

     电影里的每一个角色,都是映衬着我们的缩影。电影中那个长相帅气却整天偷懒做白日梦少年,他从不努力,白天在剧组里偷着睡觉,晚上不睡觉躺在床上聊微信,只是妄想有一天会突然成名,可是,我们看到别人偶然的一夜成名,殊不知这是他用多少个日日夜夜换来的一夜。我记得他指着古天乐的海报说:“等你老了,影坛就会属于我了。”这是一句多么搞笑的话啊!可是现实中却有很多这样的人。电影的后段,因为懒惰的他再次失去了机会,而万国鹏却意外选中,而两个一直羡慕他有着帅气表外的朋友终于对他失望之极,数落教训一番后带着失望和愤怒而离开,可镜头突然切换出他在后面奋力奔跑的画面时,我竟然有那么一点点小激动,我下意识的想到了自己,那么我呢?是跟他一样奋力奔跑还是继续懒惰呢?

     电影本身并没有期待中的好,也没有多感人,只是那些熟悉的画面,让我看到了自己。因为之前的工作关系,在北京的某个深冬,我记不得是零下多少度了,但除了临演,现场的工作人员都穿的是羽绒服。他们所扮演的士兵身穿厚重的盔甲。这是一场要在水里打仗的戏,当正式开始的那一刻,我看到他们脸上的坚持,没有犹豫的跳进水里,让我佩服不已。当导演一喊停,现场工作人员马上会拿浴巾给他们披上,刚才在水里的坚毅表情不见了,有的是嘚嘚瑟瑟的悲切,但没过5分钟,他们又要重新来过,当导演问他们:“没事吗?”他们热血喊道:”没事!“那股热情之火重新被点燃了。每一次看他们跳入水中拼命的样子,都让我为之”寒冷“。我在想,他们这么做值得吗?就为了一天几十块钱至于这么拼命吗?为什么一定要成为演员呢?

     他们说自己已经非常幸运了,至少能来这个剧组,还有很多人没有这样的机会呢!他们的回答真的就像电影里的人一样,满满的正能量和心灵鸡汤,仿佛不是为了安慰人,而是在说服自己。

     想要做成一件事,不是取决于你有多少热情,而是看你不管经历了多少困难依旧可以坚持下去。千万别奢望梦想只要有热情就能得偿所愿。

     这世上有多少的路人甲?我不知道,但一定很多。每个人都在努力摆脱路人甲的身份,可是会有多少人成功呢?王宝强的成功不知道害了多少人,你可知王宝强的成功很难再复制。追求梦想可以,但要考虑自身情况,同样的方式是否合适自己?不是所有人都可以复制某一个人的成功,因为成功它没有模板。

     梦想不遥远,是现实太残酷;

     梦想不脆弱,是时间太残忍。

     现已是凌晨两点多,但故事的余味仍在心头,透过电影,激起心中的那层波澜,每一个场景,将逝去的记忆涌出,每一个角色,都曾是自己的缩影。幼稚好笑,却又真实伤感!希望各位都能走进电影院去看看这部电影,而不是去电影院看综艺片。

     或许这部电影会带来更多的“横漂”,“改变生活,实现梦想”是人们的追求,但别追的太自私,戴着镣铐去跳舞,累的是自己,疼的是家人。电影毕竟是电影,它代替不了生活,即便电影是满满的正能量鸡汤,可你挨饿的时候肚子还是会叫!

     通往梦想的这条路,不是只有一条可走。坚持固然好,但也要学会变通,不是所有的路都适合你走。就我而言,曾经也是一位北漂,我想成为编剧,想写出好的电影。但很多时候,不是我想的那么容易,我就像是电影中的那个懒惰的少年,整天想着如何一下子成功,却从来没有好好的努力过、奋斗过····后来,我突然想明白了,北京并不适合我,但我并没有放弃梦想,而是改变路线。就像去旅行一样,到达目的地的路线和方法不是只有一条,而是找到合适自己的那条路。当我回到哈尔滨后,我有了稳定的工作,但我依然坚持写作,随时等待机会。虽然离梦想有些偏远,但只要没有偏离,就慢慢的走下去,还能看看路上的风景,跟旅人聊一聊,最后的结局会是什么样我也不知道,或许会像电影中的故事一样,群众演员都变成了主角,而明星和导演却成了临时演员和配角。因为我跟你一样,同样在路上,同样的路人甲。

     《我是路人甲》虽然主角都是名副其实的路人甲,但表演起来确很生硬,尤其是台词,让人分分钟钟出戏。或许,让他们演戏并不难,但让他们演自己却很困难。我们“演”别人久了,都忘了自己是什么样了!其实,我们也一样,结缘在同一部戏里的我们,都在扮演着“我”,当戏结束后,我们各自又去新戏去扮演新的“我”,有人为梦想、有人为生活······但当有朝一日,我们不再是路人甲,不用去扮演“我”时,你已经离自己渐行渐远·····

     正如导演所言:“其实每个人都曾是怀揣着伟大梦想的路人甲。”现在开始,别在过你应该的人生,而是去过你想过的人生!别让你的电影里没有你!希望有一天,你我会站在最亮的地方,活成自己曾经渴望的模样。

     2015年7月3日凌晨

     写给路人甲的自己

(请尊重原创作品,图片来源网络,版权归作者所有,转载请先联系作者。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 我活着,何必在乎我是谁 我开心,何必在乎我是谁 我难过,何必在乎我是谁 我狂妄,何必在乎我是谁 我沉默,何必在乎我...
    康斯特娜娜阅读 139评论 0 0
  • 五言古诗/时感 作者:心博 青松处塞北,经冬翠绿林。 不曾失傲骨,久有岁寒心。 昂首面风雪,何忧囤积深。 舛运无所...
    心博1阅读 25评论 0 0
  • - 墨绿色的柜子从余光中流动而过,我稍微加了加快脚步。朝着自己要找的人那儿走去,她的脑袋微微低了低,可见这柜子相对...
    TracyWinchest3阅读 17评论 0 0