vue-cli

vue-cli脚手架的优势

有一套成熟的vue项目架构设计,能够快速初始化一个Vue项目.
vue-cli是官方支持的一个脚手架,会随本版本进行迭代更新。
vue-cli提供了一套本地的node测试服务器,使用vue-cli自己提供的命令,就可以启动服务器。
集成打包上线方案。
还有一些优点,包括:模块化,转译,预处理,热加载,静态检测和自动化测试等,等大家深入使用下去就会发现vue-cli的强大之处。

安装node.js

node.js中文官网 正常下载安装node.js就可以,没有什么特别需要注意的点(傻瓜式安装)。
在官网下载安装node.js后,就已经自带npm(包管理工具),不需要另外再进行安装npm了。
安装完成后,可以命令行工具中输入node -v和npm -v,如果能显示出版本号,就说明安装成功。

安装淘宝镜像

cnpm(淘宝镜像)相关:
这是一个完整 npmjs.org 镜像,是用来同步npm上面的模块。
cnpm的同步频率为 10分钟 (新发布的模块有滞后性,同步是需要时间的,等不及的可以使用npm)。
安装cnpm的原因:npm的服务器是外国的,所以有时候我们安装“模块”会很很慢很慢超级慢。
cnpm的作用:淘宝镜像将npm上面的模块同步到国内服务器,提高我们安装模块的时间。

安装方法:打开命令行工具,输入命令行:

npm install -g cnpm --registry=https://registry.npm.taobao.org cnpm
使用方法:cnpm install [name]

安装模块的时候,将npm换成cnpm就行,国内很多coder都是使用cnpm的,个人建议大家都装一下,附上:淘宝镜像网址

安装webpack

安装方法:打开命令行工具,输入命令行:

npm install webpack -g

安装成功后输入webpack -v,如果出现相应的版本号,则说明安装成功。

安装vue-cli脚手架构建工具

安装方法:全局安装,随便一个文件夹,输入命令行:

npm install vue-cli -g

安装完成之后,输入命令行vue -V查看版本号,出现相应得到版本号即为成功:

作者:阿尔法乀
链接:https://www.jianshu.com/p/fdee2c975a4f
来源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

推荐阅读更多精彩内容