Xcode:为你的项目集成单元测试时记得避开这些坑

字数 280阅读 161

背景:项目已经创建大约两年,编程语言是常见的 OC,项目里用到了cocoapods,也用到了Swift,现在单元测试打算用 Swift 语言(OC被抛弃只是时间问题)。
创建项目时记得勾选『include Unit Tests』

1448355481913832.png

在项目创建时如果直接选择了包含单元测试是最方便的了。Xcode7 中的 UI 自动测试已经很完善,建议『include UI Tests』也一起选上。
已有项目,可以通过添加 target 的方式添加

1448355504907178.png

选择 iOS Unit Testing Bundle


1448355510545176.png

在 Test 分类下选择
添加测试文件

在单元测试项目下,新建文件,选择 source 下的 Unit Test Case Class。
tips:如果几个test case都有一些共同的数据或逻辑,可以自己新建一个 test case 的基类,然后每个分别继承.


1448355547421668.png

将要测试的 module 导入到 test case 中

import 完你需要测试的项目名称后,就可以在这个类里欢快的调用里面的类了。
1

@testable import YQImageCompress

1448355601449094.png

使用 cocoapods 的同学注意了
在 import 完后很可能你的 swift『Bridging-Header.h』桥接文件会报如下的错:
failed to import bridging header 或者 SDWebImage/UIImageView+WebCache.h File Not Found Error
可能你不愿接受这个现实,clean了项目,重新build,或者重启了计算机。在模拟器中运行你的项目时心里默念:刚才还是好好的啊,明明能正常运行,为什么有错误!
是的。为此我已经抓掉了不少头发。
原因是:unit tests 是个单独的项目,所以一些项目配置必须重新配置一遍
1448355665601747.png

在编辑区中选择 Tests 项目,在 build setting 中配置
因为Swift的桥接文件很可能在你第一次创建 Swift 类时 Xcode 自动帮你配置了项目,你可能没有意识到 build setting 其实已经更改了。
可以参照着自己项目的配置来重新配置一次。
1448355687678423.png

可以参考这个链接下的回答:http://stackoverflow.com/questions/26116288/failed-to-import-bridging-header
cocoapods 同理,其实已经默认帮你配置了不少 search paths,自己手动贴进去吧,主要是下面这几个选项.
1448355707798236.png

还差最后一步:Enable Testability
一切类都配置到项目后又出现了这个错误:
'Module was not compiled for testing'
在原来的项目里配置 Enable Testability 为 Yes
1448355725191419.png

现在你就真的可以愉快的在 test case 中快活的测试任意一个项目中的类了
相关链接:'Module was not compiled for testing' when using @testable

推荐阅读更多精彩内容