未来哪些领域最赚钱?

文 | 正太叔

昨天文章里的记录片在最后几分钟又给了我一个比较深的印象,片尾突然出现了这么一段字幕——“因为自动化导致全球高达3.75亿人需要寻找全新种类的工作。”

关于人类的哪些工作将来会被机器替代、哪些领域或公司更值得投资,我早在两年前的直播课说过了。

不过前段时间我听了李开复老师的一个关于人工智能投资机会的演讲,里面有些内容还是对我有所启发的,今天我来转述一些相关内容:

谈到人工智能,每个人最关心的问题莫过于——哪些工作会被AI取代?

对于这个问题,李开复老师有个明确的回答,他说:“任何大脑五秒钟能够决定的事情,机器都可以代你来做。”

五秒钟能够决定的工作岗位很多,最典型的莫过于收费员、交易员这类工作。

ETC通道年底之前将完成90%的覆盖;

加油站已经是车主自己在机器上交钱;

高铁、动车站已经是自己在机器上购票;

去餐厅吃饭已经是自己在餐桌上扫码点菜、结账;

一台机器不是取代一个人,而是等于5个人、10个人。

机器还能做人不能做的事情,比如特斯拉一年可以收集2亿英里的行车记录。

那以后人工智能会不会取代绝大部分人的工作呢?

其实这一点倒不用太担心,有些工作,机器是还是无法取代的,而且就算被取代,也会产出一些新的工作岗位。

就说摄影师吧,机器是比人类更懂得处理照片,它们可以理解景深、构图和光线,但它不会创造啊,它不懂得什么叫美啊。

人工智能也可以写文章,但它取代不了小说作家,它只适合写那些股票点评、传统新闻稿……

同理,音乐家也不用担心。

也就是说:需要创意和审美能力的工作,是很难被人工智能取代的。

所以你可以审视一下自己,目前从事的工作需不需要发挥你的创造力、思考能力、审美能力?

如果需要的话那就暂时不用太担心会被机器取代。

还有一些职业也不用太担心会被机器取代,比如心理医生、护工……

现在日本已经有很高级的陪伴机器人了,日本老人也很喜欢,但是机器就是机器,再智能的机器,也是没有同理心的。

所以像护士,甚至现在看起来好像不怎么光鲜的护工,以后不仅不会被机器替代,还会越来越受欢迎。

因为人更需要的是有温度的陪伴以及情感的交流,而人工智能永远不明白沟通背后情感的可贵。

所以,有些体力劳动岗位是很快会被机器取代的,但有些体力劳动反而会越来越受欢迎。

那具体怎么辨别呢?

很简单,那些有同理心和情感交流的职业不容易被机器取代。

所以你可以再审视一下自己,现在从事的工作需不需要发挥情感?

好,还有哪些工作会被机器取代、哪些工作会更吃香我就不再阐述了,因为以前的直播课已经讲的非常清楚了,有需要的人可以去回听一下。

接下来我们讲讲人工智能给我们带给哪些投资机会。

先问大家一件事,人工智能最需要的是什么?

那就是海量的数据。

也就是说,你要有千万级别的数据量丢进去,才能把人工智能产品做出来。

所以这就给了我们一个启发,那就是:

一个好的人工智能产品,一定要拥有千万级别的数据才行。

所以现在想创业的人,千万不要去开一家研发人工智能产品的公司,因为你肯定干不过人家,再多钱也没用。

而像阿里、腾讯、百度、银行、保险公司它们都有海量的客户信息,这些将是它们未来最大的财富。因为将来它们要做人工智能将非常的容易也非常的有优势(实际上它们已经在做了)

所以拥有千万级别大数据的那些公司将来可以越做越大、越活越好。

这又给了我们第二个启发了,也就是:

如果你从事的是技术类工作,一定要尽可能的想办法去大公司上班,而不是去那些初创公司上班(所以应届生有个好文凭还是很有用的)。

因为以后只会大鱼吃小鱼,小鱼长成大鱼的机会只会越来越少,特别是科创类的公司。

投资科技类公司也是同样道理,买大科技公司的股票一定比买小科技公司的股票更安全更有回报。

还有一件事,未来10年内,无人驾驶一定会得到普及。

现在卡住无人驾驶进度的并不是技术能力,而是相关法律以及5G网络。

无人驾驶的相关交通法律已经在起草了。而我国预计在今年年底在50个城市建设超过5万个5G基站。

一旦5G网络成熟,人工智能领域将会得到质的发展与飞跃。

所以很多机器、汽车都需要大量的GPU、传感器与科学家。

做GPU、传感器、人脸识别技术做的好的公司都在美国证券市场上市了。至于是哪几家公司我就不方便说了,因为我不推荐股票,所以有兴趣的人自己去寻找吧。

至于科技专家这个一时也培养不起来,而且全世界都缺这方面的人才。

但是一个顶尖的数学系或计算机系的应届毕业生,只需经过六个月的专业培训,就可以成为一名人工智能工程师。

所以告诉身边那些即将参加高考的人:如果可以,尽量报考数学专业或计算机专业。

而且将来人工智能设备会越来越多,所以会有越来越多的机器需要维护与升级,所以硬件维修师、机器人编程工程师将会越来越受欢迎。

好,最后我总结一下今天的内容:

1、那些有“创意”、“审美”、“同理心”的工作岗位,很难被人工智能取代。我们应该尽量往这方面发展。

2、科创类的公司一定是大鱼吃小鱼,不管是投资还是找工作,都应该尽量找大公司。

3、人工智能会产生很多硬件需求,例如GPU、传感器、摄像头……可多关注这类硬件公司。

4、人工智能需要很多科学家与相关工程师,数学专业与计算机专业的应届毕业生是最佳培养对象。所以有条件的话,尽量读这两个专业。

5、别再问我如何学习机器人编程语言或机器人维修了,也别问我具体要买哪只股票了。饭菜已经帮你端上桌了,怎么拿筷子需要靠你自己。

今天的分享就到这,希望对你有所启发。

*每周三、五都会更新最新估值表: 

▎扩展阅读:

《低风险高回报的方法》  

《如何快速学会一项新技能》

《中国未来几年的发展方向》

-END-

作者:正太叔,可能是金融投资界最能把每篇文章都写成干货的自媒体人了,关注我不会让你成为有钱人,但能让你更有钱。想与作者交流可关注威信:正太叔(zhengtaishu2016)

推荐阅读更多精彩内容