关注学到什么

        今天早上送女儿上学,走到路口了,她突然想起来没带口风琴,看得出她很着急,问我怎么办?我回答不知道。于是,她自己做了一个决定-回家拿,我知道回去以后今天肯定迟到,和她确认了一下,然后尊重她的决定。一路上碰到很多邻居都在问,我要一一解释,我能感觉到自己这时候脑盖有点要开了,不断的唠叨起来,直到最后说出“我一早上折腾回来也很着急,走的也很热,脚还有点疼”,此时感觉到自己心里的怒火在减少,上楼之后让她帮忙按电梯,我快速回家取东西,两人配合很默契。

        出门后,我问“从这件事我们可以学到什么,想想上学期我们是怎么做的”她开始回忆,边走边说了一些之前的做法,我也相应的补充了一些。

        分析完避免这样事情发生的解决方案,我告诉她今天有一个很欣赏她的地方---当事情发生的时候没有抱怨,自己做出决定并为自己所做事情负责并承担了迟到的后果,这也是她权衡两者以后做的决定,而且还是自己和我一起回家取,不是都交给妈妈来善后,这就是为自己负责的一种方式。她有点担心被批评,我告诉她可以大声说出自己的原因就是回家取口风琴了。

感悟:当问题出现的时候冷静的面对并解决,为自己负责,这也是我们想培养孩子的一种品质,她做到了,我也需要适时给予肯定!

推荐阅读更多精彩内容