【0102 读书清单】曾国藩,又笨又慢平天下(一)

字数 541阅读 47
001 以勤补笨

我们不能像苏轼一样,文章成乎自然。我们大多数人是没有如此才华的,但是我们也不会有曾国藩之笨。

那么既然他能到达这个境界,我们又为何不可?

曾国藩几个时辰都背不出一篇文章,那他就花更多时间背。

002 气度

他笨,却让自己变得气度不凡。对于刁难他的同窗,他从不在意,只是默默勤奋读书。

003 家长的鼓励

如果他们家不重视教育,在他落榜数次后不给予鼓励,在他忍不住借钱买书后骂了他,在他成为翰林后没有劝诫他,那么也就没有曾国藩家书。

004 交际

他也交往过,以他的踏实品质吸引很多人。

你想让别人记住你什么呢?

005 坚毅

曾国藩也遇到过多次低谷,他也曾要放弃,可最后每次都用超群的毅力或是运气迈了过去。

006 言语

曾国藩不大会说话,往往说一句要好久,所以他说话不多。

007 赏识

一个人要出色,除了自身要有实力,还要有贵人赏识。而曾国藩也靠他的毅力遇到了一位他生命中的贵人——穆彰阿。

008 立志

别看曾国藩人笨,志向却不小

“人苟能自立志,则圣贤豪杰何事不可为?”

他想成为半个圣人,名流千史。纵被嘲笑,也不后悔,如今他也实现愿望。

009 请教

闭门造车不可行,还是要请教别人学习。在学习之道上,一个人的力量实在太小,更何况是曾国藩这个笨人呢?

010 马上为之

曾国藩因为笨,也很纯。他去请教理学,却没有听懂,最后终于听懂了一点,就马上去做,并且十分认真

推荐阅读更多精彩内容