淘宝退货记

当淘宝遇上物超所值的漂亮宝贝……退还是不退? 这是一个问题。


图片发自简书App

前几天纠结淘宝的一条丝巾要不要退货,昨晚快递收到心仪已久的包包,再次让我犯了难。

论款式,它精美时尚。论功能,它小巧又大容量,正是这个夏天我需要的。论价钱 绝对是物超所值,而且当时优惠幅度大 现在再买得贵很多。论做工也强过市面上很多。虽说不是描述的牛皮吧 ,但现在很多包包都不是皮具 连LV都不是呢,显然这也不是我在意的…

问题只出在一点:实物和图片有些许色差。这一点点问题本不打紧 只是我实在受不了自己的纠结,拿了夏装来搭。结果是:无论搭哪件都感觉怪怪的。这样一来 问题清晰了:我要它干嘛?

虽然它物超所值 比一般淘宝做工精良。但是问题在于 要么它配不上我 要么我配不上它,总之,它不属于我。再精美的东西,如果不能被好好利用,占有又有什么意义呢。总不能因为一个漂亮的包包,我再满世界找适合它的衣服对不?

(我老妈就是前车之鉴,她那些衣服和布料每每都说要怎么用,结果多少年下来现在还是囤着占了大半个柜子)

你看啊,当你占有了一个东西 会存在以下四个问题:

一,消耗了钱在里面。

二,它占用我小小房间的领地呀(这年月买房子一平米得好几千呢)

三,除了占据金钱/空间,还占我脑子:我得时常惦记着以后怎么利用上(要知道排列组合多一个项数,运算量可是要多很多哟)

第四,买了一个包包即便我不惦记 家人也会惦记。等下次咱再遇到心仪的包包时要下爪儿时 他们没准儿就开始念叨了:“家里不是有好几个了么 怎么又买?”这就是沉没成本啊。

综上, 这个精美的包包得退。即便退货超麻烦,快递员老半天不来好耽误时间。

只需记住一点:再美好的东西,只要它不适合我,let it go~




(想明白这个道理 我决定把那条百不搭的漂亮丝巾也退了。哪怕损失些运费,也值)

推荐阅读更多精彩内容