投资亏损没收益,因为你少了它

字数 1884阅读 2069
图片发自简书App

1

某一天的下午,小胖约晓峰出来喝茶,并依旧准备了一些问题向晓峰请教。

“我手上有一些钱,想做些投资,你推荐一下哪种投资适合我?”,小胖单刀直入地询问道。

晓峰一听小胖想要做投资了,就问道:“之前给你讲得一些理财的基础内容你在日常生活中有坚持做到吗?”

小胖笑道:“完全按照师傅的要求,每天都坚持记账,并每个月对记账数据进行分析总结,做好下个月的预算规划;自从上次你批评了我的胖钱包。瞧,我这不重新买了一个新钱包”,说着小胖拿出他新买的钱包给晓峰看。

“你还蛮迅速的啊,值得鼓励下!”晓峰说道,

“那是那是,要不然我现在怎么可能会结余一些钱呢,这在之前都不知道什么时候就花没了,你赶紧给我说说投资的事情吧!”小胖迫不及待地追问道。

“看你这猴急的样子,我觉得你暂时还未达到做投资的要求,尤其是最为基本且关键的一点你没有很好地达到”晓峰看着小胖严肃道。

“哪一点没有做到?投资很复杂吗?”小胖疑问道。

“不复杂,很简单,但是有时候简单的东西往往会被大部分的人视而不见,本是简单的过程,往往都会被人们臆想成神秘莫测的过程”,晓峰闻着刚泡好的茶飘出的说道。

“既然那么简单,你为啥说我未达到投资的条件呢?”小胖再次疑惑地问道。

“你缺乏耐心,这在投资中很重要,甚至是决定性的一个因素”,晓峰回道。

“耐心这东西自己确实有点小缺失,从小自己就是一个急性子的,什么事情都想要快点达到效果获得收益的”小胖嘴里嘀咕着,但立即又向晓峰说道:“但我近期耐心好多了,这不每天都能够记账了,还抽空学习一些理财投资的知识内容,这耐心比之前好多了”小胖看着晓峰说道。

“耐心是一个长期的过程,不是一天两天,或者说是一个月两个月的,而是起码得一年两年,甚至十年几十年的,我们一旦选择进入到投资市场里,耐心地持有是最为重要的因素”,晓峰感触颇深的说道。

2

跟小胖交流的话题让晓峰更加地怀念着这近一年的学习生活,从对理财知识的一窍不通,到如今可以比较自信地给周边的朋友一些比较可行的建议,这让晓峰感到十分地满足。

但在这一年的学习时间进步的过程中,他感触最深的就是关于投资的耐心这个十分重要的决定性因素,我们往往追求于短期的收益,效果,却忽视了长期的收益,从而让我们的目光过于短浅,看的太近

晓峰在最初接触学习了理财不到半年的时间,他就迫不及待地杀入到了投资市场,买基金,买股票,买贵金属,忙得不亦乐乎,到头来却是损失惨重。

没有过多的分析,也没有坚持地持有,只是打一枪换一个地方,有点收益就卖了,一有亏损了就仓皇卖出,无法控制好整体的风险性,自然就不会获得想要的收益。

后来,晓峰学会了放弃一些东西,一步一步地再次耐着性子认认真真地学习不同的投资品种,它们的特点,操作方式以及重要的逻辑性,而对于在场内的心态也开始变得平稳了,不再听风就是雨,品尝着犹如过山车般的刺激与恐惧。

这一切的感受当然只有晓峰自己知道,也只有真正在投资市场里有过教训经验的人可以体会的到。

那天下午,晓峰回到家中,将那些所思所想记录在了电脑里,自从开始关注写作,关注分享,晓峰更加关注自己每日的感受,也更加地关注周边所发生的事情,感受的能力似乎一下变得更加强了。而这种复盘的习惯也在一日日的消逝中养成,晓峰的个人成长越来越快了。

3

我们往往对于短期的目标过于期待,期望值过于高,导致了一旦我们短期内无法获得自己想要的效果或者收益就会苦恼,泄气,甚至怀疑自己的能力,最终导致放弃了!

下次再做另一件事情(目标)的时候又会如此恶性循环,导致自己的自信心严重地不足,但问题真的是自己的能力不行,智力不行吗?答案当然不是了。

是我们的心态没有摆正,没有正视事物发展的正常规律进行思考,说白了就是非常地简单:我们缺乏耐心

我们不应该过度重视短期的效果,而应该把这种期盼放在长期的状态中去,如此对待短期效果保持合理预期,对待长期效果充满信心并坚持,这样我们会在一个良性的环境下一点点地成长,并保持长期性地成长。

古人云:“活到老学到老”,把眼光放得远些,那么你眼前的世界可能就不同了。就如投资市场中,我们的目标不是几天,几周就赚到钱,甚至赚更多钱,而是在几年,十几年的过程中不断地获得稳定的收益,在自己的一生中持续获得收益,这应该是我们需要正确选择的投资方式以及成长方式。

耐心,学会去耐心地对待每件事,每一次投资,将这个过程拉长,可以抵御很多的风险,自然也就可以获得更多意想不到的收获!


感谢各位小伙伴们一路地支持与帮助

我就是那个一直在努力前进、争取做一个与众不同的自己的程子说

理财干货持续更新,最新新推出青春理财故事,欢迎各位多支持,多关注!

关于转载问题:请统一简信联系我的经纪人阿肆呢

推荐阅读更多精彩内容