今日新得2017.06.27

今日得到

1.认识你自己,就是要避免灯下黑。认识自己,不是你觉得自己是什么人,而且别人眼里你是什么人。认识自己后,我们要尽可能地做一些积极有效的改变,这个是有效管理的前提。宁向东。

——你不知道你,所以你是你。你知道了你,你就不是你了。这句话是我最近看的《遥远的救世主》中写到的,刚去看,真的是不理解,现在好像懂了一点。

2.测试工具,终归只是工具,借这条留言提示大家,工具不是神仙,测试的目的是为了更好的了解,而不是束缚自己的思想

——如果你有两块时间不一样的手表,你会看哪一块?那如果你只有一块手表的话,那你的时间对吗?仅供参考。我们对时间的考量经过了很多的尝试,比如看物体的影子长短来判断,后来又用水滴的方式...不断探索,总有比以前最佳的方案。

相比于测试的结果,我更关心测试时被问到的问题。

3.性格类型观察理论根据类型理论,我们每个人出生的时候都有一个性格偏好,这个偏好可以体现在下面四个维度上:

(1)外向或内向(关注你从哪里获得精力从自身以外还是从自身内部。)

(2)感觉或直觉(关注你如何搜集周围世界的信息,直陈性的有序的,还是比喻性的随机的。)

(3)思考或情感(关注你喜欢如何作出决定,客观的不涉人情的,还是主观的顾念人情的。)

(4)判断或感知(关注你每天的生活方式,你喜欢事先决定照计划,过得井井有条,还是宁愿灵活多变,在生活中顺其自然。)。

——自我感觉是ENTJ。

测出来是ISTJ,极性程度60.0(纬度强度)

我们可以通过MBTI测试来了解自己,我们也可以向刘老师之前提到的在朋友圈请朋友写一些词语来评价自己来进行测试。

我的一些小朋友对我的评价是:在遇到我之前,他们不相信有人长得这么大,竟然还这么萌,这么乐观。他们不知道的事是:就是因为我这么大了,所以我才知道要乐观,要正面期待。而我发现比我年纪更大的人,他们可能更宽容,因为他们见多了。

4.每个人生活在世界上至少面临四种最基本的约束,那就是东西不够,时间有限,互相依赖,还有需要协调。

今天的货品较现货,明天的货品叫期货,现货跟期货之间怎么交换,才能达到更大的幸福?

收入是一连串的事件。——欧文费雪《利息理论》

世界上所有的产品商品资源都可以简单地划分为两种,一种叫易耗品,一种叫耐用品。无论是现在的还是未来的,只要一次性能消费完毕的就是易耗品。耐用品是它提供的服务,它发挥的功能必须是在一个时间段内慢慢发散出来的,它要有时间你才能享受的。比如苹果树、油画、人力资源。

任何一种能够带来收入的资源、本领或者禀赋,都是一种耐用品。儿童也是一种可消费的耐用品。

——一个同事告诉我赶快生二胎,人就是生产力,有人就有一切。我在心里面又重复了一次自己的观点,孩子是个奢侈品。一个足矣!“不就是多一双筷子吗?”每当听到这句话的时候,用吴军老师提到的“体面”两个字来想一想,“你想要得到一个淑女,你必须用对待淑女的方式去对待她。”那些指望着养儿防老的人,在养孩子的时候,就会不由自主地流露出“天然债权人”的样子来。孩子敏感,他能感知你的意图。所以有时候我们看到的几个孩子没有一个管老人的,不是偶然,是必然。

今日杂感

姑娘的大班毕业典礼就在今天,老师让化妆,我刚开始想的是我给姑娘画,后来妈说每次表演节目其他小朋友都是盛装出席的,我的想法是那就姑娘画,再后来一想自己的得到算是白学了,每次你需要表现的比这个场合更正式一点,会让别人觉得你对他很重视,所以我和姑娘一起去画。

……

“妈妈,你要看到事物的全部!”

“为什么这么说?”

“你要不那样的话,你摸着是大象的尾巴,你还以为大象像柱子。”

“嗯!你长得像细线一样!”我眯着眼摸着她头发说。

“对啦!就是这个意思!”

……

姑娘看书很快,并且一本书翻看好多遍。我和她一起看《吾皇万睡》,她的手指不停地往下划,我只能看到图像,字根本就看不清……关键是她还给我讲得挺对的。

我的家长代表发言稿:

尊敬的各位老师、家长,亲爱的宝贝们:

大家早上好!

我是大一班&&&的妈妈,很荣幸在这个热情如火的日子与大家相聚一堂,共度这难忘的时刻。

我有一个好消息,一个坏消息,你们先听哪个?

好消息是你们要毕业了,坏消息是你们要毕业了。

人生很短,三年弹指一挥间,这里的美好记忆将永存我们心中;人生很长,紧要处只有几步,我们无悔三年前选择了小南街幼儿园!

三年来,宝贝们茁壮成长,学会了各种知识和本领,这都离不开老师们的辛勤付出。老师,您辛苦了!

愿宝贝未来的日子,能够继续遇到像幼儿园老师一样可亲可敬的领路人,继续成长,长成最好的自己!

衷心祝愿咱们的小南街幼儿园越办越好!

谢谢大家!(1分40秒)

推荐阅读更多精彩内容

  • 朱小四 不用操心的网上家长会果然不操心。扶班长一看通知就说:“好的。”很快发来流程: 主持人念学校前100名的学生...
    四字真言阅读 323评论 1 23
  • 认知水平越低的人越固执,我觉得这句话说的就是我妈。 她太固执了,总是挖坑给自己跳,别人不爱听什么就说什么,自己被欺...
    子璐子璐阅读 166评论 5 11
  • 发现孩子,遇见未知 不知不觉,已是2020年岁末之际,孩子们辛苦了这么久,我想给他们一次真正放松的机...
    甄甄快乐阅读 747评论 13 31
  • 昨天,二宝三周岁十个月了。今天是感恩节,我先感恩下我可爱的二宝带给我的欢乐。 前天从监控中目睹儿子被欺负的过程,当...
    高燕艳阅读 80评论 0 4
  • Hi!大家好,我是黄家整理Helen。为了更好地学习和践行易效能亲子时间管理系统,并且与孩子在时间管理的道路上“同...
    黄家整理Helen阅读 109评论 0 2