做到这一点,以后再也不用催娃写作业了

  前几天学习《妈妈的悔过书》,李老师在书里说,要把孩子培养成品性好、能力高的人得把孩子教养成拥有“自我主导学习”的能力人,自己思考,自己选择,自己行动。

  如果把孩子教养成这样当然最好了,试想每天下班回到家,看到她已经把作业完成了。我让她休息下,她说,妈妈,我还想再读读《国学》,那该有多开心,根本不会再有鸡飞狗跳的生活。

  可是如何才能让孩子养成“自我主导学习”的能力呢?许多教育学者指出了三点:动机、行动、认知”,其中最重要的便是“动机”。

学习时“动机”就是非常重要的要素。所谓的动机就是尽管安静地坐着,也会产生想要做某件事的想法。这一点真是跟我的想法不谋而合了。

  我觉得生活在城市里家庭经济优越的孩子缺乏的就是学习的动机。生活条件已经衣食无忧了,生活已经很幸福了,生活中唯有的苦就是学习了,只要不学习生活就不会苦,大部分孩子们的逻辑就是这样吧。所以,想让孩子努力多下功夫学习,那是不可能做到的事,因为没有赋予孩子学习的动机啊。

  “当你有想要做的事时,会怎么样呢?做那件事时会忘了时间,即使到了用餐时间,也会说等一下再吃对吧?我们的孩子也是一样,他们如果能因为想要念书而念书,因为想要做而去做该做的事,真的会很幸福。而拥有这样的孩子的父母,也一定会很幸福。”

  如果孩子有学习的动机,以后再也不用盯着孩子写作业了。

  哪个父母不希望自家的娃开心学习,开心又幸福的生活下去呢,那就要赋予孩子学习的动机。这可是个难题啊,不得不说,一直以来跟孩子交谈中我都很小心翼翼,唯恐哪句话让孩子误解了,引导错了孩子。

  比如孩子参加数学培训班,进门测考了100分,老师发我信息报喜,下班后我根本没敢跟孩子提起这事。一方面怕孩子以后学习数学会以追逐分数为目标,大的压力,会让孩子失去学习数学的兴趣。另一方面,我始终觉得不论是初等数学还是高等数学,学习的目的是为了未来掌握事物发展规律以及演绎事物变化的趋势,绝不仅仅为了分数,学习的目标一定得端正才行啊。

  李老师在书中给出的赋予孩子学习动机的策略是:自信和目标。

  具体该如何操作呢?明天再继续学习李老师的《妈妈的悔过书》了,一边学习,一边实践。

  晚安。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容