年终奖你拿到了吗?你的年终奖会用来买币吗?

勤勤恳恳工作了一年,大家都拿到年终奖了吗?

年终奖这个词想想就很美好,它可能是很多人一年能拿到的最大一笔现金流。一般12月底到春节前是年终奖发放的高峰时期。根据观察,不少小伙伴年终奖都在2-10倍月薪之间。

那么拿到这笔钱,怎么支配好呢?怎样才能让这笔钱保值增值呢?这个问题没有统一的答案,毕竟任何方案离开都要结合金额、风险承受能力来看。

年终奖金额不多

如果金额不多,建议无需花大精力理财。

翻开求职网站,很多公司都写着十三薪,多出来的1个月薪水就是年终奖。临近春节置办年货、准备孩子的压岁钱都是不小的费用。

很多小伙伴一年辛苦到头会给自己个奖励,一个平时舍不得买的大衣、大牌化妆品、包包等。一圈下来可能所剩无几啦。

这种情况下把年终奖放在货币基金即可,随用随取。

年终奖金额较大

如果你的年终奖金额比较大,那么在去除置办年货、买买买等必要开支之外,就可以开启投资啦!

01

首先在投资时间上,建议尽量在春节前投资。

历年A股有“春节效应”的说法,指的是A股市场在春节期间的表现通常优于平日。万得曾对2010-2019年期间A股市场的春节效应进行实证研究,涵盖了万得全A、上证综指、深成指、上证50、创业板等十大指数。 统计发现不管是春节前10天还是后10天,十大指数的平均涨幅均为正。区别在于节后风格分化加剧,小盘指数中证1000、中证500等的表现更优。

至于A股为何在春节容易出现“红包”行情,目前没有统一的定论,综合市场的观点主要原因有春季是开工旺季,经济动能预期会改善;

其次流动性相对宽松,节前央行为了应对节日期间的流动性需求,往往会加大力度投放流动性。

从股民的角度看,大家都还沉浸在欢乐的过年气氛中,情绪上可能会更乐观一些。因此大家可以在春节前做好投资。当然A股春节效应只是根据历史数据统计得来,是一个概率现象,并不代表节后就一定会涨。

02

其次在投资方向上,可参考投资100原则。

一个人的风险承受能力在不同的年龄段是不一样的,30岁正当盛年、50岁承受家庭重担、70岁已退休,随着年龄的增长可承受的风险也在逐渐下降。

投资100原则指的是100减去年龄,就是投资于股票型偏股型等高风险资产的比例。比如一个30岁的人,可以将70%的资产投资于高风险基金,而一个70岁的人,这个比例就要降到30%了。当然这个原则只考虑了年龄,没有考虑个体的差异性,如果风险承受能力较差,可以自行在这个比例上降低。

假设现在你30岁,风险承受能力较强,那么70%可投资于偏股型基金产品,剩余30%可以选择债券类、货币基金。这70%高风险资产又怎么投呢?

除了投资A股,基金产品外,数字货币的投资也不失为是一个方向,今天比特币的价格频创新高,较今年的最低点来看,已经上涨十倍有余,比特币越来越被大众所接受,数字黄金越来越深入人心,年终奖买点比特币存着,未来或许真的会是一个大惊喜。

当然2020年是特殊的一年,受疫情影响很多企业陷入经营困境,根据某求职网站发布了《2020年终奖调查报告》显示,仅有6.3%的受访者年终奖已到位,58.6%不确定今年能不能领到,还有13.4%明确表示与年终奖无缘。

也就是说,年终奖对很多人来说仍然是未知数,不管有没有,有多少,我都想说经历这不平凡的一年,每一位在自己岗位上辛勤奋斗的朋友都很了不起,辛苦了!

推荐阅读更多精彩内容