从小缺爱的人,长什么样子?

96
Angela在悉尼 94d76265 aab1 4559 8d12 1da9f6be21ce
2017.05.07 08:42* 字数 2699

作者/Angela  图片/网络

1

电影《被嫌弃的松子的一生》,讲述了主人公松子的悲惨人生故事。

松子自小聪明懂事,性情温和,父母双全,本该拥有一个幸福快乐的童年。但从小体弱多病的妹妹,吸引了父母全部的关注和陪伴。

被忽略的她,渐渐形成一种渴望爱、无法忍受孤独的性格。

为了讨好父亲,她不惜一次次假扮小丑,只为博父亲一笑。

童年的爱,是一个人生命的最初养分,这份养分的缺失,往往会造成一生的缺憾。

因为缺爱,她53年的短暂人生,一直在努力寻找爱,寻找别人的认可和接纳。被数次欺骗和伤害后,她一遍遍对自己说:没关系,总比孤零零一个人好。

与其说是自我安慰,不如说是自我麻醉。

害怕独处的她,宁愿被欺骗、被鄙夷、被辱骂、被殴打,也不要一分一秒的孤独。

这个一辈子全心全意地爱着别人的女人,却总是被爱情抛弃、被世界抛弃,最后悲怆死去。

临死前,她在墙上写下生死遗言:

生而为人,对不起。

直到生命最后一刻,她还认为,发生在自己身上的那些不幸,都是自己的错,是自己的笨和蠢,给别人添了麻烦。

其实她一点都不笨,她念书用功,功课优异,本来可以考上名牌大学的理工科,但为了符合父亲的希望,而选择了一所普通大学的文学系,并在他的要求下,当上了她并不喜欢的老师。

因为一次善意的谎言,她被学校开除,从此开启混沌而悲惨的生活模式。

她一次次追爱、索爱、讨爱,为了爱丢弃尊严、放弃道德标准,但却不知,一味讨好别人,终将被别人嫌弃。

2

女明星伊能静,也是从小缺爱的代表。

真人秀《妈妈是超人》中,伊能静真实的家庭生活状态,曝光在镁光灯下。

看完了节目,很多人惊呼:

伊能静,这么多年,你在微博上高调晒的那些幸福,都去哪里了?

节目中,她的明星老公秦昊,对她和孩子表现出的冷淡与置身事外,让很多当妈的观众,直呼看不下去。

她多年来刻意营造的幸福恩爱,也仿佛在一夜之间崩塌。

伊能静敏感、脆弱、玻璃心,特别在乎别人的看法。针对这些负面评价,她特意发表长文,为秦昊辩护开脱。

但其实,越辩护越苍白,越开脱越无力。只会让那些喜欢她的人,看得揪心。

如果你了解伊能静的童年和过去,其实她今天的诸多行为,并不难解释。

她从小就缺爱。

伊能静早年接受访问时,曾经说过,童年时期的她,过得很悲惨,离异的父母都不在身边,在养母家长大,后来,母亲改嫁日本,她又开始了在日本颠沛流离的生活。

她说自己从没有真正感受过父母之爱,尤其是父爱。

长大后的她,叛逆、逃避、甚至有过离家出走的举动。偶然机缘下踏入歌坛,改变了她的人生轨迹,也让她遇到了生命中曾经最重要的一个人——哈林庾澄庆。

童年缺爱的人,长大后会寻求心理补偿,疯狂地爱人和索爱。

即使获得了别人的爱,骨子里的不安全感,却还是会若隐若现:“连父母都无法疼爱自己,谁还能无限制地包容、无限制地爱自己?谁能够在身边,长久不离开?”

他们因此对于周围的人和这个世界,不够信任。

也许是身处于风云变幻的娱乐圈,自小就缺乏安全感的伊能静,不安全感尤其浓烈。

与好男人哈林二十年爱情长跑,尽管期间哈林对她百般呵护、待她如公主,她最后却选择了主动放手,以出轨的方式结束了这段爱情。

很快,她又全心投入新的相差10岁的姐弟恋情,并在四十几岁高龄时,拼命生下了小女儿,以维系一个健全的家庭。

用她自己的话说:给秦先生营造一个家的感觉。

不幸的是,家的温暖不是一个人维系的,而是全家人共同维护的。

所以,我们都看到了,她维系地很努力,也很吃力。

一个人心智成不成熟,和年龄没有直接的关系。很多二十来岁的年轻人,却活得比年长他们几十岁的中年人,通透明白。

因为,他从小被宠爱被关注,精神富足,对别人的给予和自己的付出,拎得清楚。

而有些成年人,即使已经求学成功、事业有成,对待感情的问题上,却还是个不成熟的小孩。

这种状态的养成,和他的童年有关,和他的原生家庭有关。

3

曾经被传为历史佳话的温莎公爵与辛普森夫人的故事,也为我们清楚地描绘出:从小缺爱的人,长大后会变成什么模样。

这段被很多人奉为“爱江山不爱美人”的爱情童话,背后的真实故事,却让人唏嘘。

温莎公爵为了结过三次婚的中年妇女辛普森夫人,主动放弃王位,追随爱情而去。

“从此,王子与公主过上了幸福的生活。” 童话故事是这样写的,但其实呢?

其实剧情很狗血。

这位把公爵迷得神魂颠倒的美国女人,既不年轻、也不漂亮,还是一名公认的悍妇。

公爵的一位前情人爆料说,爱情是他身上的咒符,在爱情中,他会甘愿变成对方的奴隶,喜欢被虐待。

王室里的多位仆人和到访的客人,都亲眼目睹过,辛普森夫人是如何脾气暴虐、言语刻薄,以及如何控制并羞辱这位前国王的。

一次,一群客人受邀和二人共进晚餐,用餐期间,公爵请管家给司机捎个信儿,通知他第二天的用车计划。

谁知,辛普森夫人听闻后,却狠狠地拍起了桌子。

“我的房子里,还轮不到你发号施令!”她直接冲公爵吼道。

举座皆惊。一时间,空气凝结。

但令人意想不到的是,在众人的诧异目光中,公爵不仅没有动怒,反而语无伦次地向她低声道歉。

公爵的随从说,在夫人面前,公爵完全失去了自信,像狗一样追随着她。

至于他为什么会是这种性格,从他的童年经历,可见些微端倪。

据史料记载,温莎公爵的父亲乔治五世,严厉苛刻,而母亲玛丽女王则忧郁冷漠,家庭关系相当畸形。

除此之外,王子幼年时期的保姆对他十分苛刻,这更是加重了他内心的阴郁。

众所周知,公爵的弟弟——也就是后来的乔治六世——受其父亲影响,有口吃的毛病,著名电影《国王的演讲》讲述的就是他的故事。

由此可见,小王子们都是在怎样压抑而冰冷的环境中,成长起来的。

公爵的缺爱童年,直接导致了他在感情生活中,有着很强的情感需求,对母爱的缺乏,也使他更易倾心于已婚中年女子,乃至将自己的命运交给对方,任由支配。

4

一棵小树苗,需要雨露的时候没有得到好好浇灌,长大后可能会营养不良。从小缺爱的人,尤其渴望别人的爱,也尤其害怕失去别人的爱。

我们谁都不想当缺爱的人,也不想让我们的身边人,缺少爱和关注。

狄更斯曾在《双城记》中,谈及爱情应该具有的样子:对于世界而言,你是一个人;但是对于某个人,你是他的整个世界。

健康的爱情,应该是相互欣赏、相互尊重,而不是此消彼长。好的爱情关系,让我们成长;而坏的爱情,只会带来损伤。

童年缺少的爱,将它遗忘在过去,长大后,才可以依靠自己的力量,带给自己满满的爱。

年少时,无论父母家人,有没有给予我们足够的爱,我们都有权利去爱,也有能力去爱。

只是,无论多么热烈的爱,都需要我们理性对待。


Angela往期文章:

穷养富养爱养,其实都比不过教养

中国式家长,以爱之名,将孩子越推越远

成为一个有趣的人,到底有多重要?

什么叫活得刚刚好,看看徐静蕾就知道了

成为自己喜欢的样子,你要先喜欢自己

你为什么要舍得花钱?

你为什么要学会跟自己玩儿?

女性成长
Web note ad 1