你的最后一条短信,会发给谁?

有时候,“虚惊一场”是世间最美好的词语。

上周,我在公众号发起了一个话题讨论,是关于《你人生中的第一部手机》,参与留言数近千条,满满地一波回忆杀。有这样两条留言印象比较深刻:

当年还不是智能机时代的感情,一条短信的“我想你”抵得过现在微信聊天的千言万语。

而说到第一部手机和短信的故事,我想到之前在贴吧上看到的这样一个故事,是一位来自汶川地震的幸存者所写:


“我人生的第一部手机还在,诺基亚1208,里面的倒数第二条短信是她发给我的。接收时间是2008年5月12日12点46分22秒:真希望快点考完,累死了。我回的“我也是,这边比北川还要累”。

最后一条短信,是妈妈发给我的。接收时间2008年5月12日18点52分07秒:强娃子,你要听话哈,妈挺不住了。这两个我生命中最重要的女人,从此再也没见到过。

我已经买了20个全新的诺基亚1208,作为我第一个手机配件的供应。我能把这个手机拆卸成零件再组装上去。我要在有生之年都要这个手机能开机,看到这两条短信。”


什么样的短信,你会一直保留舍不得删?

一定是能触动你心底最深的那个地带,这不是软肋,也不是铠甲,单纯是对过去和自己的一种执念。

这种执念,如果关乎生死,还是最爱之人,往往在持续漫长的岁月都无法消逝。

你是否有收到过挚爱之人的最后一条短信或一通电话?


“想起2016年8月29日的凌晨两点半,男朋友在电话里和我讲了最后吞吞吐吐的话,但是我没听清,他发出了摩托声一般的声音,后来我才知道,人在没有力气呼吸的时候才会那样。他猝死了,愿在天堂一切安好。"

——@AaronSophia


“08年地震,废墟下的她给我发来最后一条短信,九年过去了,直到现在,我一直没有再找女朋友。”

——@曹霖


“数月前我突然被诊断患了癌症,医生跟我说是晚期,我听到这个字眼后真实的感觉天塌下来了,那天晚上我想到了自杀。给孩子发了一条短信:‘对不起宝贝,以后我再也不能陪你了,妈妈永远爱你。’

当然我没自杀成,后来发现癌症也是误诊,才明白,“虚惊一场”是世间最美好的词语。”

——@Una小茶


虽然这些都是悲伤的故事,但是你真的不知道明天和意外,哪个先来。

在有限的生命中,珍惜身边人给你的无限的爱不要等到失去才发现,还没有好好的道别。

想起韩寒曾说过的一段话:有时候,“虚惊一场”这四个字是人世间最美好的成语,比起什么兴高采烈,五彩缤纷,一帆风顺都要美好百倍。

愿悲伤恐惧能够过去,事外之人更懂珍惜。愿所有的担惊受怕,都只是“虚惊一场”。

今天的话题有点儿殇,但好在明天的太阳会照常升起,所有的悲伤都会过去。

如果你只能发一条短信或打一通电话你会发给谁?

推荐阅读更多精彩内容

  • 一直以来想把《她的手机》的故事做个合集,今天咨询了简书的技术人员字数方面的问题后终于下定了决心,在此感谢简书。 ...
    羊美味老板阅读 38,697评论 50 269
  • 前几天逛简书,看到魔兽征文大赛,心想也玩了四五年的样子,对魔兽感情蛮深的,所以写了一篇,纪念我曾经的爱情。 果不其...
    环佩响叮当阅读 472评论 10 5
  • 耐烦是什么? 仔细体味,颇有意境, 是干巴枯燥中的虔诚坚守, 是众说纷纭中的洗耳恭听, 是肤皮潦草中的中规中矩, ...
    枫琳熹微阅读 42评论 0 0
  • 每天早晨叫醒我的从来不是梦想,日复一日的闹钟,连时间都不曾改变一分,可悲的是刺耳的的铃声也无法将我从温暖的床榻...
    挽风月阅读 14评论 0 0