与社会实践两三事儿

当知道我们要带着孩子们进行两天一夜的社会实践时,按捺不住心里的激动啊,嗨翻天吧,更可以静静的看他们被“虐”了,怎么越想越开心呢。到了临出发的那一天,我5点多就起床了,早早收拾好行李,吃的饱饱的,赶紧往学校去。不出所料,孩子们都来的很早,看来他们也和我一样,激动万分!

一、初见阳光荔枝

我们班的孩子都是被家庭照顾的很好的孩子,动手能力,勤奋度都要差一些。看着孩子们翘首盼着教练,我心里盘算着,要不要和教练沟通一些,对他们更加严格一些,能多练他们就多练……这时,教练推门而入,帅小伙小靓妹(阳光与荔枝),这是什么组合,说好的彪形大教练呢?这两个教练很友好地与我交谈了几句,很自觉地走上讲台,第一句话就把孩子们逗乐了,这是什么情况,说好的大黑脸呢?我与杨老师赶紧低头商量,这是个什么事?算了,先看看情况吧。

默默跟着他们走向大巴车,家长是照相视频齐上阵,临了不忘说几句;孩子们是昂首挺胸,振翅欲飞,都不愿多看家长一眼。我心中暗笑,这一帮玩心重的孩子啊,有你们想家的时候。坐在车上,孩子们叽叽喳喳讨论着未来的两天,阳光教练几句花式自我介绍把孩子的心都收了回来,笑声此起彼伏,不是我在车上,真怀疑自己是在相声剧场里。但我担心,孩子完全放松下来,一会儿“拉练”的时候可怎么管呢?

二、重识在餐桌

我们第一个到达基地,广阔的土地,看不见一栋高楼,青草鲜花新叶。虽然是阴天,但看着却格外舒心。进入宿舍,孩子们分到一张小床,没有住过校的孩子,恨不得当场就开始钻被窝睡觉;那些住过校的孩子,看着这些没见过“世面”的朋友,自豪地说着自己的“当年勇”。这些孩子们,枕头摆这边舒服,毯子不整齐再叠叠……她们在闹,我在笑……

开营第一件事,为班级男生组女生组想队名,想口号。孩子们很快选出了自己的队长、组名、口号,这些我都不意外,因为班级很多事,老师都会让他们讨论出结果。来,跟我一起喊一遍口号:牡丹队!春回!(振臂)王者队!大地!(跺脚)王老师只能说:666!

到了开饭的时刻,六个菜、一盆汤、一盆米、一盆馒头、六个空碗,可真丰盛啊!孩子要自己盛饭盛汤?再加上十二点半才开饭,我满头黑线,看来孩子们会抢了!但我看到的是:哪个孩子离米饭近,很自然的接过同学递过来的碗,一碗一碗地盛,还时不时小声问上一句:“这么多够吃吗?”还看到了哪个孩子特别喜欢吃哪道菜,同伴会往他旁边挪上一挪。你们体会过母亲看到孩子突然长大时的感受吗——热泪盈眶!在吃饭的时候,发现几个孩子不见了,用眼光四处搜索,远远看到几个孩子,有的捧汤,有的端菜,有的装馒头,那小心翼翼地劲儿,不知道的还以为他们捧得是圣旨呢!真后悔没有记录下来。原来这一群小豆豆,在不知不觉地长大,他们更加爱护着同伴,更加愿意贡献自己的力量。这是我在学校没看到过的,那一刻,我像是一见钟情的人,全世界都是粉红色!

三、相爱在点滴

我脑海中的社会实践就是拓展训练,就是练军姿、练团队,一言不合罚个50圈。阳光教练却是没一句厉害话,从头至尾和颜悦色,孩子从始至终都在笑。但孩子没落下一分训练,找植物,就地取材、现摘现用,不知道的植物再问上两句。小一儿兴奋地朝我和杨老师跑来,“老师,老师,我找到了一把韭菜!哈哈哈……”“孩子啊,闻闻有没有韭菜味儿,是野草啦。”孩子那个囧样。在大自然中,吹着小风,听着树叶声,伴着同伴的笑声,一会儿一幅幅脑洞大开的作品被创造出来了。真喜欢这个场景,一群小自然在大自然的怀抱里尽情撒野,真美。原来你们自然的模样这么美丽!

露过两小爪子之后,那就是劲爆的了。团队!比我想象中要团结,但还是发生了一件意外的事。小六儿不知怎么的气呼呼地踩爆了两个气球(游戏道具),飞快地跑到了其他的地方,往地上一坐开始哭起来。为了不影响其他孩子活动,我从教练那里把孩子带到了我和杨老师的座椅上,我俩搂着孩子,问他发生了什么。原来仅仅不满意成员给他调了个位置,也仅仅是因为他在后面做不好,怕影响了团队的成绩。原来,在孩子的心中,团队,同伴的地位已经这么重要了。我们三个聊了聊,孩子的心情平复了,但能看的出来,没有台阶下,他不知道该怎么走向团队中。神助攻来了,小十七、小二十二等呼啦啦一群人把自己的气球放在小六儿的脚下,让他赶紧踩,因为这个游戏结束了,他们要“放炮”庆祝一下。孩子们满地踩着气球,响得我睁不开眼睛。“鞭炮”炸走了眼泪,换回了开怀大笑。在休息时,看到几个小朋友拉着小六儿解释着什么,说了一会儿,又开始疯玩了。原来,同伴的一句解释胜过糖果十倍的甜味。真心感谢阳光教练,让我们更加珍惜彼此。

说到这些教练,真心觉得他们不容易。事无巨细地提醒孩子这个那个,我一个当妈的都甘拜下风。在夜晚睡觉的时候,我是很担心的,万一我睡熟了,没有及时帮孩子盖被子着凉了怎么办?万一孩子做噩梦想家了怎么办?怀着忐忑的心睡下了,因为担心,一直没有睡着。第一个小时过去了,一个教练(女)轻声轻脚地给每一个孩子掖了掖被子,第二小时过去了,又轻声轻脚地把踢掉的被子掖好了。原来这些教练轮着值班,每一个小时给孩子掖被子,虽然她们每次来,我都会醒,但对他们钦佩不已,发自真心的!两天一夜,没一个孩子生病,他们真牛!致敬!

在夜晚洗漱完,我和杨老师商量,家长们最担心孩子睡觉,就录个小视频,安安家长的心吧。孩子们那个尴尬劲儿,说着不知道怎么说,当我打开手机,一个赛一个的说得溜。我知道你们会在熄灯后想起爸爸妈妈。孩子啊,你们一定会长大,一定会离家,现在的离家,不是我们心狠手辣,是想让更加珍惜在家的每一刻,是想让你和爸爸妈妈的心更紧密,家永远等着你。

四、离别在三点

说到离别,眼泪、不舍、忧伤……但阳光教练愣是把离别办成了幽默风,这是他一贯的风格。看着孩子意犹未尽的表情,恋恋不舍地再看一眼我们奋斗过的地方。孩子在大巴车上表达着对阳光荔枝的不舍,说着自己的快乐,阳光脸红红的,眼红红的,人和人的感情真让人捉摸不透。最后再给他们鞠一次躬,阳光说着:“明年还我八小时。”孩子们说着:“没问题。”

社会实践,怎么才算成功?孩子敢迈出家的那一刻就是成功;敢独自睡觉就是成功……社会实践,怎么才算有收获?孩子们在地上打滚就是收获;孩子向同伴伸出一只手就是收获;孩子们为得到成功努力不已就是收获。

教育孩子我们是认真的,孩子成长也是认真的。我们一起努力,让孩子走的更阔更顺。期待明年的社会实践,期待着与孩子们的约会……

(实在写不了了,太困了。还有好多事情想要写,还有许多情想要说,但是太困了,坚持不住了,明早不要叫我,各位晚安。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,402评论 2 20
  • 亲爱的妈妈: 每个人都有自己的长处、短处,那我就来说说您吧! ...
    街舞萝莉阅读 59评论 0 2
  • 本文转载自:http://blog.csdn.net/lonely_fireworks/article/detai...
    NeWolf阅读 133评论 0 0
  • 姓名曹彩萍~公司丹阳明煌工具。 日精进打卡第 42天 《六项精进》1遍 《大学》...
    曹彩萍阅读 8评论 0 0
  • 记不清自己到底入坑简书多久了,看了下自己的动态,奥,原来是从6月份开始的,那时候是因为在微博上看了篇文章,...
    尘埃下的世界阅读 27评论 0 0