18.01.02《房思琪的初恋乐园》一

    2018年的第一个晚上,因为喝了太多mombello moscato ROSE胃不是很消化,晕迷之际拿了kindle开始看《房思琪的初恋乐园》。

    一开始竟然不知道林奕含想表达什么,觉得文字与文字之间搭不上桥梁,读的我有点莫名其妙。第二天稍微清醒了一点,喝着热茶再一点点地看着这些文字,读出了一肚子的气。为什么一开始不拒绝,为什么第二天还要自己下楼,为什么不和朋友或者伊纹说,为什么?为什么!为什么!!太多为什么,再看到后面才醒悟,难道是因为那自尊心?李国华发现的那个自尊心吗?读到这儿,我是火到看不下去。

    昨晚实在是心头有火气,觉得实在不懂思琪为何如此不懂的保护自己,去找了林奕含的访谈视频,看完之后居然有点懂了思琪,但其实又不太懂,因为我整理不出事情的脉络,我也无法用简洁的文字梳理出思琪思考的逻辑。但是,就是觉得思琪这么做一点也不奇怪,就是觉得...取而代之的是平静、无奈,却不再有火气。

    今天手头上没什么事情,便继续看起这本书,我不记得之前是否也有这么一些书,让我产生如此复杂的情绪。推荐这本书给师兄的新助理黄小姐看,她问我这本书主要是讲性侵吗?我答不上来,只能说,这本书很沉重,很复杂。今天再看这本书,我居然觉得林奕含在用一种浪漫文学在阐述她的痛苦,文字越浪漫我便越揪心。

    我只是想写个随笔,不知觉却说了这么多。思琪抑或奕含,我觉得她们都值得更好的,却被如此剥夺了灿烂的机会。

推荐阅读更多精彩内容