1.2 搭建python编程环境

Windows环境

可以在Python官方网站下载到Python的Windows安装程序(exe文件),需要注意的是如果在Windows 7环境下安装需要先安装Service Pack 1补丁包(可以通过一些工具软件自动安装系统补丁的功能来安装),安装过程建议勾选“Add Python 3.6 to PATH”(将Python 3.6添加到PATH环境变量)并选择自定义安装,在设置“Optional Features”界面最好将“pip”、“tcl/tk”、“Python test suite”等项全部勾选上。强烈建议使用自定义的安装路径并保证路径中没有中文。安装完成会看到“Setup was successful”的提示,但是在启动Python环境时可能会因为缺失一些动态链接库文件而导致Python解释器无法运行,常见的问题主要是api-ms-win-crt*.dll缺失以及更新DirectX之后导致某些动态链接库文件缺失,前者可以参照《api-ms-win-crt*.dll缺失原因分析和解决方法》一文讲解的方法进行处理或者直接在微软官网下载Visual C++ Redistributable for Visual Studio 2015文件进行修复,后者可以下载一个DirectX修复工具进行修复。

Linux环境

Linux环境自带了Python 2.x版本,但是如果要更新到3.x的版本,可以在Python的官方网站下载Python的源代码并通过源代码构建安装的方式进行安装,具体的步骤如下所示。

安装依赖库(因为没有这些依赖库可能在源代码构件安装时因为缺失底层依赖库而失败)。

yum -y install wget gcc zlib-devel bzip2-devel openssl-devel ncurses-devel sqlite-devel readline-devel tk-devel gdbm-devel db4-devel libpcap-devel xz-devel libffi-devel

下载Python源代码并解压缩到指定目录。

wget https://www.python.org/ftp/python/3.7.0/Python-3.7.0.tar.xz
xz -d Python-3.7.0.tar.xz
tar -xvf Python-3.7.0.tar

切换至Python源代码目录并执行下面的命令进行配置和安装。

cd Python-3.7.1
./configure --prefix=/usr/local/python37 --enable-optimizations
make && make install

修改用户主目录下名为.bash_profile的文件,配置PATH环境变量并使其生效。

cd ~
vim .bash_profile
# ... 此处省略上面的代码 ...

export PATH=$PATH:/usr/local/python37/bin

# ... 此处省略下面的代码 ...
source .bash_profile

MacOS环境

MacOS也是自带了Python 2.x版本的,可以通过Python的官方网站提供的安装文件(pkg文件)安装3.x的版本。默认安装完成后,可以通过在终端执行python命令来启动2.x版本的Python解释器,可以通过执行python3命令来启动3.x版本的Python解释器。

从终端运行Python程序

确认Python的版本

在终端或命令行提示符中键入下面的命令。

python --version

当然也可以先输入python进入交互式环境,再执行以下的代码检查Python的版本。

import sys

print(sys.version_info)
print(sys.version)