你和自己说过话吗?

 还是喜欢这种夜深人静的感觉,想想一天做的事,收获什么,失去什么。忙忙碌碌一天,也只有在这个时候听听自己的声音。

 可能是世界太快,大家被周围传递来的讯息淹没,我们忙于处理,分析,吸收周围的一切。外界太嘈杂,所以人们经常听不见自己的心声,或许是听不见,亦或是装作听不见。

   我经常听到周围的人给我分享他所知道的很厉害的人,就像是讲述一个让他感动不已故事。而往往分享完后他们都会抱怨一下自己多么不争气,这也不好那也不行。我自己也一度陷入这样的怪圈,用他人的光环来映衬自己的渺小。

    我们否定自己,逃避自己,急着改变自己。微信里有各种大牛分享的微课,买着各种成功秘诀书,参加各种比赛让自己每天忙碌。我并不是否定这些学习方式,相反我觉得一个知道充实自己,发展自己的人是很令人佩服的。然而,我看到的更多的人,他们的忙碌只为了填补和别人对比时产生的落差感和。

     我们无法正视自己,是因为我们害怕那个平庸的自己。我们和别人侃侃而谈,又听别人侃侃而谈,确很少有人抽出时间听听自己的声音。很多人说自己缺乏和家人的沟通,缺乏和朋友的沟通,缺乏和同事的后沟通,然而我们真正缺乏的是和自己沟通。你对自己的回避,无视,甚至怒其不争的态度已经将你自己的心推得很远很远,远到你从听不见,看不见。所以你迷茫,你疑惑,你觉得很多事都力不从心,因为你不曾和你自己来过一次交心的畅谈。

  有时候会想,真正的成长,是当你看到你和他人的差距,反观自己时请不要否定自己,接纳自己的不足然后和自己谈谈。我想改变吗?我为什么改变?这次改变是不是只是因为和他人对比时产生的一时的不痛快。当你确定这是你真正需要的,那么告诉你自己:好了,放心的去做吧,这确实是我愿意接受的,不是一时的轻率决定。而不是很多人的步骤:看到差距-反观自己-否定自己-急着改变-忘记了自己。

      当你的动力源于内心的渴望,而非外界一些消极的刺激和自我的否定,你便会更容易勤勤恳恳地坚持下去。平庸也好,平淡也罢,接纳自己才是改变的开始。

         夜深人静时,写给自己的话。

                       

       

   

推荐阅读更多精彩内容

  • 无戒365极限挑战营第八天 文|神仙姐姐ap 生于秋,也万般热爱秋! 秋日的阳光甚暖,柔和的光线照着脸,仰起头,闭...
    小河呀阅读 327评论 2 1
  • 爸爸妈妈 你们为了我 为了这个家 奔忙在千里之外 在繁华的街头 风里吹雨里打 在高高的钢筋架上 劈过砖挑过沙 我知...
    寒路hl阅读 1,692评论 30 36
  • 我打算创建一个workspace,里面创建两个project,然后创建一个framework,把两个project...
    王大先森阅读 739评论 0 2
  • 关心能让我们觉得安全、可靠,乐意和别人沟通。无论是施或受的双方均能从中获益。 为什么关心一个人会讨人嫌? 错...
    心理咨询师翁慧阅读 1,758评论 0 0