精美的食物会唱歌

——周末山区行

  周末,一辆车一家人,出惠州,沿省道s244线,经龙门、新丰,宿翁源,出始兴,再由曲江高速回。二夜三天,与其说是最美省道行,不如说是绿色山区游。车行崎岖山道,及目所见,尽是郁郁葱葱的山峦,舒展的白云和湛蓝湛蓝的天空,穿行散布在群山脚下狭窄的平川中的村落城镇,会有许多意外的收获,比如美食!

    龙门的清炒葛根片。葛根,是山里长大孩子的美食,挖出来,也不清洗,生一堆火,烤熟了,就可以吃,粉而香,只是会留下一口渣,难以下咽。然而,上了饭桌的龙门葛根,切成薄薄的片,清甜香嫩,入口既化,初吃,明明是葛根味,却有点不太相信,反复追问,这是什么?葛根?不可思议!

   

图片发自简书App

      翁源的清蒸杂鱼、焖莲藕和苦麦莱。几种出自翁江里的小鱼,一起清蒸,少许姜丝,端上桌来,栩栩如生,不吃生食的我们竞然犹疑再三方敢下筷,清甜鲜美,入口销魂!焖莲藕是当地特色菜,端上来一大盘,又粉又香,尤如蛋黄,若无汤送,竟难下咽。亏得那一盆上汤苦麦菜,甘甜清爽,又为享受莲藕提供了最佳配莱。

图片发自简书App


    曲江的大塘扣肉。大塘扣肉,记忆中的美食,当时就写诗赞之。这次主要是带家人孩子尝尝,从来拒绝肥肉的年轻人,一人两大块,竞然表示,再来一块也是可以的!大塘扣肉,看似简单,就是肉中夹香芋,但肉香和芋香浑然一体,入口绵软即化,还有点淡淡的甜香,食而不能忘!

 

图片发自简书App

    马坝的无花果。无花果,似乎全世界都可生长,果期从四月到十月,熟果有红黄两种,甜嫩可口。奇怪的是,市场却鲜见有卖,唯马坝,常有农村妇女挑十斤二十斤,在市场一角静静地卖,当然,不是天天有,要有运气。我家太太,马坝生马坝长,对无花果印象特深,每每谈及,就说真不明白,惠州没有无花果,二十多年没吃过了。这次终于明白,此果必须摘后即食,很难长距运输,我们想多买点,善食的农妇不让,说不行的,很快就坏了,浪费。

   

图片发自简书App

    当然,各地的豆腐也是不错的,每餐都点了,无论是煎、蒸、焖、酿,都非常鲜美,特别是龙门的黑豆腐,印象特深。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容