第三篇:每日2000字,简书找自己

曾经很久以前,还是记得那时候还是初中,高中的时候。那时的博客刚刚兴起,作为一个走在时代前沿的少年,这种新时代的产物怎么错过呢,从51博客到百度空间,从QQ空间到网易博客,几乎那时的博客都一一玩遍了下。那时的写作很稚嫩,也有可笑,现在那些空间都还在,不经意间翻起来,还是觉得当年的自己好青涩。

曾经的QQ空间,竟然记载了,初中某一段干涩的暗恋,好像从暗恋到明恋,然后被发现。那时候的感觉真的是同桌,玩得好,就喜欢上了。还记得那时候还叫了很多人帮忙“点赞”,不知道为什么那时,能写的那样让自己的现在受不了。还好都锁起来了,刚才又去看了眼,点开标题就受不了了,看到内容整个人都不好了。还是不要丢出来献丑,哈哈。那个毕竟是最青春,最清纯的回忆。也就这样尘封起来吧。

高中后,那时已经开始转玩网易博客了,那时,开始了正式的第一段恋情,整个博客都是充满油腻腻的文字,但是整个文风也是在那个时候定型的。那时的文字,我会刻意的纠结排比,对称,还有结构什么的。那时的语文课从来没有认真挺多,所以也没积累多少所谓的文法,语法知识。一切都是凭借自己的感觉,自己的语感去编造出来的辞藻。现在的文风或多或少改变了一点,但是还是经常会纠结在那种字里行间的措词。08,09年,几乎都是每月一篇,有时甚至会两三篇的新作放在博客里。那时的博客,完全就是自己的一个天地,一个自己情绪自己飞跃的地方。回忆那几年,还是值得回忆,值得庆幸,值得感叹,值得悲伤,值得壮怀的。

如果想看曾经的博客就点:

http://yzsyzs518.blog.163.com/

这个博客还是蛮引以为豪的,也是因为这个博客,让我意识到自己原来也是这么喜欢文字的。

让人抛弃博客的时间就是微博盛行的10年,那时新浪微博横空出世,140个字,简练的文字,深深的情感,让人一下子就转投了怀抱。至今那个山楂叶的微博,还是充满满满的文艺的,用心书写了两年,满满的原创,满满的情感变化,当我意识到自己已经不在是这样的感觉的时候,就果断了换了微博,空留下一地的伤痕在那独自伤悲。之后的文字已经不知道说什么了。看着能看吧,却没有太多的情感了。曾经那种短练情深的悲恸却已经不知所终了,也许这就是最文艺的归宿。

山楂叶:http://weibo.com/coeur123yebear

章小山:http://weibo.com/yezhangshan

大学后,已经不知道自己在干什么了,大一的时候在胡编乱造的写新闻,大二的时候在荒废的,大三也就是现在了,还是没什么出色的文章。

这么多年来的情感,也就消逝了,但是感觉还是没有消失,我现在只能用简单的文字表达简单的情感,曾经那种恨不得写得没人看得懂的年纪已经不在了。尽管现在还是偏爱那种简简单单的情感,那种孤傲的文字。但是貌似已经不能在这样了。

没人愿意花时间去钻研你的情感,没人愿意浪费心情去看你的感慨。一样东西,如果别人不喜欢,那么也就没有价值了。尽管我一直觉得别人看不懂才是最好的,但是事实却往往与自己互相背违。现实如此的残酷,一个作家的梦想,又能从哪里实现呢,曾经一直以为自己还算比较有文采的,是的。但是有文采来干嘛,没人愿意撰你的稿子,也没人愿意看你的东西,一切都是白费,梦想很天真,现在很残忍。

不写不做,那么一切都只会停留在原地,已经荒废了好几年了,荒废了几年的文笔,也没看到多少书,也没学多少东西,大学真的只是让人颓废。我已经觉得还是比较自律的了,还有那么更加荒废的呢?时间转眼就要结束了,这几年做了什么,学了什么,看了什么?好像真的不多,但是还好还可以问心无愧,还好我能坚守着自己。

开始实习,开始寻找自己的目标,开始实现的自己梦想。别人的眼里首要的目标就是赚钱,次要的目标就是做喜欢的事情。

我一直觉得自己的首要目标是梦想,次要目标才是赚钱。但是这些年,让人迷茫,让人彷徨,让人失去了自我。我甚至不知道自己想要的是什么,自己喜欢的是什么。自己爱的是什么?每天都在迷茫中,每天都在困惑里。

那些年为了装逼也会了拍照,那些年为了自由,尽量的挥霍了时间,那些年为了梦想,却仅仅在被窝做着春秋大梦。也就这样过了那些年,曾经阅览群书的少年,已经不知道书是什么滋味了,曾经那个爱好文学的青年,已经不知道文字的韵味了。现在这个人,或许还没行尸走肉,但是却已经不知道自己了。

曾以为自己会从事新闻记者工作,可惜那只是个以为而已。文凭的专业完全不对劲,没人会愿意找一个学电子的记者去采访的。曾以为自己还可能会是摄影师,可惜只是个以为而已。没人愿意找一个没名气,技术不够硬,阅历不够多的摄影师。这一切,还能去改变,却无力去改变,文凭不对,可以重新学,技术不够可以重新练,阅历不够可以多去看看。但是这一切都是需要经济基础都是需要一个坚定的平台去支持的。

现在豆瓣的FM刚好放到五十块钱这首歌,我听到的只有人民币跟社会主义这两个词。

或许现在就是这样的一个现状,人民币是全民的追求,社会主义是上天的安排。在固定的人生里行走的固定的姿态,只为获得那所谓的人民币。

梦想只需简简单单的,没有太多的杂糅,没有太多没必要的成分。做着自己,做对自己就够了。

高考的作文是800字,那时候还好并不觉得800字太多了,不然我想我现在也写不了多少个字,一本书需要10w字,一天2000字,就需要50天去完成,多年以来,已经不记得自己写过多少个字了,曾经高考完的梦想是写一本书,结果也就写了开头,却没有继文,现在已经不知道怎么去补齐那本书了。也没办法补齐了,已经完全过了那个年纪,过了那个年龄。

从3月起,在微博发现了简书,也就是简简单单的书写的地方。那就在这里每天写个2000个字,或许只需要一个小时,却能让自己的思想无限的碰撞,没有约定的题材,也没有固定的风格,就是这样想写,就写,每天都随意写写。或许哪一天也就找到了自己。一个作家,一个摄影师,一个工作,一个未来,一个梦想。就这样简单,就这样的纯洁的找回自己。

推荐阅读更多精彩内容