《高堡奇人》

《高堡奇人》

(这是平行世界的世界地图,灰色的为日战区,红褐色为德占区,浅色的为中立缓冲带)

文:Recycler

32/118,1725字

欢迎新朋友,给老朋友请安。

《高堡奇人》一句话透漏剧情,平行世界美国人民的敌后武工队的故事。剧情还是不错的,值得花点时间看一下。

不讲剧情,谈一下个人观点。

平行宇宙

平行宇宙观点是20世纪50年代提出的,《高堡奇人》60年代就借鉴了这个理论。原著中,提出了三条平行世界,电视剧中只提到两条线。平行宇宙是什么?这概念太复杂,按照我个人的理解。除了我们现在的世界以外,在某一空间也存在另一个新世界。这个新世界和我们现在世界一模一样,人也一模一样。总能在那里找到与你一样的人,但是动作不一样。面对吃馒头还是持面包的选择,我们会选择馒头,新世界的你可能会选择面包。选择不同,引发的后果就不同。也许吃的是坏掉的面包,躲在厕所因此避免了车祸。一个人面对不同的事物,不同的路径,不同的女朋友,会做出各自的选择。也许过不了几代人,由于选择不同,两个世界的人就不同了。但是为了继续有一致的人出现。那就需要另一个二号新世界与我们的世界对应。那一号新世界还存在吗?存在!总有一些选择相同的人存在。这样我们就会出现三号新世界、四号新世界……无穷无尽。如果人的意识有局限性。就会想到,宇宙就这么大,能存在无穷多的新世界吗?因此否定平行世界。宇宙有多大?谁也说不清,兴许就有无穷多个平行宇宙。就像原著一样,一个是现在的世界,一个是美英控制的世界,一个是德日控制的世界。兴许还有鸟人控制的世界,美人鱼控制的世界。

平民的选择

亡国之恨,平民如何选择?爱国分子的建议,义无反顾的爱国,与敌人斗争到底。墙头草的建议,生命第一,亲近得势者。一些人的建议,只不过是换个统治者,只要有我一口饭吃,就不管我事,不惹我的家人,就不和敌人拼命。剧集中的女主角就是这样的一个人。不论谁统治,谁要是破坏个人的幸福,能个人化解就皆大欢喜,要是化解不了就和你死磕到底。不管你是统治者,还是你是解放者。一个人,先是有个人情节,再有家族情节,最后才是国家情节。很多人认为,这个排序应该反过来。不管正反,都有充足的选择理由。我思想觉悟还没那么高,我和女主角都选择了前者。最终选择什么?还是要根据个人对生命、对生活、对幸福的理解。有一个小家庭,政府不管是谁但不算太坏,有份工作,这样的生活就知足了。选择大家还是小家,都是个人的选择,一个平民的选择。

圣人不死

剧集中,德日赢得了二战。这种电视剧也只有开放的国度敢拍,对于某些不能有神话故事的国度,平行宇宙可以是另一个开发点。另一个世界,德日依旧奉行其高压政策,因此引发了一系列的故事。倘若还有一个世界,德日实行圣人之道呢?还有矛盾吗?因为德日的民族优越感,致使无法与其他民族共存。如果没有民族优越感呢?能和谐相处吗?圣人不死大盗不止。一个通过各种手段获得天下的政府,然后转而实行仁道,像田成子那样,这样的政府并不会惹人怨恨,相反还能和睦相处。那些所谓的墙头草、卖国贼就不那么显眼了,人民安居乐业,社会和谐。而那些民族解放者,却成了祸乱的肇事者。对于这些人是爱还是恨呢?是恢复民族统治重要还是人类的和谐相处重要?在这种社会下,人们很难做出自己决策。有人向往和谐,有人向往种族至上。剧集中,也幸亏没有盗取仁义之道,要不然痛苦的还是人民。

良莠不齐

一片稻田,有好有坏。一个群体,有好人有坏人。一堆歪瓜裂枣里面总能找到几个好的。在剧集中的世界,德日是两大竞争对手,依旧保持着各自民族特点。看似很坏的人,也保持令人动容的品质。日占美国城市防护官,宁愿切腹也不随意找个替罪羊;宁可通敌叛国出卖资料,也要民族的和平。他是一个民族主义者,置个人安危于身外。他看问题看的更远,看得是更多人的生命安全。这种舍小家为大家的牺牲精神,就算是好人社会也是很难做到。我们可以思考一下利他主义的意义,这可以让我们生活的群体走的更远。德占美国副总指挥官,心狠手辣精明能干,为了国家利益也是操碎了心。当知道儿子得病的时候,又处心积虑的利用权利与政策抗衡。可以说,家庭比国家民族更重要。这种行为对吗?反正我是不知道,也许会做出这种事来。再坏的人也能看出些许好品质,这些品质做到了极致,是很多传统好人做不到的。不要一竿子打死人,总能学到一些东西。

《高堡奇人》还是不错的,有些地方逻辑有问题,没必要太较真。看看出乎意料的剧情就算是英美剧的魅力所在。

~~~~~~~~太长不看~~~~~~~~~

简版:平行世界美国人民的敌后武工队的故事

~~~~~~~~~~声明~~~~~~~~~~

欢迎交流思想。

谢谢您的包容。

推荐阅读更多精彩内容