你会包粽子吗?

齐帆齐微课

我们老家有句俗语:“穷莫当长子,富莫当幺儿。”意思就是生在贫穷人家的长子,注定要承担比弟弟妹妹更多的责任,而生在富家当幺儿,有可能家产什么的早被上面的哥哥们挥霍一空,自己什么都捞不着了。

但是对我这个生在穷人家最小的孩子来说,当幺妹最大的好处是,除了住校,我基本过的是衣来伸手饭来张口的日子。

这就导致了我虽然是农村娃,却什么都不会干。结婚之前,不要说田地里的活,就连做简单的饭菜我都不会。

饺子倒是小时候给妈妈打下手,勉强能包,像粽子这个有点高难度的技术活,我一看就发怵,再加上婚后婆婆和妈妈送的粽子我都吃不完,也就懒得学了。

2006-2007年有厦门打工时,爱上了那儿的肉粽,觉得比我们老家的白粽子或者红豆绿豆的粽子好吃。

2009年怀儿子时,过端午节特别想吃肉粽子,就自己动手包粽子。

首先我将五花肉切成块提前腌好,将香菇和干板栗泡好,再将糯米洗净,加盐和酱油拌好,一切准备就绪后,我却无从下手。

因为我将粽叶卷好后,填了糯米、五花肉、香菇、板栗之后,却无论如何都收不好尾。不是把粽叶撑破了,就是一扎绳子就散了。

6岁的女儿眼巴巴瞅着我,一心等我包好煮熟她好解解馋,结果等半天我都没包好一个,就有点失望地跑出去玩了。

最后,我只得向邻居求助,好在邻居虽然胖得像扇门,手却很灵巧。

在她的反复示范下,我终于学会了包粽子,但是收尾还是没有她收得干净利落和精致,而且还累了个满头大汗。

从那以后,我一想到包粽子这么费劲,又懒得包了,反正端午节婆婆和妈妈会给我们送很多粽子,娃们有吃的就行,所以至今包粽子对我来说,还是短板。

来德国这么多年,每年端午节,也没包过粽子,一来没有粽叶,二来自己手艺欠佳,所以也不敢逞能。

好在口福不错,每年端午节都能吃上粽子。虽然不是家乡口味,聊胜于无。

转眼又是端午节,前天老板娘问我会包粽子吗?我有些心虚地说不会,她有些失落。我说如果她真想吃,我可以试试。她说那就算了,端午节你还是蒸包子吃吧。

我就有些惭愧,心想自己从前在家,实在是太懒了,好多厨艺都是我来德国才学的,比如做饼,比如做包子,就连手擀面,都是我在德国才开始尝试的。

因为从小到大,都有人替我做,结婚后,面食之类的除了包饺子,基本都是老公做,我只管吃,所以残废了。

好在昨天老板娘朋友的父母会包粽子,给她送来了18个大肉粽,这个端午节,还是有粽子吃啦。

由此可见,不管是生在穷人家还是富人家,“自己动手丰衣足食”的古训还是要铭记的,因为要在这个世界上好好生存,靠谁都不如靠自己。

只有自己什么都会,才能活得理直气壮。


齐帆齐年度读书写作成长营第101天打卡

字数:1050  累积字数:174536

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 明天就是端午节了,祝大家端午安康!端午快到了,又该吃粽子喽~ 端午节,又称端阳节、龙舟节、天中节等,由上古时代祭龙...
    爱暖心扉一悠悠阅读 39评论 0 1
  • 2018/6/18 星期一 阴 今天是端午节,虽然晚了点,祝福还是不可少,祝大家端午节快...
    以乐天下阅读 109评论 1 0
  • 一年一度的端午节,最少不了的就是粽子。而粽子也有很多口味,分甜口的,咸口的,一般南方的粽子多是咸口的,而北方多是甜...
    是静好呀阅读 98评论 0 1
  • 悠悠岁月六十载,记忆中从小到大,每年端午包粽子都是妈妈亲手包,一系列的准备工作我都看在眼里。采购黄米,粽叶,淘米换...
    玉蘭芬芳阅读 165评论 0 1
  • 端午节倒计时4天 说到端午节 除了能享受3天假期之外 让人更馋的就是端午节的美食 粽子啦! 小雅家这个周末 已经开...
    追梦的少女o阅读 58评论 0 0