2020年第四周更——好好反思

一、新冠病毒来了

随着新冠病毒的扩散,闹得人心惶惶。这次疫情比我们想象中的严重很多,比非典时期扩散的快,每天的感染人口数据在增加,现在在成倍增加,死亡的人数也在增加,再过几天将达到一个小高峰。之前我在老家,每天都是在买菜,从昨天开始不准卖了,因为不能大摆宴席,饭馆比我们早关门,娱乐场所、旅游景点也一样,大家不能出去玩了。我们大多数中国人就是闲不住,以前幻想像猪一样什么都不干就好了,吃了睡,睡了吃,现在才几天,没有自由,就受不了了。

二、小年轻的我们在干嘛

平时的我们都在瞎忙活,浑浑噩噩,不知道在忙些什么,现在突然有时间了,却无所事事。看电视追剧,打游戏,看小说,打麻将,斗地主.......我之前说好的学习,过年回家之前还带回来2本书,一本课外的《穷查理宝典》,一本专业课《一建市政》,用来提升自己呢?联系实际,卖菜太累了,书都没有翻开,俨然惭愧至极。再联系我的工作,最有说服力,我觉得自己就是一个“朝三暮四”的人,手头明明在干这,却想着干别的来逃避自己的现状,一心想着考证来逃离,因为工作太忙,却没有用实际行动来落实,不切实际。在工作中,因为工作经验少,想法真的是太多了,却没有实力来改变自己现在所处的处境。

三、我们的长辈在干嘛

2019年,我抱怨声确实多了点,这也是最近回家才意识到的。没有对比就没有伤害。看着爸妈一天到晚那么辛苦去卖菜,每天4:30的闹钟起床,煮早饭,开着火三轮去赶集,都是摸黑在摆菜摊,然后开始卖菜,卖到中午12点多开始收摊,舍不得在外面叫一碗面吃,接近2点才到家吃饭。他们说节约惯了,这就是中国式父母,一辈子为了儿女操碎了心。我爷爷奶奶80多岁还在卖菜,一天虽然很累,但是很有激情,像是有瘾似的,爷爷眼睛看不到,叫他们不要去卖菜了,他们不干,还说我们小年轻懒的要死。我们却享受着父辈们的给我们辛辛苦苦打下的“江山”,自己没有太大的作为,只能勉强养活自己。我们90后没有在家啃老的都是一条好汉。

四、反思疫情,我该做哪些改变

反思疫情一过,我们就恢复到正常的生活,在疫情持续发酵中,我在该思考自己能做出哪些改变。我们吃了饭还要洗碗呢?事情都很麻烦的,道路都是曲折的。好好把自己之前制定的计划落实到一个一个点上,由点到线,由线到面,串起来,这样才扎实。没有工作的日子里,就可以拿来学习了,看视频,做教材笔记,再巩固做题,应该能掌握个60%。看着同学把该考的证考过,的确羡慕他厉害。他绝对是付出了很大的心力的,所以他一考就能考过,而且还是高分。

2019年在重复犯2018年的错误,已经两遍了,2020年,绝对不能再犯了。早睡早起,考一建,减肥健身,基数大,减20斤不成问题,哈哈哈。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是一份迟到的年终总结,自己纠结了好久,充满了悔恨,还有一些怨气吧!前段时间一直在调解自己的情绪,越压抑越容易爆发...
    cher1122阅读 311评论 0 0
  • 路,不通时,选择拐弯, 心,不快时,选择看淡; 情,渐远时,选择随意。 放下所有一切让你累的事情, 每天都是新的!...
    土狼豆阅读 102评论 0 1
  • 读《浮生六记》,诚为芸娘叹兮。 自《浮生六记》出,文人皆羡沈三白有此妻。所羡者,不过是因为芸娘为丈夫觅...
    小房子_ea7a阅读 36评论 0 0
  • 小暑的第二天,加油! 早起:5点 艺术很难吗 个人电台: 每日手帐 每日一思: Reading1h:刘希平《天下没...
    小尾巴巨人阅读 51评论 0 0
  • (这是本被我反反复复翻了无数次序言却没有继续读下去的书,所以心中暗暗下定决心要坚持下去。) 1、现...
    林间懿语阅读 7评论 0 1