那些我装成大三去实习的日子

96
51职前
2019.05.15 17:20 字数 2454

1

在高中时代,跳出象牙塔就是我的梦想,那些被一道数学题弄得死去活来的日子,尽管回忆起来美好,但身处其中,总有一种要突破牢笼的冲动。

于是,从大一,我就开始寻求实习这条路。

真的如同网上所说,你的第一份实习,一般是老师爸妈朋友介绍的。

那年暑假,隔壁班的同学很幸运,班主任包下了一大半同学的暑期实习,去广东某市的一家技术公司担任技术员,后来发现其实是去按几个按钮操作机器,不过能亲身感触,聊胜于无。

我更加兴奋,一听这年代都还能包分配,屁颠屁颠地跑去隔壁班班会,倾诉衷肠,表达了我献身本专业的坚定信念,老师也许是感动了,或者觉得小朋友可以顺手帮下,过几天,未经面试,直接“保送”进了广州本地一家对口科技公司,后来我多次想重现这一免试内推的奇迹都失败,想想当时真的踩了狗屎运。

于是,我没有进工厂,没有赋闲在家,提前体验了在高楼大厦里当白领的生活。

作为一个大一刚刚读完,还在高数和英语里挣扎的小朋友,来到一对口科技公司,分到一高大上小组,看到复杂的图纸和方案是一脸懵逼。自然而然,我在被给了一大摞资料之后,成了一个吃空饷的人。

然而第一份工,怎能就此消沉呢,于是我自学CAD,研究各个方案,安静又勤恳的度过了一段时光。

后来我工程制图挂科,估计是因为课程太无聊,再也体会不到CAD图变成实施方案变成现实场景的幸福感。

后来我总结发现,第一份的实习反倒成为了我最认真最虔诚的一份实习,也是唯一一份能够在没有压力的情况下沉下心学习知识的实习。

除此之外,第一份实习给了我很多工作之外的体验。

比如上下班,我每天变身沙丁鱼罐头近三个钟头,深入体会到了陶渊明心远地自偏的心境,我知道了万胜围转乘时候往车厢尽头跑能捡到座位,也知道了在宝岗大道换公交会更快还能顺带尝下旁边正宗东北饺子的家乡味。

比如一个人独处,永生难忘推进宿舍门发现地上惨死的十一只蟑螂,还有那个即使裸奔也不会有人看见的空空荡荡的宿舍楼。朝九晚六,回来看个电影洗个澡,第二天买个面包去搭车,足够安稳又简单的生活。

这份实习我很珍惜,但也坚定了我不在本专业对口就业的信念 ,因为邻座小哥告诉我,工资太低。君子爱财,取之有道,这也开启了一个理工男四面八方寻找不同行业实习的大门。

2

到了秋招季节,学校里乌泱乌泱的全是宣讲会和招聘海报。

一次偶然机会遇见了优衣库的宣讲会,阵势很大,彩旗招展,抱着复杂又神圣的心情,我决定去看看热闹。惊喜的是,HR在台上宣布,优衣库的实习生项目将面向大二的同学开放,于是乎,网申一面二面,我成为了广州优衣库MIT项目实习生中为数不多的大二的一员。

第一天上班,我面对着试衣间沉思良久,后来曾不幸被安排到试衣间进行基础的练习,对,就是那个收衣服和扫地的,并在一个阳光明媚的下午整理了我这辈子摸过的最多的BRA(一整箱),也许以后我再也没有机会解开这么多BRA了,我很难过。

日企的实习日子相当紧张严肃,以至于离职后的一段日子里,每当我推开一扇门,哪怕是宿舍门,都会下意识的喊一句“不好意思打扰了”(优衣库员工规矩,推门而入必须敲门并说不好意思打搅了)。

他的严格要求也让我以后每一次的购物之旅变成了观察衣服叠放是否有序整齐,服务是否到位的职业体验。

3

就这样,带着有两份实习经历的简历,迎来了四五月份实习招聘的黄金季节。

那时候为了找实习也是蛮拼的,每天晚上,半个多小时的时候都用来浏览招聘信息,加入了各种各样的群探讨分享交流(多半听大佬吹牛逼),不停的做网申笔试累出翔,一晚上copy几十家企业主的招聘邮箱。

结果,全部石沉大海,战死职场。

WHY? 我对人生产生了疑问。总不至于网申简历关都不过吧。

返回简历,实习?有,社团?有,项目?有,奖项?有,兴趣爱好?有。

在一个HR眼里,应该算是一份麻雀虽小五脏俱全的简历,不至于被斩钉截铁的pass 。

往上面看,大二年级,WTF,映入眼帘。再看招聘要求,必须是17届毕业生(手动笑脸)。

于是乎,被逼良为娼的我脸不红心不跳的把简历上所有年份都自动减了一个数字,14变成13。

果不其然,第二天,收件箱里多了很多面试邀约,接下来的日子,我疯狂的投简历去面试,进入了一种以此为乐趣的状态,四处面试,由此锻炼了娴熟的超近距离使用高德地图的本领。并先后拿了两家银行,两家互联网公司的实习offer。

如同那句面具戴的久了,就失去自己原先的脸了,装大三的久了,我也逐渐忘了自己是个大二的了。那次去招商银行面试,来了两个大二的同学,我下意识的惊叹夸赞小小年纪就出来找实习,并自嘲自己大三了还实习没着落,一切那么自然,直到结束后,我才意识到自己多么滑稽。

也许因为装成大三,我像玩游戏心态一样去一家家面试,当leader当member,上午一家结束马上转场另一家,成就感不再来源于进入到一家企业,而是收到那份恭喜的offer email。

当然,常在河边走哪能不湿鞋,面试碧桂园,碰巧遇到了学生会的老部长,面试的还是同一岗位,当时乱了阵脚,想办法编织了一连串谎言来掩盖社团经历中雷同的一项,结果万幸,一面上去就是群殴,HR估计简历看都没看一眼。老部长做timer,我做吃瓜群众,讨论时也互相支撑,倒也和谐。后面有幸到二面,结果遇到了一群同院的师兄来面技术岗(专业对口),战战兢兢的坐在前排生怕被认出来,安全到了HR面前后就开始了死皮赖脸的吹水。

有幸,过了,暑假报到。

本以为又要在宿舍惨绝人寰的呆上一暑假,没想到传言中曾经很有钱的房地产企业竟然总部在佛山顺德,住了一个月的员工宿舍,睁眼奔公司食堂,等下班了去游泳和看电影,感觉就像在这里一本正经的过起了小日子。但最好的还是由于是一个大学的暑期实习,有幸能和一群同龄人一起工作一起偷懒,其中不乏本校的师兄,一位后来还给我内推全职,想想心中有些不好意思。

就这样,我在我天天近满课的大二生涯里,完成了我人生的前三份实习,尽管实习工资有一大半用来请人代课,尽管似乎除了折腾没学到什么,但那些装成大三来实习的时间充满了一种扮演角色和离身世外的乐趣。

在后来的大三日子里,我和每一位大三狗一样踏实在一家合适的企业实习工作,准备着深造或者就业的发展道路。 偶尔也会在某个加班的晚上,想到多年前的自己,想到那些炎热的夏天。

(以上内容转载自应届生求职网BBS) 

应届生求职
Web note ad 1