数码宝贝大冒险tri:你说想找回童年的回忆,我却找到成长的痕迹

数码宝贝大冒险

15年前那一场大冒险

记忆中,那一场大冒险开始于一个下午,某一个电视频道,故事中太一他们只是和我们一样的小学生。在一场夏令营里他们无意中闯进了一个未知的幻想世界—数码世界。他们遇见数码兽的这场旅程也是我的一场大冒险。在冒险中,我随着太一他们经历一场场战斗,也为太一的勇气,阿和的友情,素娜的爱心,光子郎的知识,美美的纯真,阿丈的诚实,阿武的希望和嘉儿的光明,而感动过。

而当动画完结后那种失落感也是现在的动画所无法带给我的,就像跟最好的朋友告别了,那种心中缺了一块的感觉一样。后来我常常在想为什么会是这样?现在的动画就剧情或者画风胜过数码宝贝的也有不少。但是完结了就完结了,并没有那种不舍的感觉。我想,大概就是因为数码宝贝给我们创造了一个通往未知的幻想世界的希望。小时候的我们肯定也曾幻想过,有一天自己也会成为被选召的孩子而前往数码世界,也会有自己的神圣计划,自己的数码兽,我们甚至还会计划着到了数码世界后一定要去做的事情。但是有一天这一场冒险就随着美美的飞帽杀突然结束了,我们从未说过,但是潜意识中一直认为这一场冒险一定不会结束,我们不愿承认随之结束的还有我们前往数码世界的希望。我们终究没有成为被选召的孩子,只是作为一个普通的孩子长大。

数码宝贝大冒险tri

好久不见的朋友们

15年后,这一场冒险又重新启程了。我不想吐槽,tri的画风、人设和剧情。因为对我来说,tri就是我一个15年没有见面的老朋友。我们已经和15年前完全不同了,我们也无法要求这位老朋友依旧和15年前一成不变。

如果太一他们站在我旁边的话,我大概会狠狠揉乱太一的头发说:“还是和以前没有变的发型啊,不过皮肤倒是黑了不少,足球可以玩,但是也要好好考虑一下以后的路啊。”

然后轻轻一拳打在阿和的肩膀上:“性格还是和以前一样别扭啊,不过倒是成为了一个高冷的男神了,乐队的事情要加油哦。”

站在素娜面前:“别再犹豫了,太一除了有时候死要面子,其它方面挺好的,好好和他在一起吧。”

随意揉捏光子郎的脸:“你这小子没看出来啊,以前就是一个科技宅,现在更是不得了啊,各种黑科技都能制造出来。”

把手搭在阿丈的肩膀上:“我理解你,因为我也经历过高三的兵荒马乱,真的是很辛苦,但是无论如何也不要忘记曾经一起冒险的伙伴啊。还有恭喜你啊,没想到你这样的性格也能找到女朋友。”(笑)

“嘉儿,你虽然和小时候的变化不少,不过我觉得你还非常漂亮,性格也有点小可爱,依然喜欢你哦。”

“美美,你倒是成为了真正的白富美,虽然有点脱线的性格依然没有改变,不过保持现在这样挺好的。”

“阿武,不得不说,所有男生中你最潮了,好像现在也有不少女生喜欢你是吧,什么时候带一个回来让大家看看啊。”

太一与阿和

关于tri想说的那些话

在tri放出宣传片后,我就一直很期待,很多人都吐槽人设毁了,画风不对,但是对我来说,我却认为画风很漂亮,人设也没有那么难接受。毕竟我们当时遇见太一他们的时候,他们还只是小学生而已,而如今他们都已经成为高中生了,就算是现实世界中,小学生到高中生的变化也是很大的。我不会从分镜设定什么做很高深的分析,但是就我自己的感觉来说,我觉得tri让我看起来很舒服,这一点就足够了。tri是大冒险的延续,但不是大冒险,就像butterfly虽然依旧是光叔唱的,但已经不是15年前的butterfly,不过这又如何,无论是现在的tri还是现在的butterfly,我都喜欢。

整一章看下来,让我印象深刻的不是亚古兽首次登场与锹形虫兽的战斗,不是加布兽和阿和他们到机场支援暴龙兽,也不是战斗暴龙兽与钢铁加鲁鲁合体进化成为奥米茄兽,与阿尔法兽战斗。第一次让我触动的是太一因为没有交毕业志愿书而被老师叫到休息室里谈的时候,他说他也不知道,问到现在想说的事情,太一说想见自己的朋友,其实对太一来说,他一直没有走出数码世界那一场大冒险,其他的伙伴都已经有了自己的目标(交了志愿书),只有自己还停留在那一个夏天。就是因为一直停留在过去,所以才无法决定自己的未来。或许就和我们一样,虽然长大了,却依旧依恋着梦,或者是二次元,或者是自己的梦想,或者是那个忘不掉的过去。所有人都在前进,只有自己一直在回首着过去。

第二个让我触动的是,当锹形虫兽出现在现实中并进行破坏时,太一心中的动摇。这里不是数码世界,这里是现实世界,数码兽的战斗造成的伤害都是实实在在的,这不是一场游戏。虽然知道战斗是必须的,但是还是会害怕啊,怕会有人因为我们之间的战斗而受伤,甚至是死去。那就像是我的责任一样,就像是我让他们受伤,亲手杀了他们一样。如果不战斗的话,就不需要背负这样沉重的责任了。我知道这是一种软弱,这是一种逃避。但是没办法啊,生命实在是太沉重了,我害怕去背负这种沉重的责任。或许很多人无法理解这种想法,因为战斗是没有选择的。但是请你站在太一的角度去思考,如果你是太一,如果有人因为这场战斗而死去,或者再具体一点,如果刚好就是你的家人呢,那你会作何感受。而太一背负的就是类似的包袱。你可以说这是一种懦弱,我却认为这是一种成长。小时候太一他们只知道战斗就行了,对面是邪恶的一方,那就战斗,打败他们获得胜利就行了,多么简单的小孩子逻辑啊。但是现在太一已经不是多年前那个小学生了,他知道并不是只要去努力去战斗去获得胜利就能够了。我们做的每件事都会导致一个结果出现,或好或坏。我们必须有足够的勇气去承受那个结果,才能去做那一件事。这是一种责任。

对于故事的期待

期待

我知道不管数码宝贝大冒险tri以何种姿态回归,总会有人以各种理由给它扣上各种帽子,因为经典的续作从来都不容易做。每个人都有自己对于续作的期望,但是一部作品无法满足所有人的期待,所以无论做得再好,都会有人挑刺的。不过幸好的是,tri回应了我的期待。我一直想象大冒险如果出续作会是什么样子,但是tri给了我一个很好的答案。我会继续期待tri的第二章的故事。我想很多年后,tri也会成为我回忆中如同第一部一样的经典。

推荐阅读更多精彩内容