之前写的

这个时代人人都想成为财务自由,也会看到很多日薪过万实现财务自由的例子,但是你有没有想过现在就给你几百万上千万,你就真的变成有钱人了?

分享真实的数据:

在美国,90%的中国乐透大奖的人。都在3到5年内重新回到一般的资产水平,甚至更为贫穷。

真正的财务自由,代表的是对金钱的把控力,是对生活的掌控力,拥有这种能力,才会最终达到财务舒服的状态。

对金钱把控力的差异,归根结底是思维方式的差异,即穷人思维和富人思维的差异。

区别:

1、是否具有目标思维

很多人第一反应都是,我没钱怎么理财?更有人反问说,给你一百万,能通过理财很快变成一个亿吗?既然不能,又有何用。

这就是典型的穷人思维:以当前的资源充足与否为标准来衡量可行性。

富人思维:以目标为导向。

由三个圆环组成:(由内而外为)why(为什么)、how(怎么做)、waht(是什么)

穷人是由外而内思考,富人是由内而外,从最和兴的“为什么”出发。

黄金内环(why)和我有什么关系?其实只有真正挖掘过内心的“为什么”,你才能够找到属于你的真正么表和理想生活。

分享一个乔布斯研发ipod的故事。

很多厂家在生产随身听的时候,会想,我要做又薄又轻、漂亮还好用的随身听。这个时候看到的是what.

但对乔布斯来讲,他在设计ipod时,先想到的是why(我为什么要设计这一的产品)是因为想让大家更方便的把3000首音乐装进口袋听音乐。

很多时候我们可能会说,我想要过有钱有闲的生活(what);但是很少有人能回答自己一个问题:我为什么想要过有钱有闲的生活(why)

2、是否具有系统思维

投资理财这件事儿上,很多人会为这个问题:哪个产品赚钱?

哪个?又一典型的穷人思维,即点状思维。点状思维看到的往往是浅层的现象。

熊市中加速成长的方式是什么?懂概念,知方法。学习就是一个变聪明的过程,了解一些重要的概念,对自我成长是重要的,对认知升级是必要的。

搭建系统性思维,将所学的知识点,概念通过实践串联起来并能灵活运用。

理财:对抗你的财富缩水

通货膨胀就是钱不值钱了,或是没有以前值钱了。

财富自由=被动收入>支出

所谓的被动收入就是你不用上班打卡,不用朝九晚五,不用做不喜欢的事,用时间换来的收入,这家苏被动收入,比如:银行存款利息,房租,其他投资收益等等。

世界第八大奇迹:复利。

就是滚雪球,雪球一直滚,越滚越大,而你的钱呢?如果一直滚,也能越滚越好。

如:你有10万元,每年收益10%,到了退休那年,就是280万;如果再懂点理财知识,每年20%到了退休那年,就是5906万。

复利三要素:时间、收益率、投入


时间:就是你开始理财的年龄,越早越好。

收益率:就是理财收益率,理论上是越多越好。

投入:本金越多越好,收益也越大。

学会理财,就是学会钱生钱,我们通过投资余额宝,基金,股票,甚至存银行,这都是资本。通过资本市场,这些钱被借给了更多需要它的人,钱在他们手中,开工厂,扩大生产,为社会进步作出更大的贡献,市场更加繁荣。这一切都是因为钱的流动,我们学会投资理财,是创造一个多赢的局面,为社会发展出一份力。

资产和负债

资产就是能把钱放进口袋的东西;(股票、基金、可收租金的房子)负债就是把钱从你口袋里取走的东西

推荐阅读更多精彩内容

  • 巴菲特说过,财富的积累就像滚雪球,只需要找到足够长的坡道,还有足够湿的雪。 很多人每天都很忙碌,可最后却收效甚微,...
    Xfree416阅读 42评论 0 3
  • 最近断断续续的在学习理财,感觉学习理财还真的是有趣呢! 通过理财的学习,刷新了好多认知和思维方式。 通过理财,可以...
    秋风秋梦阅读 1,150评论 10 59
  • 很多年以前,我买过股票,折腾了半天,没挣到钱。 前阵子,让侄女给介绍了几只基金,多少买了点儿,结果还是没挣到钱。 ...
    逊珏逸卓阅读 1,972评论 47 59
  • 很多人感觉自己没有多钱,就不理财了,结果毕业十年2个人差距特别大。 不理财的人,注重当下比较多,有一部分人会省钱,...
    明远说阅读 591评论 6 27
  • 一般打工者是很难通过工资实现财务自由,以为毕竟工资就那么一点点。那么,作为一般人的我们怎么实现财务自由?财商!!!...
    半盏素茶阅读 167评论 0 15